Плачет клетка по деткам

Детская жестокость — проблема не новая. Но в новых условиях она ставит в тупик и детей, и взрослых. Недавно в одном из микрорайонов Иркутска произошла история, увы, обычная для нашего времени. И пугающая именно этой своей обычностью.

Один шаг от скакалки до палки

Третьеклассница Настя с подружкой Светой играли во дворе, когда к ним подошли Марина, Вика и Люся из параллельного класса. Эта неразлучная троица, несмотря на свой нежный возраст, уже успела прославиться несколькими не по-детски жестокими драками. Вот и на сей раз лихие подружки разгуливали по дворам в поисках приключений. Две исключительно домашние девочки-тихони показались для них идеальной мишенью.

Несколько стандартных фраз для завязки ссоры, затем Марина с визгом набросилась на Настю и принялась с остервенением таскать ее за волосы. Настя попыталась вырваться и даже дать отпор. Это окончательно взбесило Марину. Она свалила Настю на землю и принялась изо всех малолетних сил пинать ее.

В этот момент во двор въехала "Волга". Марина, недолго думая, собралась столкнуть Настю под колеса автомобиля. Водитель чудом успел затормозить и вывернуть руль. Поглазев на дерущихся детей, он потихоньку объехал свалку и покатил по своим делам.

Драка продолжалась. Перепуганная Света впала в состояние шока и не могла даже закричать, чтобы позвать на помощь. А Вика и Люся не ввязывались, но активно подбадривали Марину тоненькими голосами:

— По почкам ей, козе, по почкам! Харю ногтями исцарапай! Да сильнее бей, че жалеешь!

Насте каким-то чудом удалось вырваться, она побежала в ближайший подъезд, следом бросилась начавшая приходить в себя Света.

Насладившись победой, Марина с подружками как ни в чем не бывало уселись на лавочку и начали оживленно, со смехом, обсуждать драку.

Настя в изорванной, перепачканной одежде стояла у подъездного окна четвертого этажа и отупевшим взглядом смотрела вниз, на своих обидчиц. Ее била нервная дрожь, из глаз текли слезы. Рядом безудержно рыдала Света.

На шум в подъезде вышла пожилая женщина. Она не поленилась спуститься вниз и попыталась вразумить зачинщиц драки. В ответ услышала угрозы и отборную матерную ругань. Бабушка оказалась не робкого десятка и, отвесив подзатыльники всем троим, выпроводила задир со двора. Лишь после этого Настя и Света смогли уйти по домам.

Девятилетние девочки впервые в жизни столкнулись с такой жестокостью. Света после этого неделю не могла ходить в школу, ей понадобилась помощь психолога. Настя же просто слегла — у девочки ни с того ни с сего началась сильнейшая ангина, давшая осложнение на почки. Лечение шло с большим трудом: организм отказывался сопротивляться болезни.

Пока не убьют — не посадят

На следующий после драки день родители избитой Насти поспешили в школу. Разговор с завучем ничего не дал.

Педагог порекомендовала отнестись к делу проще:

— Все дети дерутся, что ж тут такого? А насчет попытки столкнуть вашу дочь под колеса машины — ну ведь не столкнула же! Потом, где свидетели? А заявление в милицию писать не нужно. Наша школа на хорошем счету, зачем портить репутацию учебному заведению. Кстати, девочки, которые затеяли драку, давно на примете у руководства школы, на них все жалуются. Не вы первые, не вы последние. Учите детей постоять за себя — сами видите, какая жизнь пошла!

Родители Насти не успокоились и стали выяснять, кто еще из школьников младших классов пострадал от маленьких разбойниц. Оказалось, немало. Но их папаши и мамаши отказались идти на контакт: вам надо — вы и разбирайтесь, а мы не хотим, чтобы наших детей однажды порезали.

Настины родители попытались поговорить с родителями драчунов. Оказалось, занятие бесперспективное. Все юные бандитки — из неблагополучных семей, где мамы и папы пьют запойно. А мать Марины, главной виновницы драки, слывет среди соседей известной скандалисткой. На момент "выступления" своей дочери она отлеживалась в больнице, приходя в себя после побоев, полученных в очередной пьяной потасовке.

Милиция? А девочки уже стоят там на учете. Да, можно было бы их определить в колонию или спецучреждение, но — годами не вышли. Так что, пока они кого-нибудь не убьют, к ним никаких мер никто принимать не будет.

Меняем школу танцев на курсы рукопашного боя

До той драки Настины и Светины родители боялись лишний раз включить телевизор, чтобы не травмировать хрупкую детскую психику жестокими сценами. Обе девочки дважды в неделю ходили заниматься бальными танцами. Теперь родители рассуждают иначе.

— Когда я увидел, что стало с моей дочкой, я готов был собственными руками придушить эту Марину, — признается отец Насти. — Но потом подумал — что толку? Меня посадят, а на место Марины придет еще десяток других таких же... Боже, ведь им всего по девять лет! Что будет, когда они маленько подрастут и окрепнут? И еще: скажите мне, для чего нужна милиция, если она наших детей не может оградить от всяких уродов? Получается, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Вот мы и решили, что, когда Настя поправится, сразу пойдет заниматься карате. Вместо танцев...

Самое печальное в этой истории — никто не может дать реальный совет, как себя вести родителям пострадавшей девочки, на чью помощь можно рассчитывать детям, попавшим в подобную ситуацию. Школа и милиция, как выяснилось, здесь не помощники.

Неужели пришло время с младенчества готовить детей к будущим побоищам? Вместо музыки и живописи учить боевым искусствам, вместо поэзии и танцев — драке на ножах?

Метки:
baikalpress_id:  33 404