Про жадину-говядину

Игрушки этот ребенок держит при себе. На любое предложение поделиться отвечает: "Не дам!" Сам не столько играет, сколько сторожит свои вещи. Друзей обычно нет — какие друзья, одни попрошайки кругом. Бедняга, как он дошел до жизни такой?

Первое, что приходит в голову, — родители. Наверняка это они внушили ему, что никому ничего нельзя давать. Бывает, конечно, но обычно родители учат другому — делиться. Другое дело, как они это делают.

Умеренное чувство собственника — абсолютно нормальная вещь. Это один из заложенных в нас инстинктов. Но родители почему-то считают, что с этим чувством надо бороться. А дети тоже имеют право на собственность. Им тоже не нравится, когда берут их вещи. От мамы ребенок ждет защиты своих интересов, а она неожиданно сердито требует отдать другому ведерко. Почему? Малыш чувствует себя горько обиженным, пускается в слезы — и зарабатывает обвинение в жадности. Такое происходит раз, два — и вырастает в систему.

Научить ребенка щедрости непросто, но можно. Главное — никаких нотаций типа "отдай", "поделись". Помните, что любой нормальный малыш изначально хочет быть хорошим. Конечно, не все в его силах. Как бы ни хотелось понравиться маме, еще больше не хочется отдавать любимый паровоз. Не стоит спешить упрекать его за это. Возможно, ему просто нужно дать почувствовать, как приятно и здорово быть добрым.

Постарайтесь вызвать в малыше симпатию или сочувствие к другому ребенку, у которого нет таких чудесных игрушек, а так хочется поиграть, — и он сам предложит свои богатства. Конечно, это не значит, что он должен обделять себя ради хорошей репутации. Это уже какое-то лицемерие получается. Так же, как не нужно делиться с грубиянами, "путающими" чужие игрушки со своими, или с неряхами, не умеющими бережно обращаться с чужим имуществом.

Метки:
Загрузка...