В клубе Алехино всегда аншлаг

На праздники и спектакли местных, от мала до велика, талантов стекается вся округа

Жители Алехино Черемховского района не любят, когда их поселок называют деревней. "Какая же мы деревня, — не соглашаются они. — У нас живут и лучшие певицы в районе, и театрализованные представления показываем, и кукольный театр есть, и вообще — на любой праздник вся округа приходит развлекаться к нам в поселок. Даже из города народ бывает". Последний раз аншлаг в Алехино случился на Масленицу. На крыльце Дома культуры артисты разыграли комедию с Петрушкой, спели народные песни, выступала там и доморощенная Верка Сердючка. Так что праздник, впрочем как и все другие, прошел на славу.

Старушка захомутала старичка

"Старухи со второго этажа" — так назвали свой спектакль самодеятельные артисты из Алехино. Эту театральную постановку можно назвать антрепризой, потому что состав артистов менялся, а само представление просуществовало чуть больше года. К сожалению, режиссер и постановщик Галина Мордвинцева недавно уехала из поселка, и теперь неизвестно, будет ли продолжать жить спектакль.

Сюжет постановки прост. Две бабушки, проживающие на втором этаже, собираются устроить свою личную жизнь. Они положили глаз на дедушку с первого этажа, и каждая из них пытается привлечь к себе его внимание. Пожилые соперницы прибегают к различным уловкам, чтобы захомутать старичка. Дедушка наблюдает за любовными страстями, развернувшимися вокруг его персоны, и наконец делает выбор в пользу старушки, которая и вкусный борщ приготовит, и рюмочкой водки может угостить, и ласковое слово сказать. Мораль очевидна — сердце мужчины на стороне хорошей и заботливой хозяйки.

С этим спектаклем небольшая труппа объехала весь Черемховский район. А жители Алехино время от времени просили его повторить, уж очень полюбилась им игра самодеятельных артистов.

Ненаглядные алехинские певуньи

Лет десять назад поселок по-настоящему запел. Женщины-певуньи стали по вечерам собираться в доме культуры на репетиции. Со временем возникла и вокальная группа "Рябинушка". У каждой певицы сольное выступление и свой репертуар. Например, Анна Горожанкина — главврач амбулатории — любит исполнять задушевные песни. Особенно ей удаются "Рябиновые бусы". Галине Николаевне помогает выступать на сцене шестилетняя дочка. Она вся в маму, и голосом тоже. Подрастают еще две дочки — и, возможно, две юные певицы.

Любовь Подшивалова — технолог обогатительной фабрики. Основа ее репертуара — современная эстрада. Любовь Николаевна неизменно срывает аплодисменты, когда исполняет известные шлягеры певицы Успенской. Тамару Рыжанову, работницу амбулатории, почти всегда просят повторно спеть "Сиреневый туман". К тому же односельчанам она запомнилась в роли Солохи из музыкального спектакля "Сорочинская ярмарка", подготовленного силами местной самодеятельности.

Галина Ядыкина — воспитатель детского сада и местная Таня Овсиенко. Галине Анатольевне нравится песня "Женское счастье". Последний раз она отличилась на праздновании Пасхи как ведущая игровой программы под названием "Тусовка крашеных яиц". У фельдшера Тамары Михайловны Поповой сильный вокал и репертуар из русских народных песен.

Как видим, костяк группы "Рябинушка" подобрался из людей занятых, обремененных семейными заботами. Но они находят время, чтобы самим не скучать и веселить других.

В шумном балагане

Кукольный театр "Веснушки" в Алехино своим существованием обязан Марине Нефедьевой. Именно под ее руководством мальчишки и девчонки сельской школы превратились в заядлых кукловодов. Три года назад "Веснушки" участвовали в областном фестивале. Представили на суд жюри и зрителей свои творческие достижения. Дебют на сцене театра "Аистенок" в Иркутске прошел успешно. Ребят наградили редкой куклой-марионеткой.

Сейчас главным кукловодом поселка стала Елена Уханова. Среди кукольников также произошла смена поколений. Ребята первого набора заканчивают школу, и в артисты подались ученики 5—6-х классов. На Масленицу театр показал "Петрушку". На крыльце клуба поставили ширму и разыграли комедию по всем правилам балаганного искусства. Народ, собравшийся погулять и повеселиться, остался доволен. Но особенный восторг публики вызвали выкрутасы Вани Исакова, переодевшегося под Верку Сердючку и уморительно подражавшего ужимкам и гримасам эстрадной дивы.

Очень долго театр репетировал постановку "Ох и Кузьма!". Премьера была приурочена к Дню пожилого человека. На представление в клуб пришло такое количество зрителей, какого не собирает даже дискотека — самое популярное мероприятие у здешней молодежи.

У кукольного театра есть и другие задумки. Художественный руководитель и юные артисты хотели бы замахнуться на большее, но не позволяет обветшавший театральный реквизит. "Веснушкам" необходим хотя бы набор фабричных кукол, и тогда спектакли не стыдно будет показывать за пределами села.

Среди последних новинок культурной жизни Алехино — недавно созданный клуб выходного дня "Общение". Его частые гости — пожилые люди, которые испытывают дефицит общения. Заседания клуба — это подготовка театральных представлений, проходят они весело и познавательно. Вскоре артисты из "Общения" покажут свое искусство зрителям.

Загрузка...