Дурдом-2, или Облико морале российского ТВ

Почему наших детей учат подсматривать в чужие "Окна"?

Маша переспала с Сашей. Но Саша любит Пашу, который на самом деле любит Лену, которая любит Юру, который любит Олю. В отместку Саше Маша переспала с Пашей и Юрой. Примерно так можно вкратце обрисовать отношения участников реалити-шоу "Дом-2", уже на протяжении года устраивающих свою любовь на глазах у честной публики. А канал ТНТ ежедневно транслирует эту аморалку всей стране.
К сожалению, это не единственная программа подобного рода на нашем телевидении. В этот же ряд можно поставить "Деньги не пахнут" — где ради длинного рубля готовы на все, позабыв о человеческом достоинстве, закрывшиеся "Окна" и практически все транслируемые реалити-шоу, за исключением, пожалуй, "Последнего героя".

Грязная "свобода слова"

Такие программы на нашем ТВ не просто есть. Страшнее. Их каждодневно смотрят дети. Уж если даже наши непробиваемые депутаты озаботились вопросом разложения детской психики, то проблема действительно "спеклась". Только как ее решить, чиновники не знают. Потому и пускаются во все тяжкие — то список матерных выражений в центральной прессе опубликовать собираются, то значки об ограничении возраста на продукцию наклеить. Хотя на самом деле ответ лежит на поверхности. Да только депутаты, привыкшие подходить ко всему "ширше" и "глубее", никак его не увидят.

В наш прогрессивный век высоких технологий люди, создавая машины, похоже, превращаются в их подобие — бездумные, бездушные существа с микросхемами вместо мозгов. Человеческие ценности и моральные устои, некогда казавшиеся вечными, практически вымирают, а понятия "долг", "честь" и "достоинство" приобретают совершенно иной смысл. С подачи родного телевидения каждодневно на нас льется "свобода слова", за которую в советское время давно бы упекли в места не столь отдаленные.

Возьмем, к примеру, канал ТНТ, изобилующий реалити-шоу и программами, мягко говоря, не самого высоконравственного содержания. Недавно прекратила свое существование телепередача "Окна". Видимо, у редакторов иссякла фантазия на выдумывание пошлых историй или перевелись бездарно играющие актеры, которых выдавали за героев программы. Причина не важна, главное — передачу закрыли, хотя проблемы безнравственности на нашем телевидении это не решает.

Сводничество — деяние уголовно наказуемое

Лето 2004 года — Ольга Бузова любит Степу. Осень 2004 года — Ольга Бузова любит Стаса. Зима 2004 — Ольга Бузова любит Рому. Кого полюбит Ольга Бузова в 2005 году, смотрите в передаче "Дом-2" на ТНТ. Рекламу такого содержания, с яркими сопроводительными кадрами, запускали каждые 15 минут в течение чуть ли не месяца. С утра до вечера вся страна, включая детей, оценивала прелести полуголой любвеобильной Ольги. Проклиная всех и вся, разъяренные родители оттаскивали своих чадушек от телека, кричали, что это плохая передача и смотреть ее нельзя. А вот чиновники наши никак не отреагировали. Они в то время телевизор не смотрели и обращать внимание на такую "мелочь" им было некогда. Законодатели решали более серьезный вопрос — куда без вреда для народа перенести праздники.

В Уголовном кодексе РСФСР были такие статьи, как "Сводничество" и "Разглашение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений". Если вторую в нашем случае еще можно не принимать во внимание, так как участники добровольно пошли на это, то по первой ведущим "Дома-2" точно пришлось бы срок тянуть. А при несовершенстве наших законов, а главное при их неисполнении, все идет безнаказанно. Причем в процесс сводничества руководители "Дома-2" втягивают всю страну, обещая за присланные СМС деньги и подарки.

Здоровый эфир — здоровое общество, или наоборот?

Порой, посмотрев пару-тройку телепередач, невольно начинаешь завидовать жителям глухих деревушек, где вещают всего два главных федеральных канала. Пока до селян не докатился технический прогресс во всей его широте, их дети хоть как-то защищены от негатива. С горожанами же сложнее. Куча различных телеканалов, под воздействием которых вместо советского "Быстрее, выше, сильнее!" в детских умах формируются аналогично звучащие, но с абсолютно противоположным подтекстом жизненные установки.

О каком же здоровом обществе можно говорить, если практически вся концепция телевидения ориентирована на низменные потребности человека? Кого в этом винить? Политикам удобнее всего сделать крайними средства массовой информации. Но в чем, по сути, можно обвинить, к примеру, редакторов канала ТНТ? В отличие от законодателей, они хорошо выполняют свою работу — пользуясь отсутствием запретов, во что бы то ни стало держат высокий рейтинг программ. А вторые, в свою очередь, даже претензии к СМИ как следует сформулировать не могут, а то, что в понятиях путаются, так это вообще в порядке вещей.

Печальный опыт советской цензуры показал, что запретительными мерами ничего не добьешься. Что же делать? Ответ очень прост. Не нужно разрабатывать список матерных выражений, не надо никакие значки на продукцию клеить. Единственное, что нужно сделать, — для каждой программы определить время эфира. Пусть "Дом-2" идет не в девять вечера, а в одиннадцать, когда детки уже спят. А взрослые сами выберут, что им смотреть.

Метки:
baikalpress_id:  33 398