Если хочешь быть здоров — стань воришкой

Пусть вас, дорогие читатели, не шокирует этот аморальный заголовок. Я ведь сперва как рассуждал: если ты школьник и хочешь быть здоров — поправляй здоровье в летнем оздоровительном лагере. Правильно? Правильно. Но бесплатные профсоюзные, ведомственные и прочие пионерские лагеря канули в историю. Теперь за поправку здоровья ребенка в летний период нужно платить денежки. Не такие уж маленькие и не такие уж лишние. Положим, у вас нет нужной суммы. Что делать?

Идеальный вариант, когда есть загородная фазенда или домик в деревне с любящей бабушкой впридачу. Тогда — свежий воздух, овощи с грядки и парное молочко. Просто здорово! Хуже, если бабушка живет в городе. Тогда летний отдых для ребенка — это смена одного микрорайона на другой. Из сезонных разносолов — тот же "Чупа-чупс", только купленный в другом магазине. Но совсем плохо, если бабушки нет. Тогда чадо безраздельно предоставлено своему родному двору. Впрочем, особенно беспокоиться за его безопасность уже не стоит, так как наиболее трудных детей со двора определили на лето в лагеря труда и отдыха. За казенный счет.

Вот тут-то я и задумался. Как же так? Неблагополучным семьям, точнее, детям из оных, государство готово предоставить бесплатный летний отдых и даже какую-то занятость. А благополучным все то же самое можно поиметь только за деньги. Какой из этого следует вывод? А такой, что в заголовке. Бесплатный сыр — в мышеловке, бесплатный отдых — для юных наркоманов, пьянчужек, воришек и хулиганов.

Поймите правильно. Я не против того, чтобы трудных ребят хотя бы на лето вывозили из города. И хотя бы три месяца с ними работали воспитатели. И чтобы хотя бы летом эти несчастные дети не видели своих вдрызг пьяных мам и пап и не думали о куске хлеба. Чтобы почувствовали себя нормальными людьми и страстно захотели ими остаться. Дай Бог!

Но, как известно, среди правонарушителей в коротких штанишках немало детей из вполне благополучных семейств. Хорошие мамы с папами не всегда в состоянии заработать на летний отдых своего чада, и как минимум два из трех каникулярных месяцев благополучный ребенок предоставлен сам себе. А значит, имеет все шансы поучаствовать в нижеприведенной статистике.

За четыре месяца нынешнего года количество преступлений, совершенных малолетними преступниками в областном центре, выросло на 55%. Помимо Иркутска неблагополучная оперативная обстановка сложилась на территории 16 районов области. Детьми и подростками совершается каждое десятое преступление. Каждое восьмое убийство — дело рук несовершеннолетних. С каждым годом растет количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Только в Иркутске на учете стоит около полутысячи малолетних преступников, страдающих алкоголизмом или наркоманией.

О том, что дети — наше будущее, знают все. Оберегая будущее от проблем, государство в первую очередь бросается помогать тем, кто эти проблемы уже имеет. И совершенно забывает о других, у которых таких проблем нет. Пока нет.

Сдается мне, мало кто из авторов новых законов о бюджете, об образовании и т.п. об этом задумывается. Так что крепитесь, дети, крепитесь, мамы и папы. Настало лето!

Метки:
baikalpress_id:  3 172
Загрузка...