Куклам тоже готовили приданое

В музее истории города Иркутска собраны игрушки нашего детства

"Игрушки моего детства" — выставка с таким названием открылась в музее истории города Иркутска в минувшую среду. Чем только не забавлялись дети ХХ века. В четырех витринах выставлены куклы из фарфора, папье-маше, бумаги, плюшевые медведи, машинки, самолеты. Есть даже настоящее, ручной работы, свадебное приданое для маленькой куколки.

Выставку игрушек музей истории Иркутска проводит уже во второй раз. По словам организаторов, в этих забавных вещицах отражена вся история нашего народа. И чтобы понять это, достаточно взглянуть на наряды и лица кукол. В начале ХХ века кукол обряжали в роскошные платья и обязательно готовили для них приданое. Тем самым девочку, хозяйку куклы, готовили к замужеству. Позже появились куклы-"профориентаторы" — доктора, милиционеры, пионеры... Играя, ребенок заранее выказывал свои пристрастия к той или иной профессии. Организаторы выставки не обошли вниманием и всеми любимых плюшевых мишек, посвятив им целую витрину.

Экспонаты для выставки собирались в течение десяти лет. В основном это игрушки, подаренные музею владельцами, многих из которых уже, к сожалению, нет в живых. Некоторые игрушки взяты организаторами на время выставки, и через два месяца любимцев вернут домой.

Метки:
baikalpress_id:  3 176