Что такое Sprachdiplom

Впервые в истории Иркутской области 21 школьник получили сертификаты, подтверждающие высокий уровень владения немецким языком. На немецком он называется Sprachdiplom (шпрах-диплом). Получить такой сертификат очень трудно, нужно сдавать несколько этапов теста.

Впервые право проводить такой тест получил лицей N 3 Иркутска. Обладатели этого диплома получают право поступать в любой вуз Германии, не сдавая языкового экзамена, что должны делать остальные абитуриенты-иностранцы. Словом, Sprachdiplom подтверждает, что этот школьник знает немецкий язык на высоком уровне.

В России такой экзамен ввели в 1997 году. Сдавать его могут школьники, учившие язык не менее семи лет. У экзамена три этапа: изложение, лексико-грамматический тест и реферат на заданную тему.

Если первых два задания оценивали преподаватели-иностранцы, то рефераты посылали на проверку в Кельн. Сдали экзамен все претенденты — 21 человек.

Такому показателю удивились даже сами немцы:

— 100 процентов — это лучший результат, это не норма для Германии, для такого сложного немецкого экзамена, — говорит Катрин Боте, преподаватель немецкого в лицее N 3. — Даже на нас, учителей, слово Sprachdiplom наводило страх. Так что вы просто молодцы!

Конечно, еще не известно, воспользуются ли все школьники своей возможностью учиться в одном из вузов Германии. Первый большой шаг на этом пути они уже сделали.

Метки:
Загрузка...