Стильный стул своими руками

"Копилка" недавно рассказывала о студии прикладного искусства "Клад" из иркутской школы N 16. Специально для читателей нашей детской газеты руководители и ребята из студии проводят мастер-класс. Они расскажут, как превратить старый заброшенный на чердак стул в модную, стильную и экстравагантную вещь.

Для работы потребуется:

— прежде всего старый стул;

— оригинальная идея;

— ткань для новой обивки стула (если будете ее менять);

— краски (если вы хотите сделать однотонный стул, лучше использовать акриловую краску. Но если на вашем стульчике вы хотите разместить какой- либо рисунок, то запаситесь гуашью);

— прозрачный лак для дерева, чтобы закрепить краску;

— кисти: широкая, для фоновой покраски и тонкая, для рисунка;

— газеты для подготовки рабочего места;

— рабочая одежда, которую не жалко запачкать,

и минимум три дня.

Запаситесь терпением!

Приступим. Для начала определимся с рабочим местом. Лучше, чтобы это был балкон или любое другое проветриваемое помещение, чтобы находящиеся с вами в квартире люди не жаловались на запах краски.

1-й этап работы. Застелите пол газетами и оденьтесь в рабочую одежду. Не забудьте, что старую обивку вашего стула тоже нужно защитить от случайных и ненужных капель краски. Лучше всего не отвлекаться, прокрашивать стул везде, даже в самых труднодоступных местах. И на ножки, и на спинку нужно нанести одинаковое количество слоев краски. Теперь оставьте стул высохнуть примерно на 12 часов, можно на ночь.

2-й этап работы. Второй этап займет у вас еще день. Проснувшись утречком, полюбуйтесь на свой еще не до конца преображенный стул и приступайте к рисунку. Это может быть какой-то необычный узор или оригинальная задумка. К примеру, ученица "Клада" Света Штабная просто перевела рисунок с ткани для обивки на ножки и спинку стула. Закончив рисовать, дайте стулу высохнуть и покройте лаком. Теперь пусть сохнет лак.

3-й, и последний, этап работы. Приступаем к замене обивки. В "Кладе" предлагают натянуть новую обивку прямо поверх старой. Как это делается: выкраивается нужной формы деталь и накладывается поверх прежней, достаточно долго прослужившей вам, обивки. Вооружившись иголкой, приподнимайте края сиденья, заправляя туда ткань и приметывая ее к старой. Если седушка у вашего стула съемная, то работать будет гораздо легче.

Вот и все. Можно хвастаться своим "помолодевшим" стульчиком. "Клад" заверяет, что ничего подобного вы нигде больше не увидите!

Если у вас все получилось — можете поделиться успехом с читателями "Копилки", прислать фотографию получившегося стула и поделиться новыми интересными идеями по декорированию.

В следующем выпуске мастер-класса — урок, как самим соткать чудесный и необычный ковер.

Метки:
Загрузка...