ГАИ на велосипеде

Поездка во всероссийский оздоровительный лагерь "Орленок" — такова награда за победу в областном слете юных инспекторов дорожного движения. Состязания команд ЮИД проходили в Ангарске. Целых пять дней ребята боролись за первенство, на деле доказывая свое мастерство.

За право представлять Иркутскую область на Всероссийском слете юных инспекторов дорожного движения боролось более 150 школьников со всей области. Состязания проходили в загородном оздоровительном детском лагере "Юбилейный" в Ангарске. Инспекторы 41 команды отстаивали право назваться лучшими. Все они уже стали победителями районных и городских слетов ЮИД, но, как выяснилось, покорить область намного сложнее.

— Самым трудным испытанием на районном слете была авторазводка, — рассказывает юный инспектор Усть-Илимского района Алеша Мещеряков. — Это когда тебе дают конкретное задание и ты должен верно развести движение машин на перекрестке. На первый взгляд ничего сложного, но при выполнении этого задания такая концентрация внимания нужна, столько энергии уходит, что аж руки потом трясутся.

— На областном слете это испытание заменили на автогородок, — продолжает Алеша. — Здесь участник сам ехал на велосипеде и должен был собрать определенные таблички.

— А для меня самым сложным было задание про корреспондентов, про вас, в общем, — смеется Валера Кулеша из Усть-Кута. — Нам за 30 минут нужно было газетную статью на заданную тему написать. Я больше математику люблю и информатику, а с сочинениями как-то не очень. Вообще не представляю, как можно корреспондентом работать.

Помимо испытаний в автогородке на областном слете юных инспекторов тестировали на теоретическое знание правил дорожного движения, проверяли умение оказать первую медицинскую помощь, испытывали на прочность в велоэстафете и на велотрассе.

— Хоть испытания были не из легких, но нам всем очень понравилось, — в один голос говорят ребята. — Мы до трех часов ночи не спали — смеялись сами над собой, вспоминая промахи. Такие слеты нужно почаще устраивать. Мы ведь здесь не только учимся и показываем свои достижения, но и обретаем новых друзей.

У каждого из школьников есть своя история попадания в ЮИД. Одни пришли по приглашению товарищей, другие просто из интереса. Но есть и весьма забавные причины.

— У нас в школе проходил слет юных инспекторов дорожного движения, и там был конкурс — велоэстафета, — рассказывает Антон Скулкин из Тулуна. — Я тогда даже и не думал в ЮИД вступать, просто посмотреть пришел. Увидел, как один мальчик на велосипеде плохо проехал, и посмеялся над ним. Даже что-то обидное ему сказал. А он говорит: "Ты сядь и сам попробуй". Я смело сел, но проехал ничуть не лучше этого мальчика. Тогда мне стыдно стало и, чтоб в следующий раз впросак не попасть, я решил тренироваться. Так и стал юным инспектором. Но когда вырасту — в ГАИ работать точно не буду. Хочу либо летчиком быть, либо судьей.

На вопрос, какими качествами должен обладать инспектор дорожного движения, все ребята отвечают одинаково: должен быть храбрым, добросовестным и ответственно выполнять свою работу.

И вот испытания позади. В абсолютном первенстве среди мальчиков места распределились так: первым стал ангарчанин Андрей Хорошилов, вторым — иркутянин Саша Логачев и третьим — иркутянин Иван Григо. Первое место среди девочек заняла Катя Бурачик из Иркутска, второе — Марина Михалева из Нижнеудинска и третье — Настя Молева из Ангарска. Все победители получили ценные призы — телевизоры, музыкальные центры и DVD-плееры.

Очень скоро Ваня Григо, Катя Бурачик, Андрей Хорошилов и Настя Молева отправятся в оздоровительный лагерь "Орленок" на Всероссийский слет юных инспекторов дорожного движения.

Метки:
baikalpress_id:  3 129
Загрузка...