Жизнь по законам общежития

В прошлом номере "Копейки" мы затронули один из самых важных вопросов, волнующих будущих студентов и их родителей, — поиск крыши над головой. К сожалению, или к счастью, в силу различных обстоятельств не все имеют возможность снимать для своих чадушек квартиру. Поэтому, в продолжение темы жилья, считаем нужным рассказать о главных домах для студентов — общежитиях.

Практически у каждого учебного заведения Иркутска имеется общежитие. На период подготовительных курсов и вступительных экзаменов туда имеют право заселиться не только абитуриенты, но и их родители.

Что нужно сделать, чтобы получить добро на комнату в общаге? Первое: пойти в деканат или к заведующему кафедрой данного учебного заведения и заключить договор на заселение. Второе: заплатить в кассу указанную в договоре сумму. При расчете обязательно возьмите чек. Третье: принести договор и квитанцию об оплате коменданту общежития. Только при наличии этих документов он имеет право предоставить вам место.

В былые времена во всех общежитиях жильцам выдавали постельное белье. Теперь же такое встретишь редко. Но даже если вам посчастливилось вселиться в общежитие где сохранилась эта добрая традиция, то совсем не факт, что кастелянша окажется на месте и будет встречать вас с распростертыми объятиями. Поэтому, если вы хотите спать по-человечески, лучше подстраховаться и взять комплект постельного белья из дома. Неплохо также захватить кружку, небольшую чашку, ложку, нож, а также заварку, сахар, консервы. Скоропортящиеся продукты лучше оставить дома, холодильников в общежитиях (за редким исключением) нет.

Непрошеные насекомые

Традиция выдачи постельного белья, как и все хорошее, канула в Лету. А вот кое-что плохое с тех времен осталось — это тараканы и клопы. Конечно не везде, но в малочисленных общежитиях вы можете столкнуться лицом к лицу с этими вредными паразитами. Если рыжие ночью отведают вашей снеди, то клопы могут жестоко покусать. С непривычки у жертвы могут быть страшный зуд, опухоль, аллергия.

Чтобы отдых не превратился в кошмар, нужно заранее об этом позаботиться. Нет, не наглотаться снотворного, чтобы спать и ничего не чувствовать, а путем нехитрых приспособлений преградить путь клопу к вашей постели. Сделать это очень просто. Под каждую ножку кровати подставьте обычную консервную банку наполненную водой. И можете наслаждаться сном. Такую преграду клопу точно никогда не преодолеть. Не забудьте протрясти матрасы. При первом удобном случае купите в хозяйственном магазине препарат, убивающий кровососов.

Приехал учиться — учись

Практически каждый абитуриент, поселившись в общежитии, из кожи вон лезет чтобы его признали "своим". А что для этого нужно? Нужно чем-то отличиться, показать свою оригинальность. Одни начинают вечеринки в своих комнатах устраивать, выказывая огромное радушие и безграничную щедрость (за родительские, заметьте, деньги), другие пытаются завоевать титул самого веселого и остроумного, третьи еще чего покруче выдумывают.

Вспоминая первые шаги своей студенческой жизни, один из сотрудников "Копейки" рассказал о жившем с ним в комнате москвиче. Не удивляйтесь, абитуриенты из Москвы и Санкт-Петербурга очень часто приезжают учиться в провинциальные города, так как в их вузы поступить сложнее из-за большого конкурса. В наши же учебные заведения они поступают довольно легко и, проучившись один-два года, переводятся в родной город. Ну так вот, Антон почти целый месяц жил по московскому времени, объясняя всем, что не хочет ломать привычный режим. Он ложился спать глухой ночью, а когда наступала пора идти на консультацию — просыпался.

Частенько можно было увидеть Антона среди ночи исполняющим песни и танцующим на кухне. На вопрос: "Что с тобой?", он отвечал, что скучает по ночным клубам и дискотеке. В общем, выделывался парень как мог, но недолго. В один прекрасный миг общаговские старожилы поговорили по душам с гостем из столицы — и все встало на свои места.

На самом деле таких чудаков, как вышеупомянутый Антон, пруд пруди. Чаще всего они проваливают экзамены из-за какой-нибудь очередной своей выходки. Так что если вы приехали с твердым намерением поступить и учиться, то не стоит подражать разным чудакам. Задача-максимум для абитуриента — сдать вступительные экзамены. Глупо объяснять родителям, соседям в родной деревне, что мечта стать студентом разбилась о ночные арии чудака или ее сгрызли тараканы.

Привет, сосед!

"Не выбирай дом, выбирай соседа" — гласит народная мудрость. Если считаете, что вас это не касается, то зря. От того, с кем в комнате придется жить, будет зависеть вся ваша дальнейшая судьба — от успеваемости до бытового комфорта.

Определиться с соседом лучше всего во время прохождения подготовительных курсов и сдачи вступительных экзаменов. В этом есть несколько плюсов. Во-первых, за этот срок вы неплохо узнаете будущих сожителей, а во-вторых, сможете договориться о расходах на ремонт, который в любом случае придется делать — самим и за свой счет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments