Клуб садоводов

Для многих огородников Приангарья большой проблемой является получение хорошего урожая чеснока. Мы попросили рассказать о премудростях выращивания этой культуры агронома иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Елизавету Попову.

— Залог хорошего урожая чеснока — обязательная яровизация луковиц в течении 1,5—2 месяцев перед посадкой. Март—апрель их лучше хранить в холодильнике в лотках для овощей, иначе не получите настоящих луковиц, а будет зеленый стебель при температуре от +2 до +5. Яровой чеснок надо сажать по принципу: чем раньше, тем лучше. Корни быстро отрастают при низкой положительной температуре во влажной почве. Необходимо помнить: даже при кратковременном пересыхании получится луковица-однозубка.

Грядку целесообразно подготовить с осени. Под перекопку должно быть внесено на 1 кв.м перегноя не меньше 4—6 кг, 20 г фосфорных, 15 г калийных удобрений, если нет минеральных, то можно их заменить одним стаканом древесной золы. Весной будет достаточно слегка подрыхлить почву. Сажать нужно после бобовых, кабачков, огурцов и других овощных культур, под которые вносилось органическое удобрение. Нельзя размещать яровой чеснок по картофелю, луку и, конечно, по чесноку.

Чеснок — культура очень требовательная к плодородию почвы. Участок должен быть ровный, без понижений, чтобы не скапливалась и не застаивалась вода. Яровой чеснок хорошо себя чувствует на окультуренных суглинках или супесчаных почвах с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах лучше посадку проводить на гребнях. Корневая система у культуры развита слабо, проникает в землю неглубоко, не переносит избытка влаги и даже кратковременного пересыхания.

Перед посадкой луковицы расщепляются, зубки калибруются на фракции по величине. Высаживаются мелкие, средние, крупные, чтобы растения развивались равномерно. Сажать нужно так, чтобы от вершины зубка до поверхности почвы было 2—3 см. Размещать надо на 1 кв.м по 40—50 зубков по схеме 50х20 или строчками 15х20 см с расстоянием между зубками 5—6 см. При более глубокой посадке чеснок созревает позже. На тяжелых почвах может быть деформация луковиц. Чеснок очень отзывчив на подкормки — весной, при появлении всходов, вносят азотные удобрения (аммиачную селитру из расчета 15—20 г на 1 кв.м. С этого же периода необходимы поливы, особенно при недостатке влаги (полторы—две лейки на 1 кв.м в вечернее время). Влажность почвы должна поддерживаться на оптимальном уровне постоянно в течение 60—65 дней от появления всходов. Рыхления, прополки — по необходимости, особенно нужно рыхлить после поливок. После начала формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях (на 1 кв.м 150—200 г суперфосфата и 7—10 г хлористого калия). Фосфорно-калийные удобрения способствуют получению луковиц, которые у вас будут храниться длительное время. Приступать к уборке ярового чеснока нужно при массовом усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. У большинства сортов это происходит в конце августа — первой половине сентября. Чтобы не повредить луковицы, лучше осторожно подкопать их садовыми вилами, выбрать, подсушить на грядке, осторожно убрав остатки земли с луковиц. Если погода пасмурная, можно тонким слоем разложить под навесом, на продуваемом чердаке. Луковицы очень чувствительны к ударам, надо об этом не забывать. Любые повреждения отражаются на хранении. После уборки, дозревания и сушки надо обрезать корни, листья, оставив над плечиками шейку длиной 4—5 см. Можно не обрезать стебли и листья и хранить в заплетенных косах. Обрезанный чеснок чаще хранят в небольших ящичках.

Метки:
baikalpress_id:  48 007
Загрузка...