Стахис — восточный гость на наших огородах

Огородникам Приангарья мало известна ценная овощная культура стахис, или китайский артишок, чистец, хороги — древнее многолетнее растение из семейства яснотковых, распространенное в Китае, Японии, Монголии. Это растение в конце XIX века прописалось в странах Европы. Под названием "хороги" стахис в начале XIX века возделывался в России, но потом эта культура у нас была утрачена и возродилась только в 1975 году, когда ее завез из Монголии доктор сельскохозяйственных наук П.Ф.Кононков. Однако широкого применения стахиса в крупных сельских хозяйствах не произошло в результате известных изменений в обществе. В среде огородников стахис завоевывает признание как ценное лекарственное и овощное растение, распространяясь на приусадебных и садоводческих участках. Об агротехнике выращивания этого восточного гостя мы попросили рассказать нашего постоянного консультанта Геннадия Тимофеевича Рыкова.

Идеальный заменитель инсулина

— Стахис — травянистое растение с опушенным ветвистым стеблем, напоминающим куст мяты, высотой 30—50 см. Листья крупные, темно-зеленые, цветки объединены в длинные колосовидные соцветия. Цветы розово-фиолетовые. И стебель, и листья покрыты жесткими волосками, поэтому побеги стахиса на ощупь кажутся грубыми. Корни проникают на глубину 35—40 см. Семена дает мелкие, низкой всхожести, из которых очень трудно вырастить посадочный материал. На практике стахис разводится клубеньками, имеющими форму ракушек светлого перламутрового цвета. Клубеньки образуются, подобно картофелю, на отростках корней — столонах, распространяющихся в горизонтальном направлении на 40—50 см на глубине 5—15 см. Клубеньки длиной 2—7 см и диаметром 1—2 см, массой от доли грамма до 10 граммов, но в большинстве 3—5 г. По вкусу они напоминают артишок и скорцонеру. В них содержится 14—19,5% углеводов в легкоусвояемой форме, 1,5% белковых веществ, 0,18% жиров, 1,67% амидов, 10 мг/% витамина С, минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, железа. В клубеньках стахиса найдено много ценных микроэлементов, в том числе мощный антиоксидант селен, повышающий иммунную систему.

Это целебное растение давно применяется в народной медицине (особенно в Китае), его рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, при гипертонии, туберкулезе, гриппе, простуде, атеросклерозе, нервных расстройствах. Клубни стахиса не содержат крахмала, поэтому он является идеальным продуктом питания для больных сахарным диабетом. Стахис содержит тетрасахарид стахиазу, обладающий инсулиноподобным эффектом. Одна столовая ложка сока или чайная ложка сухого порошка из клубеньков стахиса уменьшает у больных сахарным диабетом необходимую дневную норму инсулина. А продолжительный прием приводит к снижению сахара в крови и избавляет от обморочных состояний. Стахис выводит из организма нитраты и фосфаты, предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.

Лекарственные свойства клубеньки сохраняют только в сыром или высушенном виде (при температуре не выше +60 градусов). Стахис хорошо поддается сушке. Для этого тщательно промытые клубеньки подсушивают на полотенце, а затем нарезают на тонкие пластинки, выкладывают на противень и при температуре 55—60 градусов сушат в духовке при открытой дверце или у батареи (подобно тому, как сушат грибы). Высушенные клубеньки хранят в закрытой стеклянной банке и по мере надобности размалывают на кофемолке. После тепловой обработки при температуре +60 градусов (варка, тушение, жарение), а также в соленом и маринованном виде лекарственные свойства растения почти не снижаются.

Листья вместо чая

В местах давнего возделывания стахис широко применяется в пищу. Его используют как гарнир для вторых блюд, добавляют в супы, овощные рагу. Он хорошо вписывается как составная часть разнообразных салатов из свежих овощей. На любителя его можно потреблять в сыром виде (похрустеть, как морковкой). Автор первых рекомендаций по использованию стахиса П.Ф.Кононков указывает на съедобность молодых листьев в салатах, для заварки чая, на возможность применения порошка из высушенных клубеньков для посыпки бутербродов. Соленый и маринованный используется как самостоятельное блюдо и составная часть гарниров.

Растение стахис очень урожайное. Соотношение высаженных клубеньков к полученному урожаю составляет в среднем 1:2000; с одного квадратного метра можно снять от 1 до 2,5 кг клубеньков.

Растет как картошка

Стахис — растение многолетнее, однако в наших условиях возделывается как однолетнее. Может расти в огородах на любых почвах, однако хорошо растет и дает приличный урожай только на легких, плодородных, дренированных почвах с достаточным увлажнением. Однако следует отметить, что растение отзывчиво на внесение удобрений, сносно переносит недостаток влаги, не любит сильного переувлажнения; отрицательно реагирует на высокие температуры воздуха и на слишком интенсивное освещение. Лучшими предшественниками для него являются огурцы, бобовые, помидоры, лук, чеснок. Не следует высаживать стахис после капусты, так как у них общий вредитель — совка.

Агротехника стахиса сходна с агротехникой картофеля. Вегетационный период составляет 130—140 дней. Морозостойкость стахиса очень высокая. Высаживать его можно и осенью, и весной. Осенняя посадка производится после уборки урожая. В грядки вносятся органические удобрения (перегной, компост, раскисленный торф — 5—10 кг/кв.м), суперфосфат — 50 г/кв.м, калийные удобрения — 20 г действующего калия на квадратный метр. Кислотность почвы доводят до слабокислой (рН 5,6).

Посадку клубеньков можно проводить даже в подмерзшую землю. На грядке делается канавка глубиной 6—8 см (на песчаных почвах глубина 8 см.), клубеньки раскладываются через 20 см, сверху присыпаются перегноем. Расстояние между рядами должно быть 40—60 см. Если почва подмерзла и трудно делать канавки, то клубеньки высаживаются в гнезда, сделанные с помощью лома на ту же глубину.

В местах, где зимой снег сдувается, требуется место посадки клубеньков укрывать ботвой для снегозадержания.

Весеннюю посадку проводят одновременно с корнеплодами (морковью, свеклой). Учитывая наши климатические условия, лучше высаживать стахис в последней декаде апреля, хотя этот период переполнен работами с культурами сада-огорода. При весенней посадке оставленные неубранными посадки прошлого сезона выкапываются, из него отбирается посадочный материал — наиболее крупные клубеньки — и высаживаются в канавки на подготовленные грядки, как и при осенней посадке. Грядки можно заготовить осенью, а можно и перед посадкой.

Сам борется с сорняками

Следует отметить особенности произрастания стахиса. Столоны больше развиваются в полутени, клубеньки на этих столонах бывают более крупными, чем на сильно освещенных местах. Поэтому посадку стахиса на приусадебном или садовом участке можно производить в приствольных кругах деревьев, имеющих заглубленную корневую систему и хорошо переносящих перекопку, таких как груша, абрикос и даже яблоня, желательно с северной стороны.

Всходы появляются через 15—20 дней. Уход за стахисом предусматривает 2—3 полива в засушливое лето, 2—3 рыхления (очень поверхностных) и очень легкое окучивание всходов высотой 5—7 см. С августа окучивание не производится — начинают образовываться клубеньки. Это происходит при снижении температуры до +10 градусов и уменьшении продолжительности дня до 14 часов и менее. Уборку производят как можно позже: в конце сентября — первой половине октября, если позволяет погода и отсутствует снег, ведь нарастание массы клубеньков происходит в основном в сентябре—октябре. Часть урожая можно оставить для уборки весной и весенней посадки.

Убранные клубеньки можно сохранить в холодильнике (до двух—трех месяцев) при температуре от 0 до +3 градусов. Рекомендации по более длительному хранению (в ящиках с песком, зарытых на глубину до 50 см) могут быть применены только при вынужденной уборке урожая и невозможности высадки клубеньков осенью, так как потребление в зимний период ограничено из-за невозможности выкопать ящики (у нас в Сибири почва зимой промерзает на значительные глубины).

Как бы тщательно ни проводилась уборка, всегда на месте посадки остается часть клубеньков, в том числе и разрезанные, которые весной перерастают. Их можно удалить прополкой или использовать для получения урожая, проредив на требуемое расстояние. Часть побегов можно пересаживать с корнями на рассаду. Благодаря этой особенности стахиса, я с незначительными затратами труда выращиваю стахис на одном месте уже пять лет, скупо внося необходимые удобрения. При этом борьбу с сорняками полностью возложил на само растение — это оно выполняет очень хорошо: все однолетние сорняки подавляются надземной частью и корнями стахиса.

Метки:
baikalpress_id:  3 119