Зиминский район:<br />Там, где пасли стада Ким и Тей

Зиминский район расположен в юго-западной части Иркутской области; граничит с Заларинским, Балаганским, Куйтунским, Тулунским, Нукутским районами. Территорию пересекают Транссибирская железнодорожная магистраль и Московский тракт.
В районе три муниципальных образования: города областного подчинения Зима, Саянск и Зиминское районное МО, в состав которого входит 12 сельских администраций.
Площадь района составляет 7,1 тыс. кв. км. Численность населения равна 97,6 тыс. человек (данные на 1.01.2001), 82,6 тыс. из них живут в городах.

Ямщик — первый житель Зимы

Первое упоминание о Зиме содержится в материалах Центрального государственного архива древних актов — "Ревизских сказках" середины XVIII века. В августе 1743 года Иркутская провинциальная канцелярия дала распоряжение о создании станции на Большой Московской дороге. По этой дороге в середине XVIII века гнали заключенных. Свое название Зима получила от бурят: они называли это место зэмэ, что в переводе означает "вина", "проступок".

Первым жителем Зимы считается ямщик Никифор Матвеев. "В прошлом 1743 году по Указу Иркутской канцелярии из Братского острога он, Матвеев, приписан на Зиминский станец в ямщики для содержания подвозной гоньбы... в семигривенном окладе", — записано в "Ревизских сказках".

Селились в Зиме строители и рабочие железной дороги, ссыльные, заключенные. Потихоньку стали обзаводиться хозяйством, пасти скот, выращивать зерновые.

В городском краеведческом музее сохранились старинные фотографии, на которых каторжане-строители железной дороги, прибытие первого паровоза "Русак" в 1889 году, вагон-церковь. Эти снимки принесли зиминцы, когда в 1957 году открывали музей.

Статус города Зима получила в 1922 году.

Хороша интеграция, да безработица замучила

Рассказать о Зиминском районе — как живут и чем сегодня занимаются его жители — мы попросили Павла Кренделева, главу администрации района.

— Зиминский район — сельскохозяйственный, — говорит Павел Дмитриевич. — У нас осталось очень мало промышленных предприятий, самое крупное в Зиме — ТЭЦ-3, действует с 1959 года. Однако и ее к началу отопительного сезона этого года планируется законсервировать, а тепло будет поступать от Ново-Зиминской ТЭЦ.

По итогам 2004 года мы заняли второе место в ежегодном соревновании между сельскохозяйственными районами.

Самое крупное сельхозпредприятие — СПК "Окинское". Это наше градообразующее предприятие. Идут интеграционные процессы, в СПК входит теперь ряд обанкротившихся хозяйств — "Батаминское", "Масляногорское", со всеми землями и частью населения. Кроме того, "Окинское" взяло умирающий совхоз "Ливинский" в Заларинском районе (это почти 8 тыс. га земли) и "Харикский" — в Куйтунском. Продукция СПК "Окинское" реализуется не только у нас но и в Красноярской, Читинской областях, а также в Бурятии и Монголии. Кроме "Окинского" работают бывшие колхозы и совхозы, только в других формах — например, колхоз имени Ленина преобразован в ООО "Кимильтейское".

Однако интеграционные схемы при всех своих плюсах имеют и минусы: они не дают возможности задействовать большинство населения, и на селе растет безработица. Вот это для нас как нож в сердце. Ищем, конечно, подходы, как обеспечить работой людей, но ни производства сегодня нет, ни инвесторов.

Камнем на дно тянет и горючее. Доля затрат на него в сельхозпроизводстве не должна превышать 10%, а у нас — 40%. Это путь в никуда. При таком росте цен на горючее нужна конкретная государственная поддержка.

В Зиминском районе 43 крестьянско-фермерских хозяйства, стабильно работают около 15. Стабильно — это значит, что руководители отчитываются по своим показателям перед Госстатом, заключают соглашение на производство различных видов продукции с Главным управлением сельского хозяйства Иркутской области. А многие фермеры прячутся, не говорят, что производят. И напрасно: с января этого года те, кто заключил соглашение на объемы производства, будут получать бюджетную поддержку.

Вы, наверное, знаете, что по району проходит магистральный нефтепровод Омск — Иркутск. В Кимильтее находится нефтеперекачивающая станция. Раньше мы имели с нефтепровода налог на прибыль, с перекачки получали до 20 миллионов в год. Теперь законодатель эти деньги забрал, они уходят в бюджет области.

Поскольку доходная база в местном бюджете резко изменилась, он принимается с большим дефицитом. Ситуация для нас очень напряженная. Если в 2004 году мы принимали бюджет с дефицитом до 10%, то сейчас он составляет 188%. А если еще изъять все субсидии — дойдет и до 300%.

Теперь о перспективах. В районе начнется строительство нового газоразделительного завода, который будет заниматься переработкой газа с Ковыкты. Площади для него уже определены, земли, где пройдет трубопровод, согласованы. По планам, завод даст 2,5 тысячи новых рабочих мест.

В Масляногорске строится новая школа по губернаторской программе — трехэтажная, на 396 учащихся. Деньги выделил областной бюджет. Планируем, что уже в этом году 1 сентября ребятишки начнут в ней учиться.

Когда земля горит под ногами

Лет десять назад жители Зиминского района страдали от выбросов хлора Саянскхимпласта. Сейчас за выбросами строго следит санитарный надзор — в Зиме, Мордино, Челябе.

Новая экологическая проблема района связана с горящим лигнином. Это отходы гидролизного завода — выпаренные опилки, пропитанные соляной и серной кислотами, скопившиеся за много лет на полигоне. В отвалах предельно допустимые концентрации вредных веществ превышены в 10—15 раз, здесь присутствуют хлор, сера, формальдегид.

Запасов лигнина в отвалах скопилось более 11 миллионов кубометров. Зиминский гидролизный завод объявлен банкротом. Между тем лигнин горит в течение нескольких лет, едким дымом дышат жители близлежащих деревень.

Сильнее всех страдает Ухтуй — полигон находится совсем рядом. Дети пропустили почти 2000 уроков в школе — жалуются на заболевания органов дыхания.

— Мы уже почти акклиматизировались, — шутит Мира Дмитриевна, жительница Ухтуя. — Раньше пожарка лигнин тушила, даже деревья вокруг полигона садили. Только толку нет — он все равно дымит, а деревья то ли выкопали, то ли сгорели.

Страдают все — и дети, и старики, у нас в деревне 53 человека инвалиды, астма у них. В огородах ничего не растет, пастбище загублено. Да белье на улицу не вывесишь. Внучка недавно меня спрашивала: "Баба, а когда твоя баба жива была, она таким же воздухом дышала?" А ребенку только семь лет...

— Если на свалке в течение часа походить — глаза слезятся, во рту першит, нос царапает, у кого давление скачет, у кого голова болит, — рассказывает заместитель главы администрации района Михаил Алексеевич Ситников.

Жители села Ухтуй собирались на сход, где звучали призывы перекрыть Московский тракт.

Самое неприятное в этой проблеме то, что зиминцы столкнулись с ней первыми. Ни в области, ни вообще в России нет опыта утилизации, переработки и тушения горящего лигнина. Здоровье людей уже подорвано — ухудшилось общее самочувствие, обострились аллергические заболевания, бронхиальная астма, болезни органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, а какие будут последствия — пока не известно.

Не до конца ясно, как все-таки решить проблему. В прошлом году, когда в районе объявили ЧС, полученные от областной администрации 2,5 миллиона рублей потратили на тушение лигнина водой. Тут же убедились, что так делать нельзя — после этого он горит еще сильнее.

На рассмотрении два выхода из ситуации: закрыть полигон саркофагом или организовать его переработку.

— Предлагали много чего, — рассказывает Михаил Ситников, — возить лигнин на удобрения — и на брикетирование. Специалисты из Саянска предлагали поливать соляркой и дизтопливом и сжигать в котельных. Это не решение — там лигнина 11 млн тонн, 25,5 гектара, 23 метра глубина залегания, будет выделяться хлор. Ученые говорили: золу поливать водой — корочка образуется. Зола потом полетит, сейчас дышим — потом золу будем глотать. Приезжали москвичи, заходили на кучу, подсчитали уже, что 300 миллионов долларов прибыль с этой кучи, но уехали и не вернулись.

Чтобы сделать на полигоне саркофаг, необходимо завезти 500 тысяч кубометров грунта. Стоимость проекта около 23 миллионов рублей.

Специалисты считают лигнин ценным химическим сырьем. Например, ученые из Новосибирска разработали технологию переработки лигнина в синтетическое топливо. На сегодняшний день это самое реальное предложение. Во-первых, топливо при определенных технологиях можно использовать для отопления домов. Нужно переоборудовать котельные, потому что обычные котлы, рассчитанные на уголь, просто прогорят. Братский завод отопительного оборудования уже рассматривает проект котла на таком топливе.

Во-вторых, новое производство — это налоги в местный бюджет и новые рабочие места. По словам авторов проекта, методика утилизации отходов является экологически чистой. Стоимость всех работ оценивается в 50 миллионов рублей. Сейчас решается вопрос о создании комиссии, которой предстоит обсудить предложение ученых и найти источник финансирования. Администрация района обратилась за помощью к областным властям. В ближайшее время состоится заседание комитета по природопользованию.

Саянск — государство в государстве

Город Саянск находится на территории Зиминского района, но фактически не принадлежит ему. Бюджеты у двух муниципальных образований разные.

Саянск — самый молодой город Иркутской области. 22 апреля 1970 года была установлена панель первого дома — момент приурочили к 100-летию со дня рождения Ленина. Появление города связано со строительством химического комплекса по переработке богатейших залежей поваренной соли.

Саянск — чистый, аккуратный город с большим количеством зеленых насаждений. Все промышленные предприятия (Саянскхимпром, Ново-Зиминская ТЭЦ, Восточно-Сибирская птицефабрика) вынесены за его пределы.

Здесь мирно уживаются люди разных национальностей — русские, украинцы, татары, белорусы, чуваши, — а также казаки, потому что Саянск строила вся страна, бывший Советский Союз.

Простых людей беспокоит прежде всего территориальное разделение города и района. Например, Буринская дача находится в трех километрах от Саянска и в тридцати — от Зимы. Медпункт в селе не работает уже 6 лет, фельдшера нет, только медсестра. И к врачу, и за простым рецептом приходится ездить за десятки километров в Кимильтей, где находится районная больница. Транспорт ходит из Зимы, в Саянской больнице пенсионеров не принимают. Бабушкам и дедушкам обращаться к врачам приходится часто, а ездить в транспорте тяжело и по состоянию здоровья, и по состоянию кошелька. Пенсионеры обращались к властям, но ответа пока не получили. Теперь готовят письмо президенту: "хоть и стыдно его беспокоить, а все-таки придется. Ведь нам не так много жить осталось" (выдержка из письма в "Копейку").

Бросить якорь в Кимильтее

Селу Кимильтей — 300 лет. Официальная дата появления этого населенного пункта, согласно документам, — 1696-й год. Краеведы же считают, что поселение возникло раньше. По крайней мере известно, что на этой земле жили бурятские племена.

О возникновении названия села сложилась легенда:

"Жили на берегу реки два брата, буряты — Ким и Тей. Пасли на прибрежных лугах свой скот и из-за выпасов часто спорили между собой. Когда же проезжавшие по дороге люди спрашивали: "Чьи это гурты?", им отвечали: "Не знаем, Кима или Тея". Поэтому люди и стали называть это место Кимильтей".

Когда началось освоение Сибири, бурят постепенно оттеснили. Приехали казаки, стали ставить избы. Строили добротно, на века: в селе еще сохранились дома первопоселенцев, в которых живут люди. Для таких изб характерны большие наличники со ставнями.

К 300-летию Кимильтея, который отмечали в 1996 году, по специальному заказу местных краеведов для села написали песню: "Кимильтей — ты России великой частица". Теперь песня считается гимном, а каждый ее куплет — это историческая веха: от освоения земли казаками до дней сегодняшних. К юбилею смастерили и эмблему: верстовой столб с полосами, на одной стороне которого окно со старинными наличниками, на другой — якорь.

Якорь имеет самое непосредственное отношение к Кимильтею, хотя село и расположено далеко от морей. В 1912 году сюда приехал врач Николай Александрович Алексеев с семьей. Он открыл в селе первую больницу, в которой 8 сентября 1912 года у него родился сын Володя, ставший впоследствии вице-адмиралом флота, Героем Советского Союза.

В 1967 году Владимир Николаевич Алексеев приехал в Кимильтей. Встречался с односельчанами, с молодежью. И как-то заметил: "Хорошие парни растут! Пускай самые крепкие идут служить на легендарный крейсер "Варяг". Так зародилась "морская" традиция, которая существует и по сей день. Около 70 человек отслужило в морфлоте, более 40 из них — на "Варяге".

Школа в Кимильтее носит имя вице-адмирала Владимира Алексеева, у входа висит мемориальная доска.

История сохранила фамилии первых поселенцев — Тарутаева и Бородина, потомки которых живут в селе до сих пор. Пришлые казаки женились на бурятках. Известен и род Копыловых: это дед и прадед Александра Вампилова по материнской линии. Прадед писателя похоронен на местном кладбище, а его дед, Прокопий Копылов, начинал служить в кимильтейской церкви, затем уехал в Иркутск, работал в кафедральном соборе и преподавал Закон Божий в гимназии.

Рекорд района — 23 волка голыми руками

Знаменитый на всю область охотник Николай Габриков живет в селе Верхнеокинск. Прославился Николай Иванович тем, что добывает волков... голыми руками. За всю свою жизнь он поймал 23 зверя.

— Я родился здесь, был свидетелем многих охот односельчан и слышал много рассказов и небылиц о волках, — рассказывает Николай Габриков.

Охотник считает, что волк — зверь очень умный и хладнокровный. Даже пойманный в капкан, он сохраняет спокойствие и глядит на человека чуть свысока. Технологию охоты на волков "ручным способом" Николай разрабатывал сам, на основе книг, своего опыта и чужих рассказов, уделял внимание и технике, и психологии животных.

На волков Николай Иванович ставит капканы, цепляет к ним тросик с кошкой — чтобы зверь точно попался. Бывает, что перебитую лапу волки "откручивают", перегрызают, особенно на морозе, и уходят.

— У меня был случай, я поставил 12 капканов, проверил 11 их них — нет волка, — говорит охотник. — А я точно знаю, что должен был попасться. И точно: пришел к двенадцатому — он там, запутался в ельнике. Сидит спокойно, к елке прислонился, взгляд уверенный. Чтобы взять волка руками, его нужно сначала раздразнить как следует, а потом крепкой палкой оглушить, и тут главное не просчитаться. "Наркоз" действует секунд 20, потом он начинает хватать зубами все вокруг. За это время надо сесть на него верхом, зажать лапы, вставить в пасть за клыки другую палку и закрутить ее веревкой, потом связать лапы.

Живых волков Николай привозит в деревню, показывает односельчанам. Самый большой зверь, пойманный Габриковым, после двух недель сидения в капкане весил 41 килограмм. Он с трудом вошел в специальную клетку,

За одного добытого волка Габриков получает 1200 рублей.

— Дело это нелегкое, сразу скажу, — считает Николай Иванович. — Сколько нужно поморозиться, прежде чем капканы поставить: волк ведь высокий и любое изменение местности видит. Чтобы от капкана не пахло железом, я покрываю его специальной смесью с запахом камня. Состав не скажу — это мой профессиональный секрет.

Габриков уверен, что волки — угроза и для людей, и для животных:

— Не раз слышал мнение, что, мол, если волков не ликвидировать, они расплодятся и сами от голода сдохнут. Да не сдохнут они, а по деревням пойдут. В 50—60-х годах, когда техники в колхозах было мало, волки преследовали лошадей и всадников, люди часами сидели на деревьях, помощи ждали. Поэтому волков и ловлю.

Сложно описать жизнь района на двух газетных страницах, рассказать о его истории, культуре, политике, экономике. Сегодняшний материал — самые яркие впечатления журналистов "Копейки".

Знаменитые люди Зиминского района

Беломестных Владимир Корнилович, Герой Советского Союза, родился в Зиминском районе в 1913 году. При форсировании Днепра за один день совершил 10 опасных рейсов, переправил 185 бойцов с вооружением и боеприпасами на правый берег, шестерых тяжелораненых — на левый. В 1967 году переехал в Сочи, окончил курсы журналистов, более двадцати лет водил экскурсии по городу. Награжден памятной медалью администрации Краснодарского края "За выдающийся вклад в развитие Кубани".

Яковлева Марина, актриса, родилась в городе Зиме. Заслуженная артистка России (2000). Известна по фильмам: "Ветер странствий" (1975), "Однажды двадцать лет спустя" (1980) "Цыганское счастье" (1981), "Признать виновным" (1983), "Утро без отметок" (1983), "Михайло Ломоносов" (1984—1986), "После дождичка в четверг" (1985) и многим другим.

Смирнов Валентин Алексеевич, знаменитый конструктор, создатель "щита Родины" — зенитно-ракетного комплекса С-300В; родился в селе Глинки Зиминского района. Его деятельность была долгое время засекречена. Профессор, лауреат Государственной и Ленинской премий, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, член-корреспондент Академии наук. Смирнов возглавил опытно-конструкторское бюро "Новатор". Убит в марте 1996 года.

Евтушенко Евгений Александрович, современный русский поэт, родился в 1933 году на станции Зима в семье геологов. Автор знаменитых стихотворений "Бабий Яр" и "Наследники Сталина", множества стихотворных сборников, переведен почти на все языки мира, лауреат многих отечественных и международных премий, прозаик, публицист, переводчик, сценарист, драматург, общественный деятель. В Зиме есть музей поэзии, находится в доме, принадлежавшем прабабушке поэта.

Братья Коноваловы — Иван и Юрий, спортсмены, легкая атлетика. Иван Коновалов — семикратный чемпион и рекордсмен СССР, призер Кубка Европы и участник Олимпийских игр в Барселоне, в 1985 году установил рекорд СССР в беге на 3000 метров с препятствиями. Юрий Коновалов — чемпион СССР, призер Олимпийских игр в Мельбурне и в Риме, заслуженный тренер РСФСР.

Метки:
baikalpress_id:  3 124