Я видел, как делают водку

Вы задумывались когда-нибудь над тем, чем отличаются народы, населяющие нашу необъятную землю? Понятно, что национальными костюмами, обычаями, культурой. Еще у каждого народа есть свой напиток. И в сегодняшний космополитичный век именно такие национальные напитки и являются, по сути дела, визитными карточками этих государств.

Так, с Францией у нас ассоциируется шампанское, с Шотландией — виски, с Мексикой — текила. И конечно, во всем мире высоко ценится уникальный, исконно русский продукт — водка. Хотя, пожалуй, больше всего ее любят и уважают наши соотечественники, для нас это — неотъемлемая национальная черта. Разве может русский человек отметить праздник без широкого застолья? А можно ли представить это застолье без водки? Конечно же, нет.

И меня посетила любопытная мысль. Несмотря на то, что не одно столетие производится в России водка и всем нам доводилось потреблять этот продукт, немногие могли бы ответить — а как же он производится? Какие алхимики его создают?

Озадачившись однажды этим вопросом, я решил непременно найти на него ответ. И не на словах, а на деле. Я хотел собственными глазами увидеть и понять, как идет этот процесс. И недавно мне представилась такая возможность — я попал на экскурсию по иркутскому заводу "Кедр". Здесь мне все и рассказали, и показали.

Как выбирают спирт

На "Кедре" весь процесс начинается с производства спирта на принадлежащем объединению Троицком спиртовом заводе, расположенном в экологически чистой зоне — в тридцати километрах от предгорий Саян. Как мне рассказали, спирт бывает трех сортов. "Люкс" — спирт самой высокой степени очистки и превосходный по вкусовым характеристикам. Он применяется для изготовления только лучшей водки ведущими производителями. Специалисты "Кедра" говорят, что за последнее время они перевели на "Люкс" почти всю свою водку. "Высшая очистка" — это спирт невысокого качества, применяемый только в производстве дешевой водки и вообще не используемый на "Кедре". "Экстра" — это спирт средней степени очистки, используемый для ординарных недорогих водок. "Экстра" в принципе является хорошим, качественным спиртом, когда-то он являлся гордостью любого спиртового завода. Но сегодня современные технологии позволяют заводам получать элитный спирт "Люкс". Именно такой спирт и использует "Кедр" для производства своих знаменитых водок. Теперь, обладая широкими познаниями о качестве спирта, я смогу разбираться в информации на контрэтикетке бутылки и выбирать только лучшее.

Вода — 60 процентов успеха

Водка состоит из воды на 60%, значит, от этой составляющей во многом зависит качество получаемого продукта. Знаете, мне никогда до сих пор не приходилось пробовать такой вкусной воды, как та, которая получается после обработки на кедровском оборудовании. Здесь над очисткой работает уникальная английская установка "Элга". Вода проходит несколько степеней фильтрации — через австралийский песок, кокосовый уголь и тонкие мембранные фильтры, работающие на молекулярном уровне. И глядя на конечный результат, я, хоть и не слишком поэтичный человек, подумал, что вижу заблудившийся в бокале сгусток лунного света.

Серебряные фильтры и березовый уголь

Смесь спирта и воды проходит самую главную очистку — фильтрацию березовым углем. Именно так рождается настоящая русская водка. А для придания продукту особого блеска установлены немецкие фильтры Sartorius, начиненные серебряной нитью. Такое сочетание старинных рецептов и современных технологий помогает добиться настоящего "кедровского" качества. Затем в водочную основу добавляют другие рецептурные компоненты — ароматный спирт хрустящих ржаных хлебцев, настой кедрового ореха, лимонные масла, настой мака или другие, еще более аппетитные. Полученная смесь оставляется в покое на несколько суток — перед розливом водка должна отдохнуть. Готовая водка дегустируется комиссией, делаются лабораторные анализы. Оказывается, в процессе производства делается 16 различных лабораторных проверок.

Готовый продукт

Далее водка по разноцветным трубам попадает на линию розлива. Там новенькие стеклянные бутылочки моются и заполняются искрящейся жидкостью. Затем бутылки оформляются пробками и этикетками. Нужно отметить, что в этот день разливалась водка "Байкальская" в новом дизайне. Мы узнали, что рестайлинг (т.е. изменение внешнего вида) прошла за последние полгода вся кедровская продукция.

Практически весь процесс автоматизирован, операторы его только контролируют. Да еще есть контролеры, которые постоянно отслеживают, чтобы у идущих по линии бутылок не было ни единого дефекта, чтобы в них не оказалось ни одной потертости или трещинки. Кстати, бутылки в Иркутск поставляют известные на всю Россию мастера стекольного дела — завод города Гусь-Хрустального.

Во время экскурсии на завод я узнал и о том, что в последнее время здесь произошли серьезные перемены. Сегодня на предприятии работает команда специалистов группы компаний "Кристалл Гросс" — крупнейшего водочного дистрибьютора России. С их приходом значительно повысилось качество продукции. На заводе появился директор по качеству, который отвечает за каждую разлитую бутылку. Достаточно взглянуть на полки иркутских магазинов, чтобы увидеть, что у кедровской водки уже полностью изменился дизайн, расширяется ассортимент, появляются новые марки: "Ржаная", "Пшеничная", "Чайка", "Старая мельница" и новый "Байк". Одновременно решается и проблема, из-за которой в последнее время сильно страдала репутация "Кедра". До сих пор в продажу попадало слишком много паленой водки, подделывавшейся под "Кедр". Сегодня работает Торговый дом "Кристалл Гросс — Иркутск", и теперь продукция "Кедра" на прилавки магазинов попадает напрямую, что гарантирует отсутствие подделок.

Так что я после экскурсии сделал свои выводы — буду теперь пить только кедровскую водку, поскольку уверен в ее качестве. И еще решил для себя вечный вопрос — что мне в качестве нашего иркутского сувенира везти в Москву своим друзьям, потому что горжусь своими земляками и уверен, что за наш "Кедр" мне краснеть не придется.

Метки:
baikalpress_id:  3 120