По рублю, и в школу не пойдем!

Каникулы, каникулы, веселая пора! Ну, это потом она веселая. А в самом начале довольно грустная и даже напряженная. В смысле финансов. Потому что мамы и папы начинают раскошеливаться, чтобы расплатиться со школой.

Обычно на последнем классном собрании родителям ненавязчиво сообщают:

— Уважаемые мамы и папы, сдаем на ремонт: на покраску, побелку, на шторы. Было бы неплохо также, чтобы ваши дети по-настоящему порадовались окончанию учебного года. Для этого нужно будет сброситься по чуть-чуть на небольшую вечеринку в кафе. Детей тоже можно будет пригласить. Еще хорошо было бы как-то отблагодарить вашего классного руководителя. Сотовый телефон — вполне подходящий подарок. В прошлом году, к примеру, Марь-Ванне из пятого "Б" "Моторолу" с видеокамерой и караоке презентовали. Скромненько и со вкусом.

Сообщают так или примерно так. Может, чуть деликатней — учителя все-таки интеллигентный народ. Но школьные поборы, помимо древних, лакокрасочных, пополнились новыми статьями. К числу традиционных просьб по окончании учебного года относятся:

— компьютер (ксерокс, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр);

— современные классные доски. Правда, учителя к ним долго привыкают: маркер скользит, все выходит криво. Но зато ярко, а главное — современно.

— Офисные столы и стулья вместо привычных учительских.

Ну и так далее. Если родители не в состоянии выплачивать "контрибуцию", то за это отвечают их дети. Конкретно. Например, на классном собрании учитель может заявить:

— У всех папы как папы, а вот у Васи Задрюкина — жмот. Все сдали деньги, а он — нет.

Разумеется, бедный Вася находится в классе, и всеобщее презрительное "фу-у-у" обрушивается на его лопоухую голову...

Совсем тяжко приходится родителям выпускников. Но тут уж, как говорится, никуда не денешься. Плачь, а плати.

Приведенные примеры не единичны. И очень заразительны. Судя по жалобным стонам родителей, неофициальный финансовый пресс со стороны школы возрастает с каждым годом.

М-да, образование у нас, конечно, бесплатное, но не так чтобы совсем. И не только потому, что у учителей зарплата низкая. Еще и потому, что управление образования так или иначе подталкивает педагогов к увеличению "налогооблагаемой базы". В такой-то школе родители вставили пластиковые окна. А вы что, хуже? Все нормальные люди пишут на белых досках, а вы по старинке мелом пачкаетесь. А что это у вас за мебель в классах? Обновлять надо! А почему вы, Клавдия Сидоровна, до сих пор без сотового? Чай не в сиротском приюте, в нормальной школе работаете! Уж постарайтесь, дорогуша!

А теперь информация к размышлению. Достоверно известно, что количество школьников год от года снижается. Да так, что уже через пару лет (!) число абитуриентов сравняется с количеством мест в вузах. Так что торопитесь, господа, пока дают. И пока есть с кого брать.

Контрибуция — платежи, налагаемые на побежденное государство в пользу государства-победителя. Также — принудительные денежные сборы, взимаемые неприятелем с населения оккупированной территории.

Метки:
baikalpress_id:  48 076