Как немцы в Иркутске шкаф построили

Иностранцы в Иркутске уже давно никого не удивляют. В Иркутской Вальдорфской школе к ним тоже привыкли: с начала учебного года немецкий язык и музыку здесь преподает Йорис Буитер, гражданин Германии. А недавно сюда приехали четверо выпускников из Фрайбурга, чтобы пройти социальную практику: семнадцатилетние парни строят в Вальдорфской школе... самый обычный шкаф.

Удивительный народ, эти немцы. Проехать 7 тысяч километров из Фрайбурга в Иркутск только для того, чтобы собственноручно сделать встроенный шкаф!

Я тут же захотела побеседовать с немецкими "строителями" и выяснить подробности. Разговор состоялся за чашкой чая и с переводчиком, хотя все четверо немцев учат русский язык уже 11 лет.

Оказалось, что Тобиас Франц, Килиан Штайнхарт Йонатан Плапперт и Иво Дайберт приехали на социальную практику. Это особый проект, по которому ученики Вальдорфских школ Германии после 11 класса должны сделать что-нибудь полезное для общества. А поскольку Фрайбургская и Иркутская вальдорфские школы — компаньоны, то периодически русские и немецкие ученики приезжают друг к другу в гости, на практику и по другим проектам.

Ребята сразу отметили:

— Здорово, что мы приехали компанией — одному в незнакомом городе гораздо тяжелее.

В Иркутске компания разделилась: Тобиас Франц и Килиан Штайнхарт работают в социальном реабилитационном центре "Талисман" и помогают инвалидам, а Йонатан Плапперт и Иво Дайберт строят для учеников вальдорфской школы шкаф.

О себе ребята рассказали, что все четверо занимаются спортом и музыкой. Йонатан Плапперт успел продемонстрировать свое мастерство игры на трубе на Пасхальной ярмарке, проходившей в школе 30 апреля.

К изготовлению мебели Йонатан и Иво приступили под руководством учителя ремесла Игоря Игоревича Рязоновского. Преподаватель разработал планировку встроенного шкафа и обеспечил немцев материалом и инструментами. Иво рассказывает:

— С Игорем Игоревичем нам пришлось трудно. В том смысле, что он не говорит по-немецки, а мы почти не говорим по-русски. Так что объяснялись на пальцах. Но через неделю нам уже было легче разговаривать.

Сам процесс постройки шкафа проходил гораздо легче, чем общение: ученики фрайбургской вальдорфской школы с деревом работают с первого класса. Единственная сложность — это измерение каждой детали до миллиметра.

Сегодня четверо симпатичных немецких парней возвращаются на родину. Перед отъездом они побывали на Байкале, на острове Ольхоне.

Загрузка...