Жить или не жить

Квартирный вопрос способен испортить жизнь в незнакомом городе даже круглым отличникам

"У нас сын в этом году поступает в Иркутске в институт. Надо снимать квартиру, и мы не знаем, как лучше поступить, чтобы не переживать за студента. Подскажите, что нам следует предпринять, чтобы не стать жертвами мошенников?"
Письма с подобными вопросами — не редкость в почте нашей редакции. Ближе к лету их становится все больше и больше. К сожалению, большинство наших читателей безнадежно опаздывают. Один из главных вопросов — квартира или общага — необходимо решать для себя еще зимой. Иначе не останется времени на поиск подходящего угла.

К наплыву студентов готовы

К наплыву абитуриентов хозяева свободных квартир поднимают цены, требуют оплату за полгода вперед, а если помесячно, то накидывают еще 5—10 процентов сверху. Аренда двухкомнатной квартиры в центре Иркутска может обойтись в 8-10 тысяч рублей, и это не предел. На Советской (район типографии) — 6 тысяч рэ. Спальные районы (Юбилейный, Университетский, Первомайский) идут по 5—6 тысяч деревянных. Как повезет.

Если после подсчетов вы еще не отказались от затеи снять квартиру и нашли, как вам кажется, подходящий вариант, во весь рост встает вопрос: что следует предпринять, дабы не остаться в дураках. Бывали случаи, когда мошенники сдавали одни и те же квадратные метры десяти—пятнадцати студентам. На поверку метры оказывались действительно квадратными, а не резиновыми, поэтому большинству приходилось искать новый угол.
Как выйти из таких ситуаций с наименьшими потерями? Рассмотрим несколько вариантов.

Скупой платит дважды, юридически неграмотный — трижды

Итак, вы самостоятельно нашли квартиру или комнату, сдающуюся в аренду, самостоятельно заключили договор или обошлись без него. Единственным плюсом в такой ситуации будет экономия денег, но, как известно, скупой платит дважды.

Составление грамотного договора найма требует определенного знания законов. Зачастую то, что кажется мелочью и не вносится в договор, заключенный самостоятельно, и является впоследствии самым важным. Например, вы сняли квартиру, привезли вещи и уехали домой с уверенностью, что, приехав на учебу, будете обеспечены жильем. А по возвращении находите свои вещи аккуратно сложенными в уголок, а в комнатах живут незнакомые люди. Оказывается, хозяин решил подзаработать, и на время вашего отсутствия сдал квартиру еще раз. Хорошо еще если все вещи останутся в сохранности. А если обнаружится недостача?

Вот еще одна очень распространенная ошибка. Снимающим жилье самостоятельно не приходит в голову требовать у наймодателей предъявлять правоустанавливающие документы на квартиру, что приводит зачастую к печальным последствиям. Вот конкретный случай. Приезжие сняли квартиру, причем заплатили сразу за квартал. Но не проверили ни документы на жилплощадь, ни паспорт "хозяйки". А при заселении выяснилось, что девушка, которая представилась хозяйкой, на самом деле сняла эту квартиру на несколько суток, дала объявление о сдаче, получила деньги с нескольких арендаторов и исчезла.

Предмет договора: квартира

Как избежать подобных ситуаций, если вы все-таки решили справиться с проблемой самостоятельно? Внимательно составляйте договор. В любом договоре найма жилого помещения должны присутствовать следующие пункты:

1. Предмет договора. Предметом договора найма является сдаваемая квартира. Обязательно указываются характеристики квартиры, точный адрес, на каком основании квартира принадлежит наймодателю, какое имущество передается на срок действия договора. Проверяя документы, не доверяйте копиям, которые легко можно подделать, благодаря возможностям современной техники. В описи имущества желательно указывать имеющиеся на момент заключения договора недостатки, чтобы в будущем хозяин квартиры не мог сказать, что этого не было, и заставить вас делать ремонт.

2. Сроки. Очень точно указывайте сроки договора. Даже если вы собрались уезжать, ставьте ту дату, когда перевозите вещи.

3. Права и обязанности сторон. Здесь следует точно указать, кто будет производить текущий ремонт, например, санузла, розеток и т.п.; сколько раз в месяц или квартал хозяин может приходить с проверкой, естественно, в вашем присутствии. Также необходимо указать, кто будет оплачивать коммунальные услуги, свет, телефон.

4. Плата за жилое помещение. Указывается плата за один месяц и график взносов, например, поквартально.

5. Адреса и подписи сторон. Здесь указываете полностью фамилию, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации, как хозяина, так и свои.

Сколько стоит покой?

На первый взгляд заключение договора может показаться простым и незамысловатым делом, но мой совет — все-таки довериться профессионалам. Будет лучше, если вы обратитесь к юристу или в агентство недвижимости. Услуга по заключению договоров в риэлтерских компаниях, если вы нашли квартиру сами, в среднем стоит 300 рублей. Поверьте, покой того стоит.

Теперь рассмотрим вариант работы с агентством недвижимости. Во-первых, это избавит вас от изнурительной процедуры поиска, обзвона и пустых просмотров. В агентстве вам подберут несколько вариантов, подробно расскажут о состоянии квартир, об условиях сдачи. Ваша задача состоит лишь в том, чтобы выбрать, какой из предложенных вариантов подходит больше. Зачастую агенты работают с одними и теми же хозяевами много лет, видели сдаваемые квартиры лично, поэтому заранее могут дать достоверное описание состояния квартиры.

Работа с агентством также дает гарантию, что документы на жилое помещение будут проверены профессионально, а договор найма составлен в соответствии с действующим законодательством РФ. Итог таков: выплачивая риэлтерской компании, не такое уж и большое вознаграждение, вы экономите время и получаете гарантию жить без проблем.

Если вдруг вы не успели найти квартиру за один день, а уже смеркается, тогда можно заночевать в гостинице или в квартире гостиничного типа, которые сдают на период от нескольких часов. Для этого купите газету, например, "Все объявления Иркутска", и выберите подходящую информацию.

***

Если после всех мытарств вы еще далеки от мысли поселиться в общежитии, до утра можно скоротать время на ж/д вокзале или в аэропорту. Там тоже есть комнаты для отдыха, и они даже могут оказаться свободными. Только не оставляйте без присмотра свои баулы, а то уведут.

Метки:
baikalpress_id:  33 391