Погребок: профилактика авитаминоза

На пригорках появились желтые шарики одуванчиков, а у заборов распустила жгучие листики крапива. Вот мы и попробуем приготовить из этих растений вкусное витаминное блюдо.

Салат "Весенний"

100 г листьев одуванчика, 200 г молодой крапивы, зеленый лук, 2 дольки чеснока, 4 грецких ореха, 2 столовые ложки сока клюквы, 1 столовая ложка рассола квашеной капусты, 2 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем мелко нарубленные листья одуванчика с нарезанной крапивой, добавляем лук и измельченный чеснок. Смешиваем клюквенный сок, рассол квашеной капусты и растительное масло. Этим соусом заправляем салат и украшаем его ядрами грецкого ореха.

Салат "Витаминчик"

60 г листьев крапивы, 60 г листьев одуванчика, одно яйцо, 20 г растительного масла, 10 г лимонного сока, 20 г кваса, соль.

Листья крапивы и одуванчика перебрать, промыть, обсушить и измельчить, смешать с добавлением рубленых яиц, посолить, заправить растительным маслом, лимонным соком или кислым квасом. Можно добавить трехпроцентный уксус. Салат украсить яйцом, рубленым укропом и зеленым луком.

Картофель отварной с крапивой и одуванчиком

600 г молодого картофеля, 100—150 г крапивы, пучок листьев молодого одуванчика. Картофель промыть и протереть салфеткой из грубого полотна. В кастрюлю с кипящей водой установить эмалированный дуршлаг и отварить молодой картофель на пару. Выложить его в глубокое блюдо, сбрызнуть растительным маслом и густо обсыпать зеленью. Крапиву и одуванчик ошпаривать не следует. Лучше залить их холодной водой, а затем мелко нарезать, после чего промять рукой. Перед подачей на стол зелень смешивается с картофелем.

Метки:
baikalpress_id:  48 540
Загрузка...