Вырастим одежки для капусты

Капуста занимает на столе сибиряков одно из самых главных мест. Особенно жалуют хозяйки пироги с капустой, живительные щи, а про квашеную капусточку и говорить нечего. Капуста, как и картофель, является наиболее часто употребляемым продуктом питания с незапамятных времен. Этот овощ содержит комплекс витаминов, фолиевую кислоту, необходимую для нормального кровообращения. По данным специалистов годовая норма потребления для человека составляет 40—45 кг. Премудростями выращивания любимого народом овоща делится с читателями газеты "Копейка" агроном иркутского клуба садоводов опытников им. А.К.Томсона Елизавета Попова.

Составь для капусты расписание

— Белокочанная капуста — двулетнее растение, в первый год образует кочан, на второй дает семена в стручке. Растение светолюбивое (при недостатке света рост замедляется), влаголюбивое, особенно в период нарастания листьев и кочанов. Требовательна к плодородию почвы (не любит кислые), отзывчива на удобрения, но не теплолюбива, может переносить кратковременные понижения до -7 градусов. Прорастание семян начинается при температуре +4 градуса, но лучшая — от +18 до +2 градусов, наиболее благоприятная — от +15 до +18 градусов. При температуре +25 и выше сдерживается формирование кочанов.

Чтобы свежая капуста не пропадала из вашего меню весь год, надо подбирать сорта с разными сроками созревания.

Ультраранние и раннеспелые сорта. От всходов до технической спелости от 50 до 100 дней. Наиболее распространенные районированные сорта из этой группы: Номер 1, Казачок, Грибовский 147, Июньская, Трансфера, Стахановская.

Среднеспелые сорта. От всходов до технической спелости от 100 до 120 дней. Районированные сорта: Слава, Грибовская 231, Малахит, Надежда, Лосиноостровская, Сибирячка, Краутман, Белорусская 454.

Среднепоздние сорта. От всходов до технической спелости от 120 до 180 дней: Подарок, Ладожская, Багаевская, Вьюга, Урожайная, Краснодарская.

Для зимнего хранения в свежем виде: Орион, Квартет, Лежкая, Орбита, Чародей, Подарок. В свежем виде до нового года может хорошо пролежать и сорт Белорусская 455, он хорош в засолке, и в хранении.

Пятнадцать правил хорошей рассады

1. Рассада при высадке в грунт должна быть в возрасте 35—45 дней, переросшая будет дольше приживаться.

2. Пикировка проводится с появлением первого настоящего листа, при пересадке прищипывается центральный корешок.

3. Рассада должна быть закаленной не только для того, чтобы она была подготовлена к пониженным температурам, но и к правильному питанию и умеренному поливу.

4. Против черной ножки она проливается слабым раствором медного купороса.

5. За неделю до высадки в грунт ее надо полить вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки измельчить и залить 1 литром горячей воды, настоять сутки, процедить и разбавить водой до полного ведра).

6. Рассада высаживается в грунт в пасмурную погоду или вечером. Перед высадкой обязательно надо обратить внимание, на какой почве она выращивалась. Если росла на плодородной земле, то обязательно в лунку внесите щепотку фосфорных удобрений, горсточку древесной золы, все перемешайте с перегноем и обильно полейте.

7. Необходимо при пересадке заглубить растение так, чтобы нижние листочки не оказались в земле.

8. Если рассада будет приобретаться на рынке, надо обратить внимание на то, чтобы стебелек был толстый и прямой. Это значит, что была проведена своевременная пикировка и корни чувствовали себя вольготно.

9. Чем лучше развит мочковатый корень, тем быстрее и лучше приживается рассада.

10. Если стебель крученый или витой, значит рассада не пикировалась. Такие растения будут дольше приживаться. На выравнивание стебля уйдет полторы—две недели, а это скажется на урожае.

11. Если у растений от корней до первого листочка 25 см и больше, значит рассаде не хватало света, она вытянута и ослаблена.

12. Если рассада высокая, много листьев, они насыщенно-зеленые, то такие растения не считаются переросшими.

13. Не бойтесь, если растения будут прихвачены морозцем, такая рассада будет лучше переносить похолодания и даже небольшие заморозки.

14. Высаженные растения прикрываются от увядания и холода. Рано высаженные скороспелые сорта необходимо накрыть пленкой по дугам. Рассада, попавшая под заморозок, рано утром поливается и закрывается, чтобы она оттаивала медленно и ее не касались солнечные лучи. Она отрастет, но урожай ощутит на себе влияние холодного прикосновения, хотя культура и холодостойкая.

15. От вредителей рассаду надо опудривать древесной золой. Очень хорошо рядом с капустой высевать укроп, петрушку, сельдерей. Не будет лишним раз в неделю опрыскивать посадки отваром томатов (используйте для этого пасынки томатов). 4 кг нужно настаивать неделю на солнце. Перед обработкой развести 1:10.

Не сажайте капусту после редьки

При необходимости, через 8—10 дней проводится первая подкормка рассады минеральными удобрениями (на 1 литр воды — 2 г азотных и по 1 г фосфорных и калийных). Если проводить последующие, то надо делать это с интервалом не менее 10 дней. Пикировку проводят после появления первого настоящего листочка. Если посев не требует пикировки, то ростки необходимо прорывать, а лучше семена размещать более редко (как в ряду, так и между собой). В конце мая рассада ранних сортов уже высаживается в открытый грунт, в это время в наших условиях возможны заморозки. Надо рассчитать, чтобы она успела прижиться. Средние и среднепоздние сорта высаживаются в открытый грунт после 10 июня, заморозки в это время случаются очень редко и требуется растения перед высадкой только обильно полить. Высота высаживаемой рассады разная, у ранних сортов — до 7 см, при наличии листьев — 6—7 см, у среднепоздних, соответственно, до 10 см и 4—6 см.

Лучшими предшественниками для капусты будут огурцы, бобовые, томаты, свекла, картофель, т.е. культуры, под которые было внесено немало перегноя или компоста. Нельзя размещать ее после брюквы, редиса, редьки — крестоцветных. Схема посадки зависит от сорта. Ранняя капуста высаживается в ряду на расстоянии 35 см, между рядами 50—60 см. Среднезимние — между рядами 60—70 см. В местах с избыточным увлажнением надо высаживать на приподнятых грядках, в остальных случаях — на ровной поверхности. Посадка в грунт производится только рассадой, не содержащей в себе болезней и в дальнейшем свет, влага и достаточное питание спасают растение от болезней и вредителей.
Рассада при высадке заглубляется до первого настоящего листа, но точка роста должна оставаться на поверхности почвы. Капуста склонна к накоплению нитратов, поэтому азотные удобрения надо вносить осторожно, хотя они положительно влияют на урожай. Чтобы не получалось избытка нитратов, необходимо внести достаточное количество органики, фосфорных и калийных удобрений, обеспечить достаточное количество влаги и света. Подкормки следует закончить не позднее, чем за месяц до уборки.

Уход состоит в систематическом рыхлении после поливов, удалении сорняков, окучивании. Нельзя допускать увядания листьев от недостатка влаги, нельзя удалять листья, за исключением пожелтевших, обломанных и больных. Корни капусты располагаются на поверхности почвы, они залегают очень мелко и плохо добывают влагу, а крупные листья очень много ее испаряют. При недостатке влаги кочаны будут мелкими или не завяжутся совсем.

В поливах в первую очередь нуждаются сорта раннеспелые, они формируют кочан в жаркую, засушливую погоду. Среднепоздние эту фазу проходят в период выпадения осадков, поэтому поливы редкие, только при необходимости. За месяц до уборки у среднепоздних сортов поливы прекращаются, это положительно сказывается на хранении кочанов в свежем виде. Лучший полив вечерний, за ночь вода полностью поглощается почвой и соединяется с глубинной влагой (при обильных поливах, какие и следует проводить).

Соблюдаем дистанцию

С самого начала выращивания капусты надо строго следить за состоянием посадок. В рассаде, при очень густых посевах, может появиться черная ножка, при высадке в грунт, вокруг стебля, — яйца капустной мухи (более овальные, размером 1,5—1 мм), из которых появляются личинки, проникающие в корневую шейку и вызывающие гибель растения. Необходимо их отгрести с землей от стебля и убрать, затем подсыпать свежую землю и полить под корень или лучше опрыскать карбофосом (1—2 мл на 1 л воды), обработку повторить через 7—10 дней. В дальнейшем может появиться капустная белянка на листьях, их надо собирать и уничтожать. Время их появления — с конца июня до начала августа. При большом появлении необходимы 2—3 химические обработки, которые проводятся в сухую погоду. Снижается численность тли после проведения прикорневых подкормок фосфорными удобрениями.

Блестящие кочаны — к скорому урожаю

Первый признак, что пора убирать капусту — поверхность кочана начинает блестеть. Ранняя убирается выборочно, если среднепоздняя может попасть под осенний заморозок, то надо дать ей оттаять на корню, а затем только срезать. Для лучшего хранения надо больше давать калийных удобрений. Оптимальная температура для хранения — от 0 до +3 градусов, в сухом хранилище, на полках, обернув кочан газетной бумагой и разложив на расстоянии друг от друга, вместе с другими овощами и картофелем. Способов хранения несколько.

1. Вырванные с корнем кочаны очищаются от земли (лист в основном оставляется) и подвешиваются в хранилище.

2. Очищенные от лишних листьев кочаны
помещаются в целлофановые мешочки, завязываются очень туго и укладываются на стеллажи.

3. Для длительного хранения оставляют как можно больше листьев, кочерыжка тоже в основном сохраняется. Кочаны обертываются в газетную бумагу и раскладываются в хранилище. Периодически бумагу нужно заменять на сухую.

Метки:
baikalpress_id:  3 062