Почему моего ребенка не приняли в пионеры?

Возмущаются порой родители из села Парфеново, где четыре года назад возродили пионерскую организацию

Новые пионеры в деревне Парфеново появились четыре года назад, и тогда их насчитывалось меньше чем пальцев на одной руке. Словно повторились 20-е годы прошлого столетия, когда в СССР директивным решением ВКП(б) создавали всесоюзную пионерскую организацию. На первых порах она была малочисленна, ведь туда принимали только избранных детей сельской бедноты и пролетариев. Так и нынешняя детвора не спешит поголовно надевать красный галстук и отдавать пионерский салют.

Фермер-пионервожатый

19 мая 2001 года, в день пионерии, местный фермер Николай Шалашов повязал пионерские галстуки ребятишкам парфеновской средней школы Черемховского района. Эти дети учились в четвертом классе. Теперь они заканчивают седьмой, выросли из пионерского возраста, но им уже готова смена. В день 60-летия Победы пионерами стали несколько отличившихся мальчишек и девчонок, а 19 мая пионерский отряд вновь пополнят новобранцы.

Сам Николай Шалашов со временем превратился в легендарную личность для поселка. До того как заняться фермерством, он работал в школе завучем по воспитательной работе, являлся членом КПСС, а потом КПРФ. Как считают учителя, это с его легкой руки, убежденности и материальной помощи в Парфеново возник пионерский отряд. В деревне Николаю дают одну характеристику — настоящий коммунист.

Создать в сельской глубинке пионерский отряд не так-то просто. Его надо экипировать, то есть приобрести галстуки, знамена, горны, барабаны. При том что в настоящее время пионерская атрибутика превратилась в дефицит. Затем надо так организовать пионерскую жизнь, чтобы она увлекла детей. Ведь в пионеры в Парфеново принимают только по желанию. Всем этим, не жалея времени и сил, занимался Николай, пока не погиб в автомобильной катастрофе.

Пионер — всем ребятам пример

Сейчас в Парфеново 28 пионеров. Взрослые относятся к ним положительно. Считают, пусть лучше дети занимаются тимуровской или юннатской работой, чем рыскают по деревням в поисках металлолома на продажу. Правда, по началу возникали некоторые трения между родителями и пионерской организацией. Многим не нравилось, что в ее названии, гимне, клятве присутствуют слова "Ленин" и "коммунизм". Договорились вообще убрать эти слова и прекратить идеологические споры.

В советские времена пионерская дружина Парфеново носила имя Аркадия Гайдара. Недавно на собрании обсуждался вопрос — как хотели бы современные пионеры назвать свой отряд. Юные парфеновцы по-прежнему читают книги писателя и единодушно постановили — оставить в названии своего отряда его имя.

По наблюдениям педагогов и родительского комитета, мальчишки или девчонки, принятые в пионерский отряд, начинают чаще получать хорошие оценки в школе и меньше замечаний по дисциплине. Ребята вполне довольны своим пионерским детством. К клятве и обязанностям пионера относятся со всей серьезностью. Поручения и заданную работу выполняют без напоминаний, как будто участвуют в занимательной игре. Пионеры заботятся о пожилых людях Парфеново и соседних деревушек. Мальчишки помогают по хозяйству — колют и складывают дрова, работают на огороде, таскают воду, как тимуровцы, о которых писал Гайдар. Девчонки ухаживают за домом, кому посуду помоют, кому порядок наведут. А недавно парфеновская дружина провела акцию милосердия — собрала одежду и вещи и передала их в приют для престарелых села Голуметь, всего больше 10 посылок.

Старшая пионервожатая парфеновской школы Елена Труфанова рассказала:

— Дети стремятся вступить в пионеры, потому что там интересно. Им нравится носить красные галстуки, участвовать в линейках. Летом они отправляются на слеты в пионерский лагерь "Алые паруса" на берег Байкала. Там встречаются со своими сверстниками-пионерами, отдыхают, общаются и возвращаются домой довольные.

В последнее время в школу стали приходить родители с упреками:

— Почему моего ребенка не приняли в пионеры?

Так что можно сказать, что популярность пионерского движения в Парфеново с каждым годом растет.

Метки:
baikalpress_id:  3 070