Правила игры

Нелегальные мигранты и иркутские чиновники понимают по-своему

Число индивидуальных предпринимателей в области постепенно увеличивается. Вопреки всем напастям нашей "рыночной" экономики — незащищенности от государственного и криминального рэкета, живучести системы взяток и армии проверяющих. Об этом говорили представители малого и среднего бизнеса Иркутска, собравшиеся на апрельском семинаре по использованию иностранной рабочей силы.
Как навести хотя бы относительный порядок в этом непростом деле? Выступления госчиновников, содержавшие многочисленные законодательные табу, ясности не внесли. Но предоставили неплохие возможности для размышлений и некоторых выводов.

Четыре года мать без сына

Весьма спорными, на мой взгляд, были некоторые тезисы, прозвучавшие в выступлении Ирины Думовой — заместителя главы администрации Иркутской области, председателя областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

— Семинар, — сказала Ирина Ивановна, — лишь начало диалога бизнеса и власти. Мы только начинаем формировать правила игры в сфере привлечения иностранной рабочей силы.

Между тем тысячи гастарбайтеров уже не один год трудятся в традиционных сферах малого бизнеса: общественном питании и строительстве, производстве товаров и сельхозпродукции.

Молдаване, украинцы, узбеки, таджики и китайцы на стройках областного центра — давно привычное явление. Неприхотливые и работящие соседи по "союзу республик свободных" трудятся от зари до зари за весьма скромную плату. Принимая как нечто само собой разумеющееся собственную крепостную зависимость от хозяина. В этой роли, кстати, не обязательно может быть какой-нибудь зубастый частник. Иностранную рабочую силу вовсю используют руководители госучреждений и предприятий области — все же предложение давно в несколько раз превышает спрос.

Меньше оплата труда — дешевле себестоимость товаров и услуг. Этой нехитрой истиной руководствуются на практике многие иркутяне, в том числе и руководители упомянутых госструктур.

Около десяти лет ударно трудится на стройках областного центра небольшая семейная бригада из Ташкента. Свою солнечную родину Анура — выпускница госуниверситета по специальности "узбекский язык и литература" — бросила, конечно, не от хорошей жизни.

— Дома остались мама и трое ребятишек, — на ломаном русском, но вполне сносно рассказывает молодая женщина. — Было совсем плохо, денег много лет не платили. Люди голодали, дети не ходили в школу.

В Иркутске Анура быстро освоила сразу несколько строительных специальностей. Вместе с братьями и племянниками — они опытные строители — работала на жилых объектах в Академгородке и Юбилейном, делала евроремонт в офисах.

— Главное, — говорит бывшая учительница узбекского, — чтобы хозяин был хороший, платил вовремя.

Про оплату, впрочем, черноглазые строители предпочитали помалкивать. Но кто-то осторожно обронил: 7—8 тысяч в месяц. И добавил: в Ташкенте этих денег мы бы никогда не увидели.

Сейчас ташкентская бригада трудится в одном из иркутских театров. Работают и живут в подвале — там будет ресторан. Объект срочный, люди работают, не считаясь со временем.

— Четыре года не была дома, не видела детей, — вздыхает Анура. — Сдадим объект — и сразу домой. Устала.

Герои капиталистического труда

Если иркутские чиновники, по словам Ирины Думовой, только начинают формировать правила игры в сфере привлечения иностранной рабочей силы, то все остальные участники этой игры знают ее правила давно и назубок.

— Звучит неправдоподобно, но именно простые работяги из стран СНГ (вместе со своими ушлыми работодателями) ежегодно обворовывают российскую казну на миллиарды рублей, — сказал первый заместитель начальника ФМС МВД Игорь Юнаш.

И добавил:

— Дошло до того, что Владимир Путин, выступая на очередной коллегии ФСБ, признал: проблема незаконной миграции перешла в разряд наиболее актуальных.

Развал СССР вызвал небывалые потоки дешевой рабочей силы. Бесправные, незащищенные ни в своей, ни в чужой стране люди вкалывают день и ночь за весьма скромное вознаграждение. Оставляя при этом в карманах находчивых дельцов огромные суммы.

— Взять, к примеру, тот же Таджикистан, — замечает Игорь Борисович. — Средства, зарабатываемые таджиками в России, сопоставимы с годовым бюджетом этой страны.

В Иркутской области за минувший год зарегистрировано 54 тысячи иностранных граждан, прибывших из стран СНГ и дальнего зарубежья. Из них лишь около 7 получили официальное разрешение на осуществление трудовой деятельности. Но неверно было бы думать, что оставшиеся 47 тысяч ее не осуществляют. Еще как осуществляют — но в тени, то есть нелегально. Строят коттеджи и дачи чиновникам и предпринимателям, ударно трудятся на стройках города и области.

— Объемы незаконного использования рабочей силы растут год от года, — считает директор Иркутской трудовой миграционной биржи Игорь Тамзыбаев. — Труд десятков тысяч рабочих-нелегалов, кроме всего прочего, приводит к весьма печальному итогу: госбюджет теряет огромные суммы. Подсчитать реальные потери, впрочем, нетрудно.

Оформление каждого работника обходится сегодня в четыре с небольшим тысячи. Следовательно, только здесь казна недополучает более 206 миллионов рублей. Которые были бы совсем не лишними для бюджетников области, ликвидировав долги по их зарплате.

Работодатели уходят от налогов, распоряжаются своими нелегальными "рабами" кто во что горазд. Могут, например, пообещать одну сумму, а когда работа сделана, выплатить ее половину или даже треть — трудовой договор-то отсутствует.

Нелегалов из стран СНГ грабит и избивает местный криминалитет при полном попустительстве официальных органов — юридически эти люди абсолютно бесправны.

Депортировать их невозможно: Россия не имеет договоров со странами СНГ о реадмиссии (возвращении) нелегальных мигрантов. Одна из причин — отсутствие аналогичных документов с западноевропейскими странами, где на благо развитого капитализма столь же ударно трудятся тысячи бывших советских граждан. В противном случае все они подлежали бы немедленной депортации на свою нищую историческую родину. Перспектива, надо сказать, безрадостная для всех сторон.

Поэтому узбеки с таджиками, молдаванами и прочими некогда братскими народами еще долго будут вкалывать на стройках Иркутска, Новосибирска, Москвы и — несть им числа — других российских городов.

Продолжение в следующем номере.

Загрузка...