Ангарчане тушили горючее легкой водой

18 мая в области прошли учебно-методические сборы с начальниками отделов службы и пожаротушения Главных управлений МЧС Сибирского федерального округа.

В первой половине дня на базе Байкальского ПСО состоялась научно-практическая конференция, на которой представители краев, областей и республик округа обменялись опытом тушения пожаров. Вечером на учебном полигоне АНХК гостям показали пожарно-тактические учения по тушению горящих резервуаров и объектов нефтехимии так называемым подслойным методом. При его использовании французский пенообразователь, именуемый легкой водой, подается прямо в слой горящего нефтепродукта и всплывает наверх, образуя негорючую воздухонепроницаемую пленку. В мероприятии было задействовано 12 единиц основной и специальной пожарной техники Ангарского гарнизона. Для имитации пожара использовали 6 тонн солярки, а для тушения — более тонны "легкой воды". Мероприятие это недешевое: один литр импортного пенообразователя обходится компании в 7 долларов.

Приехавший на учения начальник Управления применения войск и сил СибРЦ Александр Перезва высоко оценил работу ангарских пожарных. Он отметил, что такая техника и оборудование есть далеко не в каждом регионе Сибирского округа, а учебный полигон АНХК является одним из лучших в стране. Открывал объект три года назад глава МЧС Сергей Шойгу.

Загрузка...