Мозг малышки укрыли броней

От удара во время аварии череп ребенка раскололся на несколько частей

Как в воду глядела тетя семилетней Ани (имя вымышленное), когда с надеждой спросила заехавшего в их места поохотиться доктора:

— Поможете, если что?

— Конечно, помогу!

Помощь известного иркутского челюстно-лицевого хирурга Анатолия Трофимовича Карнаухова понадобилась уже спустя два месяца, в ноябре 2004-го. Аня с родителями попала в страшную автокатастрофу — две легковушки сошлись влобовую. Взрослые отделались сравнительно легко, а вот девочке не повезло. Несколько дней она не приходила в себя. Еще бы, ведь череп малышки при ударе раскололся на несколько частей. Местный хирург заштопал кожу, а костей не тронул. И тогда Анина тетушка позвонила в Иркутск Карнаухову. Анатолий Трофимович не мешкая связался с заведующим отделением нейрохирургии областной детской больницы профессором Альбертом Акрамовичем Суфьяновым, а затем поехал в райцентр осмотреть маленькую пациентку. Некоторое время спустя раненую девочку привезли в Иркутск, где доктора Карнаухов и Суфьянов выполнили сложнейшую операцию, длившуюся три часа.

Спасая Аню, профессор Карнаухов использовал инструмент и заготовки из никелита титана — новейшего металлического сплава, изобретенного учеными из Томска.

— Один дефект был огромный — три сантиметра в ширину, девять в длину, — вспоминает профессор Карнаухов, — от надбровной дуги до свода черепа. И эта кость острым ребром впилась в мозг. Мозг был практически неживой. Когда я удалил этот фрагмент, мозг сразу запульсировал.

Но удаленную кость надо было чем-то заменить, ведь нельзя оставлять мозг незащищенным. Доктор Карнаухов предложил сделать "заплатку" из никелитовой пластины. Таким образом, хирурги Карнаухов и Суфьянов первыми в Восточной Сибири (а может быть, не только в ней) использовали при нейрохирургической операции сверхэластичный материал.

— Между прочим, на международном медицинском конгрессе в Томске, где я присутствовал в прошлом году, в докладах не прозвучало, что никелит использовали в нейрохирургии, — говорит Анатолий Трофимович, — мы, возможно, среди пионеров, тем более при оперировании детей.

Никелитовыми скобами скрепили другие фрагменты черепа. Тончайшими, всего в каких-то 40—50 микрон толщиной, никелит-титановыми нитями прошили, переместили и зафиксировали в правильном положении твердую мозговую оболочку в ответственной лобной зоне. Закрыв костные дефекты, хирурги иссекли рубцы на коже, придав нормальное положение тканям. Через месяц о катастрофе Ане напоминали только шрамы. Но, считает профессор Карнаухов, время все расставит по местам.

— У детей процесс регенерации — обратного развития рубца — идет очень быстро. Первичная хирургическая обработка должна быть проведена в первые сутки после ранения. Потом — отсроченные швы, швы с осложнением. Далее в послеоперационном периоде нужно предупредить образование рубца. Для этого мы используем специальные никелит-титановые аппликаторы, предварительно обработав их жидким азотом при температуре минус 200 градусов.

Метки:
baikalpress_id:  3 060