Жилищно-коммунальный хаос Усолья

110 миллионов 306 тысяч рублей требуется на исполнение программы "Развитие жилищно-коммунального хозяйства г. Усолья-Сибирского на 2005—2007 годы". Финансирование этой программы, рассчитанной на три года, должно осуществляться за счет средств городского бюджета, собственных средств ЖКХ и населения города. Однако администрацией города во главе с мэром Евгением Кустосом затраты на реализацию программы в бюджете на 2005 г. предусмотрены не были.

В то же время ЖКХ города находится в критическом положении. Техническое состояние большинства объектов инфраструктуры находятся в аварийном состоянии. На сегодняшний день ремонта требуют 25,2% (33,7 км) тепловых, 69,2% (122,5 км) водопроводных и 85,3% (113,5 км) канализационных сетей. В аварийном состоянии находятся два городских водозабора — "Ангара" и "Белая", износ оборудования на которых составляет 100%, износ зданий — 45%. Общий износ пяти тепловых насосных станций города составляет 25—30%, износ оборудования двух водопроводных станций — 75% (износ зданий — 50%).

Для выхода из кризиса, в котором оказалось жилищно-коммунальное хозяйство Усолья-Сибирского, требуется немедленное вмешательство городской администрации. Однако, как сообщили недавно Телеинформу в мэрии, на подготовку к зиме в этом году выделено лишь 1,3 млн руб. — это в 60 раз меньше требуемого. На этом фоне, при участии мэра, Е.Кустоса, разгорается скандал с попыткой передачи имущества и персонала МУП Тепловодоканал в ООО "ПО "Инженерные сети", в результате которого депутаты городской думы были вынуждены ограничить полномочия мэра при распоряжении городским имуществом.

Загрузка...