Готовь валенки летом

Надежда Качурина из Приудинска Чунского района научилась валять теплую, а главное — лечебную обувь

Зимой в Сибири без валенок никуда, особенно в деревне. В XXI веке исконно русскую обувь выпускают валяльные комбинаты, производство поставлено на поток. Старинным способом валяния валенок вручную владеют единицы.
Надежда Качурина из села Приудинск Чунского района переняла секреты мастерства у свекрови. Дети и внуки Надежды Михайловны носят валенки только от бабушки — они теплее и мягче. Единственный из всей семьи, кто не признает валяльного рукоделия Качуриной, — муж.
— Мне, говорит, и в магазинских удобно, — процитировала слова супруга Надежда Качурина.

Обувка для внука

Домашние валенки из овечьей шерсти считаются самыми лучшими, потому что они долго носятся и, самое главное, обладают лечебными свойствами, хорошо помогают при ревматизме, например. Однажды о Надежде Качуриной и ее валенках вышла небольшая заметка в районной газете.

— И сразу мне столько писем писать стали, просили изготовить на разные размеры и выслать, и даже деньги большие предлагали, — говорит мастерица. — Только не могу я в таких количествах валять, и шерсти у меня столько нет — овечек всего несколько штук, времени не хватает, да и здоровье уже не то. А труд-то ведь тяжелый...

Впервые Надежда Михайловна увидела процесс валяния в молодости, когда вышла замуж. За зимнюю обувь для всей семьи нес ответственность свекор. Он был большим специалистом и занимался изготовлением валенок еще в молодости.

Когда началась перестройка и стало совсем худо с деньгами, едой, одеждой и обувью, Надежда Михайловна вспомнила о самодельных валенках.

— Дедушки тогда уже не было в живых, я стала просить свекровь показать мне, как и что надо делать. А она сама-то и не пробовала никогда, только видела, как дед валяет.

Овечек тут же остригли, и две женщины начали постигать премудрости создания валенок. Решили начать с малого размера — обуть пятилетнего внука. Первый опыт оказался удачным, мальчик с удовольствием пробегал в новой обуви всю зиму, и впоследствии ее даже передали по наследству другим родственникам.

Затем Надежда Михайловна сваляла валенки для сына, а потом для себя.

— Тут и пошло. Я вообще-то валяю в бане — грязное дело, мокрое и хлопотное, за один день не управишься. Овечью шерсть надо распушить, расчесать, промыть, скатать в плотную основу, насадить на колодку нужного размера, высушить... За две недели, если работать по вечерам, одна пара только и выходит: считай, только тереблю четыре дня. И размеров больших я не делаю, максимум 25-й. На него килограмма полтора шерсти-то надо.

Цвет валенок зависит от того, какую шубу носит овечка. Получаются и белые, и черные, и пестрые — Надежда Михайловна называет их "бусые" или "сивые". Лучше всего для валяния подходит шерсть, которую состригли осенью, весенняя плохо скатывается.

Урок краеведения в бане

Надежда Михайловна производит валенки в основном для своей семьи, изредка — под заказ. А мастерство свое передает только по наследству, двум внукам. Старший сейчас служит в армии, а младший учится в шестом классе.

— Получается у них, маленькому даже нравится мне помогать, — гордо рассказывает бабушка. — В прошлом году ко мне краеведы приезжали из Чуны, прямо у меня в бане урок для детей устроили. Я рассказывала, а они все записывали.

Мастеров валяльного дела осталось совсем немного. В городе, да и во многих селах, теперь все больше в сапогах ходят. И все же валенки есть практически в каждой семье, по крайней мере у детей. Взрослым — на рыбалку или на охоту съездить, в лес выбраться. Кстати, некоторые модельеры используют в своих коллекциях валенки самых причудливых цветов, украшенные разным бисером и отделками. Но это уже экзотика. А в народе валенки ручной работы ценятся. Говорят, они хранят тепло рук хорошего мастера.

Кстати:

Первые изделия из шерсти, прародители валенок, обнаруженны на Алтае при раскопках Пазырлыкского кургана и относятся к IV веку до нашей эры. Старое русское название валяной обуви — пимы. Их называли еще катанки и чесанки. Валенки были лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было престижно. По валенкам невесты выбирали жениха, а жених в валенках — состоятельный человек. Велика роль валенок в период Великой Отечественной Войны и послевоенное время, их значение в развитии промышленности и народного хозяйства СССР. Без валенок было бы невозможно освоение северных регионов, экспедиций на Северный и Южный Полюс. В 2001 году в Москве открылся музей валенка.

Метки:
baikalpress_id:  3 065