Ночные бабочки с учеными степенями

"Курсовые, дипломные работы. Недорого". Во все времена толковые студенты не считали для себя зазорным подзаработать на проблемах, а также лени и глупости своих сокурсников. Но теперь этот бизнес приобрел серьезный размах. На рынок труда вышли куда более тяжелые фигуры.

Деньги — диплом — деньги

Друзья, а для чего вообще нужно высшее образование? Вот только не надо сразу говорить про престижную специальность и высокооплачиваемую работу. Каждый старшеклассник знает, что работа чаще всего достается не по диплому, а по знакомству или рекомендации. Диплом лишь дает официальное право занимать ту или иную должность.

Разумеется, чтобы получить заветную корочку, нужно окончить вуз. Способ простой: сначала поступить, затем успешно сдать положенное количество сессий, курсовых работ или проектов и напоследок написать и защитить дипломную работу.

Оценивают учебу студентов в вузе преподаватели. Делают это по-разному. Одни (и таких пока, слава Богу, большинство) по старинке добиваются, чтобы студент хоть что-нибудь выучил. Другие практикуют взаиморасчет: я тебе оценку — ты мне деньги. Вообще, это называется взяткой, но интеллектуалы и интеллигенты предпочитают не произносить такое нехорошее слово вслух: "Какая взятка, батенька? Как вам не стыдно! Недостаток знаний компенсируется излишком денежной массы у студента, вот и все".

Короче, чтобы зарабатывать деньги — нужен диплом, чтобы получить диплом — нужны деньги. Такая, выходит, формула у нового отечественного образования...

Зарабатывай чем умеешь!

В нелегальном исконно студенческом бизнесе — написании курсовых и дипломных работ — инициативу ненавязчиво перехватили "граждане ученые, доценты с кандидатами". За услуги берут дороже, но оно и понятно: доплата за степень и звание, не хухры-мухры! Эксклюзив, не Интернет. К тому же — гарантия качества и полный пакет: рецензия, отзыв, текст выступления на защите.

Раньше господа преподаватели стеснялись открыто предлагать свои услуги и пользовались системой рекомендаций. В каждом вузе есть свой секрет полишинеля, когда заинтересованные студенты точно знают, к кому из преподов можно обратиться с нескромной просьбой насчет диплома или курсовой. Но бизнес есть бизнес, ему реклама нужна.

На фото — образчик такой рекламы. Уверен, что "кандидаты экономических наук, преподаватели", увидев это, возмутятся. Будут с гневом потрясать газетой и кричать, что "какие-то негодяи делают себе деньги, а мы тут не при чем! Публикуя подобные объявления, вы порочите доброе имя вуза!"

И согласился бы, и даже горько покаялся бы. Да вот уж больно смущает фраза "Высокое качество, защитное слово, рецензия". За такими штуками кроются настоящие специалисты, не студенты. Позвонив по предложенному телефону, я убедился, что это действительно так. Эксклюзивный диплом с гарантией, что работу выполнит кандидат экономических наук, преподаватель, мне предложили сделать за 8 тысяч рублей.

Обидно, что среди десятков честных учителей, искренне возмущенных статьей, будут стоять и держать фигу в кармане их более развитые в экономическом плане коллеги. И тоже будут гневаться.

Не стоит, наверное, рассуждать о девальвации высшего образования, о преподавательской этике и прочих высоких материях. Но определенные сравнения напрашиваются. Вот текст другого объявления, висевшего, кстати, поблизости от вышеупомянутого: "Ласковые девушки, большой выбор (от 20 шт.), скрасят ваше одиночество. Санитарный контроль, гарантия качества услуг".

Да, как все-таки много форм у древнейшей профессии! И как много желающих ею подзаработать!

Метки:
baikalpress_id:  3 061
Загрузка...