Школьники выпускают электронную газету

В иркутской гимназии N 3 работает пресс-центр. Ученики 7—11-х классов выпускают свою, школьную газету под названием "И-3". Расшифровывается оно просто: интерес, исследование, информация. "И-3" — это не обычная газета. Она представляет собой небольшой стенд и сайт в Интернете: www.gymn3.com.ru.

"И-3" держит остальных гимназистов в курсе всех школьных новостей. Сотрудничать с пресс-центром может любой ученик, главное условие — его желание.

У нас все очень серьезно: каждый получает свое задание и сразу оговаривает срок, когда должен сдать статью (все как у взрослых!). Каждую пятницу мы собираемся для обсуждения новых тем, наш руководитель вслух читает их, затем все вместе корректируем, придумываем им интересные названия, и только после этого статья попадает на страницы газеты.

На каждой параллели есть специальный корреспондент, который следит за работой остальных журналистов, помогает им, может давать новые задания и собирать статьи, которые выполнены раньше срока.

Основные рубрики нашей газеты — это, конечно же, новости и проблемы гимназии, веселые (и не очень) ситуации из жизни какого-либо класса. Кроме того, мы публикуем и материалы о праздниках, мировых новостях, об интересных научных и ненаучных открытиях.

Читателей же очень привлекают какие-либо статьи-статистики: например, каких имен в школе больше — Маша или Даша, или же у кого больше двоек за последнюю четверть. Это интересно читать, особенно когда видишь там свое имя!

Вообще, пресс-центр развивает коммуникабельность, общительность, умение ладить с людьми. На собственном опыте я убедилась, что есть учителя и ученики, у которых очень сложно брать интервью, потому что отвечают они с неохотой, безразличием, скромностью. Но все же большинство ребят делают это с большим удовольствием.

Не все из нас, школьных корреспондентов, в будущем видят себя журналистами. Но попробовать себя в этой области, согласитесь, интересно!


Метки:
baikalpress_id:  3 021