Пособие по выживанию первокурсника в Иркутске

Конечная остановка: Иркутск-Пассажирский

Будущие первокурсники! Прежде чем приступить к изучению сопромата, древнерусской литературы или современного права, вам необходимо усвоить именно этот материал.

Здравствуй, столица Восточной Сибири!

Давайте мысленно перенесемся в ближайшее будущее. Позади выпускные школьные экзамены, на руках аттестат о среднем образовании, а впереди — большая дорога к большим знаниям. Поезд прибывает на станцию Иркутск-Пассажирский, вы ступаете на перрон и, тяжело волоча за собой сумки с мамиными пирогами и разносолами, направляетесь к выходу в город.

Хорошо тем, кого в Иркутске встретят родственники, друзья или знакомые и отвезут до места назначения. А если таковых нет? Тогда у вас есть только один выход: оставить сумки в камере хранения, расположенной в здании ж/д вокзала, заплатив за каждую 45 рублей, и отправиться на поиски учебного заведения (допустим вариант: вы уже определились, куда поступать) для сдачи документов. До захода солнца есть время, чтобы определиться с жильем, где поздним вечером можно будет рухнуть от усталости.

Не сори деньгами — такси подождет

Итак, теперь мы точно знаем, куда поехать, но не знаем на чем. Первый вариант — взять такси. У частников такса на перевозки составляет 15 рублей за км, но только добросовестные таксисты скажут вам реальную стоимость поездки, а те кому слово "совесть" не знакомо, заламывают баснословные суммы. Поэтому знайте: если вам предлагают доехать до пункта назначения за 300 рублей, отказывайтесь не раздумывая.

Чтобы не попасть впросак, лучше всего вызвать такси по телефону. В иркутских службах тариф на проезд — 10 рублей за 1 км днем и 12 рублей за 1 км ночью. Но должны вас предупредить, что существует и минимальная такса: даже если вы проедете двести метров или километр, все равно придется заплатить 80 рублей днем и 100 рублей ночью.

Подобных трат можно запросто избежать, воспользовавшись услугами общественного транспорта. От железнодорожного вокзала можно уехать практически в любую точку города, заплатив всего 6 рублей в трамвае и автобусе или 8 рублей — в маршрутке.

От железнодорожного вокзала уходит вереница маршруток (N 20) в сторону аэропорта. Не волнуйтесь, авторы проекта не отправляют вас обратно на родину. Просто на "двадцатке" за 8 рублей можно доехать до центра города, где работают (улица Карла Маркса, остановка "Филармония") приемные комиссии Иркутского государственного университета, Байкальской экономической академии, а также лингвистического университета(бывший институт иностранных языков — ул. Ленина), медуниверситета и других учебных заведений. Этой же маршруткой запросто можно добраться до общежитий этих вузов. Если вдруг вы не решитесь доверить свои баулы камере хранения, грузите их смело в маршрутку, только не забудьте предупредить водителя, что доплатите за груз еще 8 рублей. В любом случае расходы будут раз в 8—10 меньше, чем на классическом таксомоторе. Проезд в муниципальном автобусе 20-го маршрута (ж/д вокзал — аэропорт) обойдется в 6 рублей.

Аккурат напротив пригородных касс регулярно притормаживают микроавтобусы 85-го и 95-го маршрутов. Через сердце города, Центральный рынок, они за те же 8 рублей увезут вас в микрорайон Зеленый или Топкинский.

В вашем распоряжении два трамвая

Рядом с железнодорожным вокзалом разворачивается трамвай N 2, который следует через старый Ангарский мост, по улицам Степана Разина, Горького, Ленина, Тимирязева, Партизанской, в сторону Волжской, которую старожилы по привычке называют 8-й Советской. Кстати, с Волжской рукой подать до общежитиия госуниверситета, а также приемной комиссии сибирско-американского факультета. От трамвайной остановки вам следует пройти метров 150 до улицы Байкальской, которую — внимание!!! — следует пересекать только по подземному переходу. Движение здесь такое интенсивное, что знакомство с городом можно закончиться едва начавшись.

Возвращаемся на вокзал. Чуть наискосок от пригородных касс останавливается трамвай N 1, отстукивающий километры до технического университета. Расслабьтесь и наслаждайтесь видами старого Иркутска, пока красный вагон не начнет разворачиваться на 180 градусов. Аккурат напротив технического университета (ориентир — католический храм) трамвай, достигнув конечной точки, поворачивает в город. Развернувшись, он останавливается. Самое время выходить тем, кто решил попытать счастья поступить в политех. С вокзала можно смело уехать на автобусе до Ангарска и даже до Улан-Удэ.

Отбиваясь от попрошаек, выходим на кольцо

Поднявшись от вокзала вверх рядом с трамвайными путями и оставив по правую руку вещевой рынок, вы окажетесь на другой развязке. От перрона — метров 300. В вечернее время, чур, в одиночку не ходить! В криминальном смысле райончик не самый благополучный. К тому же вокруг вокзала в любом городе ошиваются мелкие жулики и хулиганы. Здесь же пасутся попрошайки всех марок. У вас могут попросить денег на дорогу "больные", якобы только что выписавшиеся из больницы, "зэки", откинувшиеся с зоны, беженцы и так далее. Знайте, это профессиональные нищие — не удивляйтесь, дикий рынок породил и такое ремесло. Вежливо поясните, что у вас только 8 рублей на маршрутку. Можете, конечно, отделаться какой-нибудь мелочью. Впрочем, не стоит разбазаривать родительские деньги, даже по мелочам.

Достигнув благополучно улицы Лермонтова, вы можете смело уехать во все концы города. Микроавтобусы 1-го, 52-го, 53-го маршрутов идут по кольцу. Если вдруг задремлете в теплом салоне, то через час окажетесь на этой же остановке. 18-й, 3-й, 55-й маршруты следуют в микрорайон Юбилейный, на машине со значком 61 доберетесь до микрорайона Университетского, а на автобусе с номером 21 — до Первомайского.

Если случайно сошли в Иркутке II

Со станции Иркутск-Пассажирский точно по расписанию на запад и восток уходят электрички. Билет на электропоезд можно купить в один конец, а можно туда и обратно. Будьте внимательны: все расстояние поделено на зоны, в каждую из которых входит несколько остановочных пунктов. Чур, не путать Иркутск-Пассажирский и Иркутск-Сортировочный. Последний еще называют Иркутск II. Его основной достопримечательностью является авиазавод, где производят, между прочим, лучшие в мире истребители, а также самолеты-амфибии. Высших учебных заведений во Втором нет. Если все же случайно оказались в этом районе, то до Центрального рынка или цирка без особых проблем доберетесь на автобусе или маршрутке с номером 28. Дорога займет минут 40.

Загрузка...