Русский бой под тайскую музыку

20 апреля исполнилось 10 лет иркутскому клубу тайского бокса "Муай тай". Его организатором и бессменным руководителем является тренер высшей квалификации — мастер спорта Геннадий Михайлович Хасанов. На сегодняшний день он единственный в Иркутске тренер по этому виду единоборств.

Задиры перевоспитываются или уходят

— Тайский бокс — совершенно удивительный спорт, — рассказывает Геннадий Михайлович. — Я узнал о нем в 1994 году. Многое показалось необычным и интересным. Стал изучать, осваивать. И чем больше узнавал, тем интереснее становилось. Ровно десять лет назад я создал в Иркутске клуб тайского бокса "Муай тай". В этом здорово помог мне Александр Битаров. К настоящему времени через клуб прошло около тысячи мальчишек. Первые серьезные результаты появились уже через год работы клуба, когда в 1996 году в Челябинске мои ученики Олег Зыбцев, Володя Перевертаев и Женя Брауэр стали серебряными призерами Кубка России.

— Тайский бокс часто называют жестоким видом единоборств. Вы с этим согласны?

— Жестокий, говорите? Не думаю. Конечно, если пропустишь удар, то будет больно. Гораздо больнее, чем, скажем, в боксе. Сам бой больше похож на поединок гладиаторов: очень мало запретов и ограничений, жесткий контакт. Разумеется, бывают травмы. Как, впрочем, и в боксе, и в борьбе, и в каратэ... Но жесткость и жесткость — разные вещи.

— С какой целью приходят к вам ребята? Научиться драться, стать самым крутым или просто научиться постоять за себя?

— Поначалу цели у всех разные, в том числе и те, которые вы назвали. Но уже после первых тренировок появляется понимание, что тайский бокс — это прежде всего спорт. Очень тяжелый, болезненный, серьезный. Спортсмен должен полностью контролировать себя, свое тело. В поединке тайского бокса такие качества, как ненависть, ярость и агрессия наказываются мгновенно. В таком состоянии человек плохо владеет собой. Поэтому задиристые ребята либо быстро бросают тренировки, либо перевоспитываются. Девиз нашего клуба — "Семья, честь, Родина". Или ты принимаешь его, или — до свидания.

— Восточные единоборства славятся своей особой психической подготовкой, некими едва ли не мистическими процедурами...

— У тайцев своя культура, у нас — своя. Им это нужно, нам — нет. Нас интересует в первую очередь техника. Единственная "азиатская" черта наших соревнований — они проходят под тайскую музыку. А психическая подготовка у нас своя, русская. В этом году проходил чемпионат мира в Бангкоке. Первое место — Белоруссия, второе — Россия. Так и делим лидерство между собой: то мы, то белорусы. Тайцев, замечу, на пьедестале нет!

Выигранный бой

На тренировке иркутских последователей школы тайского бокса меня поразило несколько вещей. Прежде всего — осознанная, а не приказная дисциплина учеников. Удивительно дружеская, доброжелательная атмосфера. Сосредоточенные лица мальчишек — с таким выражением пристало читать учебник по алгебре, а не отрабатывать боевые приемы.

Тренер Геннадий Хасанов отдает распоряжения ровным, спокойным голосом, без малейших признаков нервозности. Так заботливый отец учит сына семейному ремеслу, терпеливо и по многу раз разъясняя сложные вопросы.

Гордость клуба — мастер спорта международного класса, обладатель Кубка России, двукратный призер европейских чемпионатов Евгений Брауэр. Прославленный воспитанник Геннадия Хасанова посещает тренировки одновременно с остальными учениками. Мальчишки постоянно видят перед собой чемпиона — вот он, живой пример для подражания. Сам Евгений охотно делится с ребятами опытом. Никакого зазнайства, никакого напускного превосходства. Он лучший из них, но при этом — один из них, такой же, как они.

Михаил Поселов, студент геологического факультета ИГУ, в тайском боксе новичок. Он всего около полугода занимается в клубе Геннадия Хасанова.

— Тайский бокс для меня прежде всего спорт, — говорит Михаил. — Он дает такое потрясающее ощущение, с которым не сравнится никакой другой вид единоборств. Он не приедается, в нем нет предела совершенству и в принципе нет ничего недостижимого.

— А ты не воспринимаешь тайский бокс как оружие?

— Наверное, это покажется странным, но — нет. Оружием может быть и простой хлебный нож. По жизни, а не на ринге выигранный бой тот, который не начался — не я придумал. В большинстве ситуаций можно с честью выйти из любого конфликта, не прибегая к силе. Дядя Гена... в смысле, Геннадий Михайлович, наш тренер, нам часто говорит об этом. Нет, тайский бокс — это спорт. Обалденный спорт, лучше всех!

P.S. С 6 по 8 мая в спорткомплексе "Химик" в Усолье-Сибирском проходили чемпионат и открытое первенство области по тайскому боксу. Воспитанники Геннадия Хасанова выступили блестяще. Все семь спортсменов, представлявших на соревнованиях иркутский клуб "Муай тай" вернулись с медалями: два первых места, одно — второе и четыре — третьих.

Чемпионом области в категории до 67 кг стал 17-летний Владислав Пузанов.

В открытом первенстве первое место завоевал Илья Сукнев, второе — Павел Петухов.

Метки:
baikalpress_id:  33 387