Хрупкие вестники весны

Елена Борисова из Тайшетского района обратилась в "Клуб садоводов" газеты "Копейка" за советом, как можно украсить свой садовый участок зимой, когда только сошел снег и вокруг еще холодно и неуютно. По мнению Светланы Александровны Кулинич, члена клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона, самые нежные и теплые краски весной могут подарить первоцветы

Первенцы цветочного клана

В первые теплые дни, когда зима еще не решила окончательно сдать свои позиции, на взгорках, в укрытых от ветра уголках, там, где на самом припеке чуть зачернеет и прогреется земля, мигом появляются нежные и упрямые ростки. Это возвещают приход весны первенцы цветочного клана — голубые сциллы, нежные пушкинии, разноцветные крокусы, сиреневые кандыки, разнообразные рябчики и примулы. Вестники весны малы и скромны. У них нет ликующих красок тюльпанов, нарциссов. Но они удивительно трогательны своей хрупкостью и бесстрашием. Ударил ночью мороз, выпал снег — кажется, все пропало. Но выглянуло солнце — и они живы-здоровы.

В основном ранние весенние цветы относятся к луковичным растениям. Но в отличие от тюльпанов и нарциссов их называют мелколуковичными. Красочный эффект создают мускари, расположенные большими группами. Луковицы сажают плотно на расстоянии 4—5 см друг от друга. Полянки, где посажены мускари и другие мелколуковичные декоративны только тогда, когда растения посажены плотно. Однако в этом случае, после того как они отцветут практически невозможно, не повреждая луковиц, посадить на эти же гряды летние цветы, и полянки летом пустуют. Поэтому лучше эти растения использовать для "весенних уголков", которые летом могут быть закрыты высокими растениями. Хороши они и в рокариях. Уместны мелколуковичные под лиственными деревьями, только после отцветания необходимо их два—три раза полить, так как корни деревьев высушивают почву.

Осеннюю и весеннюю уборку сада надо проводить аккуратно. Убирая опавшие листья, мы можем уничтожить естественное прикрытие луковичных. Размножаются они довольно просто — образуют детку, а некоторые, например сцилла, пушкиния, рябчик, кандык, дают сильный самосев, благодаря которому со временем образуются целые куртины. Луковички выкапывают в августе, высушивают и в сентябре высаживают в сад: луковички покрупнее через 8—10 см, детку через 3—5. На одном месте растения могут находиться до 10 лет. В общем, хлопот с ними немного.

Цветы не для парадных клумб

Мелколуковичные не годятся для парадных клумб из-за своей скромной внешности. Именно отдельные куртины под окном, у крыльца придают апрельскому саду особое очарование. Нет никакого смысла сажать их в уголках, куда в начале весны невозможно подойти. Ведь издали ими не налюбуешься. Поэтому места для посадки выбирают близ дома, у дорожек.

Еще несколько советов тем, кто хочет разводить мелколуковичные растения. Все эти растения неприхотливы, нетребовательны к месторасположению и почве. Очень отзывчивы на уход. Группы растений должны быть достаточно крупными, чтобы их можно было увидеть издалека, вполне уместны небольшой рокарий или узкая грядка вдоль дорожки. Надо избегать посадки под вечнозелеными растениями, создающими плотную тень. Даже тенелюбивым растениям требуется немного солнца. Именно к таким условиям приспособились луковичные, которые растут в листопадных лесах. Когда деревья еще голые, солнца для луковичных вполне достаточно, они буйно растут и цветут. С появлением листвы у деревьев тень густеет, но луковичные уже благополучно завершают свой короткий вегетационный период.

Метки:
baikalpress_id:  3 018
Загрузка...