Дайкон, или сладкая японская редька

Дайкон — новая овощная культура, более известная как японская сладкая редька. На родине, в Японии, он известен более тысячи лет, является главной овощной культурой, входит в состав ежедневного меню японцев, занимает более десяти процентов посевных площадей страны, отводимой под овощи, имеет более четырехсот сортов. Значительное внимание отведено дайкону в Китае, Корее, США, Западной Европе. В России в настоящее время получили распространение сорта: Клык слона (гибрид дайкона с китайской редькой), Саша, Дубинушка, Дракон, Белоснежка, Терминатор.

Ценность данной культуры определяется высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов, высокой урожайностью, хорошей лежкостью зимой и лечебными свойствами корнеплодов и молодых листьев.

Корнеплоды дайкона сочные, нежные, а главное, лишены специфического редечного остро-горького вкуса. Их можно использовать в пищу в свежем (сыром), вареном и соленом видах: хороши также салаты с морковью, пастернаком, скорцонерой, яблоками, с медом, растительным маслом, сметаной или майонезом. Добавляют корнеплоды дайкона и в овощные супы. У дайкона с неопушенными листьями съедобны молодые листья.

Дайкон в условиях Иркутской области в основном летне-осенняя культура, посев которой производится в июле, поэтому площади, отводимые под дайкон можно использовать с весны для выращивания скороплодных культур: салатов, лука и т.п.

Корнеплоды дайкона могут сохраняться несколько месяцев запескованными при температуре от 0 до +5 градусов и влажности 70—80 процентов.

Следует отметить целебные свойства дайкона, в корнеплоде которого содержится много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, ферменты, способствующие пищеварению. Специфические белковые вещества корнеплодов сдерживают рост бактерий. Только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, в том числе и растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редечных масел, возбуждающе действующих на сердечную деятельность, и поэтому они противопоказаны сердечникам и вообще людям пожилого возраста. Дайкон практически не содержит таких масел, поэтому его называют санитаром печени и почек пожилых людей. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона. Дайкон можно использовать при простуде, при нарушении функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, для укрепления волос.

Дайкон — растение длинного дня. Это значит, что при продолжительности дня 15—17 часов у растения ускоряется формирование цветков и семян, а корнеплоды наливаются хуже, хотя вполне съедобны, сохраняют присущие им вкусовые качества. Со второй половины лета продолжительность дня падает до 14 и менее часов, переход к фазам цветения и образования семян задерживается, формируются корнеплоды.

По фотопериодической реакции сорта делятся на весенне-летние и осенне-зимние.

Весенне-летние. Продолжительность вегетационного периода до потребительской спелости 45—60 дней, до созревания семян — 110—120. Корнеплоды цилиндрические, конусообразные, массой до 1 кг, белой окраски. Сорта: Токинаси, Эйприл, Кросс, Саммер кросс, Тцукунии F1, Белоснежка, Терминатор и другие. Весенне-летние сорта высеваются начиная с первой декады мая до конца июля — первой декады августа. Потребление — с первой декады июля.

Осенне-зимние. При весеннем посеве стеблевание — до ста процентов. Вегетационный период до потребительской спелости 50—85 дней, до созревания семян — до 200 дней. Корнеплоды цилиндрической округлой или конусовидной формы. Сорта: Миновасе — цилиндрический, длиной до 60 см, весом до 2,5 кг, белой окраски, предпочитающий легкие почвы; Миясиче — цилиндрический, длиной около 45 см, белый, возделывается на различных типах почвы; Шогоин — округлый, весом до 1,5 кг, белой окраски, может возделываться на тяжелых почвах; Клык слона — цилиндрически-конусообразной формы, белый, весом до 0,5—1,2 кг, почвы допустимы различные; Саша — цилиндрической формы, весом 0,3 кг, белой окраски.

Сорта данной группы высеваются с конца июня до первой декады августа. Однако ранний посев дает значительный процент цветухи. Потребление — с третьей декады августа. Наибольший урожай получают при посеве в первой декаде июля, наименьший — при посеве в августе. Для зимнего хранения посев проводят во второй половине июля, уборку — в первой половине октября. Для тех, кто имеет хранилище с требуемой для хранения температурой (от 0 до + 5градусов), рекомендую посев дайкона на хранение проводить во вторую декаду июля с более ранней уборкой в зависимости от сорта. Это гарантирует закладку на хранение полновесных, не поврежденных случайными морозами корнеплодов.

Посев дайкона для зимнего потребления я провожу с 20 по 25 июля. Более ранний посев требует и более ранней уборки, а в подвале, где будут храниться овощи, в это время держится еще слишком высокая температура. Однако прошедший сезон 2004 года оказался недостаточно теплым в осенний период, и посеянный в обычный срок сорт Токинаси с продолжительным вегетационным периодом — более 70 дней — не набрал свойственной ему массы. В дальнейшем считаю необходимым сорта с вегетационным периодом больше 70 дней высевать раньше, ориентируясь на уборку в конце сентября — первой пятидневке октября.

В минувшие десять сезонов четыре раза последнюю уборку дайкона я проводил 10—13 октября в теплую погоду, когда листья после ночных заморозков приобретали свойственную им упругость, при этом не наблюдалось отклонений вкусовых качеств, корнеплоды хранились до февраля—марта. В сезон 2000 года сильные заморозки были в конце первой пятидневки октября, и часть корнеплодов была подморожена. Следует иметь в виду, что при заморозках -5 градусов и ниже подмерзает выступающая над поверхностью почвы часть корнеплода. Для страховки от подмерзания я окучивал корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения. В прошедших сезонах 2001—2004 годов для страховки от подмерзания уборку дайкона проводил в первой пятидневке октября.

Дайкон может культивироваться практически на любых почвах садово-огородных участков. Однако высокие урожаи корнеплодов получают на легких плодородных почвах. Почву желательно хорошо заправить органическими удобрениями. Лучше дайкон растет на почвах с нейтральной реакцией, кислые почвы необходимо произвестковать.

Место посева должно быть хорошо освещено, на затененных участках дайкон стрелкуется.

Откалиброванные семена высеваются в глубоко вспаханную и хорошо пролитую водой землю в гнезда, на глубину 3—5 см. Расстояние между гнездами в ряду 20—25 см, в каждое гнездо ложится по 2—3 семечка. Расстояние между рядами 40—60 см в зависимости от сорта, загущенный посев дает большой процент стрелкования.

Всходы появляются на пятый—седьмой день. Через 3—5 дней после появления всходов проводят полив. При появлении двух настоящих листьев оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли.

Дайкон требователен к влаге. Полив должен быть регулярным, подсыхание не допускается. Кроме того, уход включает и прополку, два—три рыхления. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают.

Из вредителей, особенно в сухую, жаркую погоду, опасна крестоцветная блошка, бороться с которой помогает опудривание растений золой два—три раза через четыре—пять дней, а также поливы. Корнеплоды повреждает личинка капустной мухи. Для отпугивания мух применяют подсыпку к растениям нафталина, смешанного с песком (1:10), или табачную пыль, смешанную наполовину с золой. Периодически отгребают землю от корнеплодов.

Уборку на легких почвах производят выдергиванием за ботву, на тяжелых — подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные корнеплоды.

Хранить корнеплоды можно в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, а для зимнего хранения запескованные корнеплоды размещают в хранилищах (подвалах и т.п.) с требуемой температурой.

Для получения семян используйте сорта, а не гибриды. При этом в пределах нескольких соседних огородных участков не должно быть посадок на семена редьки, редиса, других сортов дайкона.

Метки:
baikalpress_id:  3 017