Лотерейный билет из цветных обоев

Предприниматель села Онот разыгрывает среди односельчан призы, одним из которых стал автомобиль

Давно в поселке Онот не наблюдалось такого стечения народа. Почти все жители, а это более тысячи человек, пришли на площадь перед клубом. Многие не видели друг друга месяцами, а тут появилась возможность встретиться, поговорить. Еще бы, сегодня должен был состояться пятый по счету розыгрыш деревенской лотереи. Ее проводила семья Федотовых — владельцев одного из поселковых магазинов. В предыдущих лотереях предприниматели разыгрывали среди своих постоянных клиентов ценные вещи — телевизор, хрустальную люстру, музыкальный центр. На этот раз в качестве главного приза был выставлен автомобиль "Запорожец".

Удача может улыбнуться дважды

Розыгрыш начался с раздачи мелких призов. Школьница доставала наугад из картонной коробки бумажку, свернутую в трубочку. Ее разворачивали и объявлялся номер. Участникам лотереи доставались различные бытовые мелочи: кошелек, набор косметики, фен, коробку мороженого, видеокассету, лопату. Игра шла по нарастающей. Выставлялись все более дорогостоящие вещи. Страсти накалились до предела, когда дошла очередь до главного приза лотереи — автомобиля "Запорожец". Люди затаили дыхание в ожидании объявления результата. Удача улыбнулась пенсионерке Валентине Кузьминишне Дунаевой. Среди односельчан прошел дружный вздох удивления. Этой женщине повезло второй раз подряд. В прошлый розыгрыш она выиграла музыкальный центр.

Правила проведения лотереи придумал глава предпринимательской семьи Игорь Федотов. За покупку в его магазине на сумму не менее 100 рублей выдавался лотерейный билет с порядковым номером, печатью и подписью, проставленными на клочке бумажных обоев. Причем обои подбирали такой расцветки, которая не встречалась в домах онотских жителей. Это на всякий случай, чтобы избежать подделки.

При розыгрыше музыкального центра у Дунаевой на руках было 112 лотерейных билетов. Когда разыгрывали "Запорожец" — 67. Победительница лотереи забрала выигрыш деньгами. Автомобиль ей был ни к чему, а деньги она собиралась потратить на лекарство и лечение.

Грузим вещи — и прощай, город

Поселок Онот — самый отдаленный в Черемховском районе. Туда можно добраться только по грунтовой дороге. Сворачиваете недалеко от районного центра с Московского тракта и чуть более 100 километров, в основном по кочкам и ухабам, до предгорий Восточного Саяна, где расположился поселок. Природа — загляденье: нетронутая тайга с прекрасной охотой и рыбалкой, богатыми ягодными местами и другими дарами леса. Наверное, поэтому в поселке по-прежнему проживает более 1000 человек и мало заброшенных домов.

Несколько лет назад приехал сюда собирать ягоды из города Усолья-Сибирского строитель Игорь Федотов. Он уже давно мечтал перебраться на постоянное место жительства из города в деревню. Отклонил несколько предложений, а вот в Оноте ему понравилось. Переселение семьи на новое место провел как настоящую боевую операцию. Подогнал к своему дому в Усолье КамАЗ и скомандовал жене Татьяне и двум сыновьям:

— Если переезжать, то за один день. Грузим вещи — и прощай, город.

Домочадцы не сопротивлялись и последовали за главой семьи в таежную глушь.

Первое время сказывалось отсутствие привычного городского комфорта. Но через два—три месяца Федотов — мастер на все руки — обустроил свой дом всеми благами цивилизации. Он начал работать охотоведом, и вскоре его назначили начальником участка. Жена и сыновья занялись торговлей. Открыли магазин, но дело шло ни шатко ни валко. Мешали конкуренты, да и опыта недоставало. Тогда Федотов предложил провести рекламную акцию с лотереей. И с тех пор семейный бизнес стал набирать обороты.

Известие о лотерее по-настоящему всколыхнуло жизнь в поселке. Эта тема стала главной в разговорах местных жителей. Покупатели начали отдавать предпочтение магазину Федотовых. В первый же месяц товарооборот вырос на 50 процентов. Провели первый розыгрыш. Цветной телевизор выиграл охотник Сергей Ермаков. Во второй раз люстру получила заведующая почтой Наталья Копылова. Люди удостоверились, что лотерея проходит честно и без подвоха.

Бесплатный ужин в таежном кафе

После таких успехов Игорь Федотов обратился к главе поселковой администрации с предложением построить в Оноте настоящий досугово-оздоровительный центр. Тот махнул рукой и по привычке сказал, мол, в нашей-то глуши ничего не выйдет. Очень сильно ошибся этот старой закалки товарищ.

Сначала Федотовы построили новый магазин. А 9 мая открыл свои двери кафе-бар. Первыми его посетителями стали ветераны войны и тыла. Для них местные предприниматели вскладчину устроили торжественную встречу. Рядом с магазином выстроили рынок для местной торговли, побывав на котором глава администрации из Голумети (она расположена примерно в 70 километрах от Онота) от стыда приказал снести старый рынок у себя в поселке.

У кафе вскоре будет оборудована спортивная площадка с турником, гирями и штангой. На сей раз, по задумке Игоря Федотова, те, кто подтянется на турнике более 30 раз или 15 раз выжмет 32-килограмовую гирю, будут иметь право на разовое бесплатное обслуживание в кафе. Бесплатный ужин получат и те, кто красивее всех споет под караоке.

Территория рядом с центром постепенно благоустраивается. Вскоре зацветет кустарник, и будут посажены деревья, а площадка уже засыпана мелким гравием. 1 сентября этого года здесь опять соберутся жители Онота для розыгрыша лотереи. Главный приз держится в секрете — он станет сюрпризом для победителя.

Метки:
baikalpress_id:  3 031