Летят над тайгою старушка и кот

Спасателям славным — хвала и почет!

Благодаря чрезвычайным ситуациям наша область время от времени гремит на весь мир. То пожар. То авиакатастрофа. Теперь вот паводок. Бабушка из Патрихи с котом в мешке — эти кадры обошли планету со скоростью телевизионного сигнала. Чувство законной гордости вызывают наши спасатели. И их телеоператоры.

Иные чувства возникают, если задаться вопросом — почему? Разве не каждый год Бирюса топила Соляную, Талую, ту же Патриху? В былые годы при подобных катаклизмах власти не стеснялись обращаться к военным. Ковровое бомбометание несколько эффективнее, чем десяток точечных зарядов в ледовом поле. И летчикам хорошо: лишний раз потренировались, и жителям прибрежных поселков неплохо — их не расплющило льдом.

Кстати, когда тайга горела, войска тоже приходили на помощь, танками да тягачами пожарные просеки проламывали, с боевых вертолетов десант сбрасывали, технику, воду десятками тонн возили. И неплохо получалось. Да и милиция работала, несознательных туристов и прочих грибников к ногтю ставила: не курить, костры не разводить и вообще, пошли все от леса!

Но это все давно было, преданья старины глубокой. Нынче самолетов почти нет. Летчиков таких, чтоб точно в цель попали, тоже поискать надо. Бомбы, опять же, денег стоят. Танки состарились. Солдаты исхудали. Милиция располнела.

Вот почему у нас в стране и создали Министерство по чрезвычайным ситуациям. Взяло оно на себя функции, какие раньше дружно и сообща выполняли единые народ, армия, пожарные и милиция.

Обеспечивается МЧС очень даже неплохо, не в пример некоторым. Скажем, в прошлом году для Байкала купили спасательный катер "Мангуст". Хороший, быстрый. Но — один. А с одним катером, пусть он трижды скоростной, всерьез говорить о спасении людей на Байкале не приходится. Получается, пока реальная польза от него — обучение спасателей, парадные показы возможностей и катание высоких гостей.

Для борьбы с пожарами построили самолет Бе-200. Он неплохо смотрится на выставках, но над нашими таежными просторами, кажется, замечен не был. Да и что он один сделает? Таких машин только для Иркутской области нужно хотя б эскадрилью на лето!

Я не утверждаю, мне просто так кажется: реальные возможности иркутских эмчеэсовцев несколько ниже заявляемых по телевизору и в газетах. Разумеется, новый конференц-зал или, скажем, мотоцикл с огнетушителем — вещи нужные и полезные. Они говорят о больших потенциальных возможностях ведомства. Но — один конференц-зал, одна база в Николе, один катер и один самолет — гм!.. Для громких заявлений о готовности вступить в бой со стихией в принципе достаточно: есть где заявлять и есть о чем. Но для самого боя, простите, негусто.

Нисколько не сомневаясь в умении наших спасателей, я все же имею наглость предположить, что их просто не хватит числом, чтобы справиться со всеми чрезвычайными ситуациями грядущего лета.

"Мне хочется верить, что это не так", — пел Высоцкий. Мне тоже.

Метки:
baikalpress_id:  3 016
Загрузка...