Восстание китайцев

В Иркутске полторы сотни жителей КНР оказали сопротивление милиционерам

Призыв оказать помощь в усмирении полутора сотен разбушевавшихся китайцев раздался на милицейской волне около часа ночи 12 мая в Иркутске. Бедствие терпел экипаж ОВО Октябрьского района.

По информации милиционеров, проезжая мимо кинотеатра "Баргузин", они заметили человека, который бежал в сторону недостроенного дома. Охранники решили проверить у подозрительного мужчины документы и проследовали за ним. Внутри дома находилось больше сотни китайцев-гастарбайтеров. По утверждению правоохранителей, большинство из них находилось в нетрезвом виде. Китайцам было предложено предъявить документы, удостоверяющие личность и право находиться и работать на территории Иркутска.

Как сообщает пресс-служба ГУВД Иркутской области, иностранцы, число которых превышало сотню, были настроены очень агрессивно. Они стали защищать своего земляка, при этом хватая милиционеров за одежду, и даже пытались отобрать оружие. Тогда экипаж ОВО вызвал подкрепление. Однако, когда другие сотрудники прибыли на место происшествия, разбушевавшиеся рабочие встретили их камнями, палками, кирпичами.

Один из сотрудников выстрелил из табельного оружия в воздух. После этого были задержаны двое граждан КНР, которые предположительно стали зачинщиками беспорядков.

По данному факту руководство ГУВД области проводит служебную проверку. По словам начальника ГУВД генерал-майора милиции Алексея Антонова, в ходе разбирательства будет дана правовая оценка каждой из участвовавших в столкновении сторон. При этом он отметил, что, если зарубежные гости находились на территории области незаконно, они будут выдворены за пределы Российской Федерации. К административной ответственности будут также привлечены и руководители тех предприятий, которые не могут обеспечить необходимые условия проживания привлекаемой рабочей силы и соблюдение паспортно-визовых правил.

Сами китайцы лишний раз избегают встречи с прессой. Тем не менее смельчаки из числа свидетелей на ломаном русском языке высказали свою точку зрения.

Итак, гастарбайтеры из Поднебесной считают, что причиной драки стали непомерные сборы со стороны силовиков разных мастей. Якобы на стройку регулярно приезжают машины и люди в камуфляжной форме устраивают проверку документов, а потом собирают дань. Когда поборы стали невыносимыми, китайцы взбунтовались. По их информации, милиционеры избили около 40 человек, 23 из которых были вынуждены обратиться в больницу.

Метки:
baikalpress_id:  3 029
Загрузка...