Усольчане знают, где живут ветераны

Школьники прибили на их дома таблички

В Усолье-Сибирском дома частного сектора, где живут ветераны Великой Отечественной войны, скоро будут легко узнаваемы. Старшеклассники вечерней сменной школы N 1 начали акцию "Ветеран живет рядом". Ребята навещают бывших фронтовиков, устраивают для них небольшие концерты, вручают продовольственные презенты. А на входные двери домов вешают металлические звезды и таблички "Здесь живет ветеран ВОВ".

Первым делом школьники навестили тех ветеранов, кто по состоянию здоровья уже не выходит из дома. Яркую табличку и звезду прикрепили к двери на доме N 60 по ул. Ленина, где живет Николай Кретов. Николай Павлович не может ходить, а к инвалидной коляске пока еще не привык и не увидит городские мероприятия, посвященные 60-летию Победы. Школьников ветеран встретил с радостью, а после того как ребята спели для него "Катюшу", не смог сдержать слез.
Не менее трогательной была встреча с Константином Доровским. Бывший танкист охотно рассказал им о ранениях и о том, каким был его первый бой с врагом. После визита школьников усадьбу Константина Петровича тоже украсили табличка и звезда.
Несколько лет назад подобные мероприятия проводили юные ленинцы, пионеры, тимуровцы, а после развала организаций добрые дела ушли в небытие, а вместе с ними были оставлены и ветераны.
— Люди, которые защищали Родину, не жалея своих жизней, заслуживают гораздо большего уважения и заботы, — считает Роман Радомяк, один из участников акции. — Жаль, что я раньше не уделял достаточного внимания этим людям.

Загрузка...