"Почетна и завидна наша роль"

считают юнармейцы Поста N 1, подвергшиеся нападению хулиганов

Пост N 1 у Вечного огня был открыт около 30 лет назад. С тех пор вахту памяти несут ученики иркутских школ. Вечный огонь — это лицо Иркутска. Это один из обязательных пунктов экскурсий для иностранцев, сюда часто приезжают молодожены возложить цветы. Однако наряду с уважением к памяти павших воинов к мемориалу и юнармейцам существует и другое отношение. Этот вопиющий случай произошел весной.

В один из дней к нашей смене, стоявшей на посту, стала приставать студенческая компания. Поначалу группа молодых людей просто пила пиво, сидя на краю мемориала. Вдруг один из них поднялся, подошел и стал предлагать нам пиво. Вы, конечно же, знаете, что на посту юнармейцы должны стоять неподвижно, не обращая внимания на происходящее вокруг: на дождь, ветер, снег. Для этого школьники тренируются очень долго. Нас однажды даже приняли за манекенов.
Сообразив, что юнармейцы игнорируют его приставания, студент продолжал издеваться. К нему присоединились сотоварищи, предлагали кока-колу, пиво, покурить. Мы, сжав зубы, молча игнорировали насмешки. И тут, наверное, самый смелый из всей компании подошел к одному из нас и сунул за ухо сигарету. Веселая компания чуть не лопнула со смеху.
Дать отпор хулиганам мы не могли, потому что стояли на посту. Нам кажется, что они просто завидовали нам. Может быть, в школе их не взяли в юнармейцы. А может быть, это произошло от изрядной порции выпитого алкоголя.

Метки:
baikalpress_id:  33 379