"Мой прадедушка прошел всю войну..."

Я знаю о войне только из книг да рассказов ветеранов. Вот об одном из них, своем прадедушке Михаиле Антоновиче Шуликове, я и хочу рассказать. Сейчас мне трудно представить, что ему удалось пережить.

Ушел он в первые дни войны на фронт добровольцем. Первое боевое крещение он принял под Харьковом, где был контужен. Вторая контузия была получена под Сталинградом. Поэтому медицинская комиссия признала прадедушку годным к нестроевой службе.
И вот он в 82-м запасном полку обучает молодых солдат, призванных из Белоруссии и Молдавии. Вместе с ними он отправился на фронт. Опять ранен. И опять запасной полк.
В 1943 году в одном из боев стрелковый полк понес большие потери. По приказу командования батальоны должны были отойти на запасную позицию. А горстке бойцов из 13 человек под командой прадедушки было приказано прикрыть отход части. В тяжелом неравном бою из тринадцати в живых осталось только двое.
Прадедушка мой, Михаил Антонович Шуликов, попал в плен. После шестимесячного пребывания в концлагере ему удалось бежать. Трое суток пролежал в болоте, пока фашисты не прекратили поиск беглеца. Потом скрывался у местного населения до тех пор, пока территорию не освободили наши войска. До конца войны прадедушка был оружейным мастером в стрелковой роте.
В 1988 году прадедушки не стало. Я его даже не знал. У него были правительственные награды. Родители рассказывают, что до последних своих дней старый воин не мог без волнения слушать песни военных лет. Они напоминали ему тяжелые годы войны, бои и друзей-однополчан.
Сколько страданий принесла людям война. Это голодное детство ребятишек, беспокойные ночи жен солдат и матерей, их слезы. Это память о сожженных городах и деревнях.
Так давайте бороться до конца дней своих за мир, за счастье на земле. И будем помнить о тех, кто не вернулся с поля боя, и кто умер уже в мирное время.

Метки:
baikalpress_id:  33 381