Ура! "Копилка" приглашает на Байкал!

Пора собираться в лагерь

"Привет, "Копилка"! Какие же сложные вопросы ты задаешь, сколько книг пришлось пересмотреть! — восклицает Света Радионова из п. Шиткино. — Я не все ответы нашла в библиотеке в книгах, некоторые спрашивала у учителей".
"Это опять я, Маришка из Усть-Илимска. Сейчас я буду отвечать на ваши закорюченные вопросы, — призналась Марина Котова. — Кстати, этот тур заставил меня побегать по библиотекам".
Так ведь "Копилка" не дарит путевки всем желающим отдохнуть в лагере на Байкале, у нас просто нет такой возможности. Поэтому детская газета и устраивает конкурс. В викторине участвуют более 300 человек со всей Иркутской области. И победителями станут самые настойчивые, упорные, любознательные, трудолюбивые ребята. Зато представляете, сколько новых знаний появится у вас после окончания конкурса!
"Вот сижу, готовлюсь к экзамену в музыкалке. В перерывах между занятиями отвечаю на вопросы викторины. Как это здорово — лишний раз полистать книжку и найти много интересного!" — подтверждает Ирина Седых из п. Качуга
Огромный интерес вызвало последнее задание IV тура — нарисовать несуществующее животное. Молодцы, девчонки и мальчишки, фантазия у вас просто бьет ключем. А.Никитина из п. Залари нарисовала летучего боброзайца. Девочка поясняет: "Живет в ветках деревьев, любит купаться в лужах, в озере Байкал. Питается листьями деревьев, капустой, грызет палки". Галя Нехаева из с. Изегол Тулунского района придумала морскую змею Сицилию: "У нее есть очень тонкие крылья, когда она погружается в воду, они опускаются. Она очень быстра. Питается водорослями. Живет возле берега".
Сегодня мы публикуем вопросы VI тура. Он посвящен Иркутскому областному художественному музею. Вопросы непростые, и поэтому, чтобы вам было легче, мы даем по три варианта ответа. Как пелось в песне военных лет, последний бой — он трудный самый. Держитесь, крепитесь, и, самое главное, — не сдавайтесь! Удачи!
А поскольку VI тур — последний в нашей викторине, то пора уже начинать собираться в лагерь. Для тех, кто ни разу не был — расскажем, а кто отдыхал — напомним, что необходимо взять с собой.
Что взять с собой?
За советом "Копилка" обратилась к эксперту по вопросам сборов в лагерь — вожатой академии путешествий "Дисперадо" Екатерина Валерьевна. Она работает вожатой вот уже три года и хорошо знает, что необходимо в лагере и какие ошибки часто совершают новички.
— Итак, Екатерина Валерьевна, что нужно положить в сумку в первую очередь?
— Обязательно — зубную щетку и пасту, мыло туалетное в мыльнице, мыло хозяйственное (чтобы иметь возможность постирать пару носков), мочалку, шампунь, питательный крем, средство от комаров. Кроме того, расческу, ножницы для ногтей, маленькое полотенце для лица, большое — для бани. Девочкам — косметические и гигиенические принадлежности. Это не значит, что с собой нужно везти килограмм косметики и по утрам опаздывать на зарядку, пытаясь нарисовать себе другое лицо. На природе косметика не нужна, поверьте.
— А что лучше взять из одежды?
— Сразу скажу девочкам: никаких туфель на каблуках! Даже для дискотеки. Мальчикам тоже не стоит брать новомодных туфель. Самая удобная, надежная, проверенная временем обувь — кроссовки или кеды. На жару — сандалии, на случай дождя — сапоги резиновые. Из одежды — спортивный костюм, джинсы, словом, в чем вам будет удобно бегать, прыгать, скакать, ходить в походы. Нарядная одежда, которую девочки складывают в первую очередь, подойдет для дискотек, если носить ее каждый день, она перестанет быть нарядной очень скоро.
— Каких вещей нужно брать больше — теплых или легких?
— Нужно разложить все свои вещи и представить — что я надену, если будет холодно сегодня и завтра, и что — если жарко. Подсчитать, сколько футболок нужно на неделю. Теплый свитер или кофта нужны обязательно, как и непромокаемая куртка и шерстяные носки. Не забудьте также про купальник. И еще — обязательно нужен головной убор, любой, какой вам идет — кепка или панама.
— Екатерина Валерьевна, а как быть с самыми модными дорогими джинсами?
— Их лучше оставить дома. У нас в "Дисперадо" был случай — девочка порвала о дерево очень дорогую кофту. Мама не разрешала ей брать эту вещь в лагерь, а она потихонечку положила в сумку. Девочка долго плакала. Так что лучше взять недорогие и удобные вещи.
О распорядке дня, массовых мероприятиях вожатые "Дисперадо" расскажут в следующем номере "Копилки".
Ответы на вопросы IV тура
1. В Красную книгу Иркутской области внесены 395 видов растений, насекомых, животных, птиц и рыб. Список представителей флоры и фауны, попавших в Красную книгу (22 вида грибов, 38 — мхов, 52 — лишайников, 168 — сосудистых растений, по 12 видов насекомых и рыб, по два вида земноводных и пресмыкающихся, 74 вида птиц и 13 видов млекопитающих), утвержден соответствующим постановлением главы администрации области. В категорию практически исчезнувших попали белорыбица, большой баклан, сухонос, серый гусь, дрофа и азиатский бекасовидный веретенник. Байкальский осетр, стерлядь, снежный барс, снежный баран, красный волк признаны находящимися под угрозой исчезновения.
2. Тулун получил свое название от бурят по тому месту, где он стоит. Раньше там стоял улус, а место было заметное — река Ия такой изгиб крутой делает, как мешок. Раньше буряты мешки из кожи шили, и назывались они у них тулунами. Вот этот крутой изгиб и был прозван тулуном. Буряты поселились у изгиба реки и прозвали свой улус Тулуном. Русские про это знали и когда деревню тут построили, тоже Тулуном стали называть.
3. В предложениях спрятались слова: 1. Нерпа. 2. Байкал. 3. Хариус. 4. Гаммарус. 5. Бычок. 6. Ручейник. 7. Омуль.
Вопросы VI тура викторины
1. Иркутский областной художественный музей (ИОХМ) называют:
а) Сибирским Лувром;
б) Сибирским Эрмитажем;
в) Сибирской Венецией.
2. Основателем ИОХМ является:
а) Павел Третьяков;
б) Платон Сукачев;
в) Борис Кустодиев.
3. Самым ценным экспонатом в собрании музея является:
а) скульптура Антокольского "Иван Грозный"; б) картина Репина "Нищая";
в) портрет княжны Голицыной.
4. Как переводится с греческого слово "музей":
а) жилище роз;
б) жилище муз;
в) жилище коз.
5. Кто придумал слово "коллекция" и что оно обозначает?
а) Гай Цильний Меценат;
б) Марк Туллий Цицерон;
в) Лоренцо Медичи Великолепный.
6. Как называется в древнегреческой мифологии богиня — покровительница наук и искусств:
а) Луза;
б) Муза;
в) Медуза.
7. Налет зеленоватого цвета, появляющийся со временем на бронзовых скульптурах называется:
а) паутина;
б) эрнестина;
в) патина.
8. Из какого заморского плода, подаренного императрице Елизавете Петровне, царские мастера сделали уникальный кубок — один из экспонатов Иркутского художественного музея?
а) ананаса;
б) кокосового ореха;
в) тыквы.
9. Как называется керамика, покрытая глазурью?
а) графика;
б) виталика;
в) майолика.
10. Как зовут древнегреческую богиню любви и красоты, скульптура которой украшает один из залов Иркутского музея?
а) Афродита;
б) Аллегория;
в) Венера.
11. Кто автор самой ценной картины Иркутского музея "Нищая", которая является к тому же его визитной карточкой?
а) Владимир Сирин;
б) Илья Репин;
в) Константин Минин.

Метки:
baikalpress_id:  32 638