Пособие по выживанию студентов в Иркутске

Будущие первокурсники! Прежде чем приступить к изучению сопромата, древнерусской литературы или современного права, вам необходимо усвоить именно этот материал.

Предмет, который необходимо знать всем
Пройдет месяц с небольшим, и многие из вас, дорогие старшеклассники, на несколько лет обоснуются, подобно Якову Похабову, на берегу Ангары, с каждым днем открывая для себя Иркутск и его окрестности. Данное пособие посвящено вам, будущие юристы, физики, хирурги, филологи, PR-менеджеры. Независимо от учебного заведения, факультета или группы вам, жители районов области, предстоит освоить, может быть, главный предмет — пособие по выживанию. Ошибаются те, кто думает, что мы иронизируем. Ничуть. Многолетняя практика показала: определенная часть парней и девушек собрала чемоданы и уехала из Иркутска домой только потому, что не смогла освоиться в областном центре в бытовом плане. Молодым людям, пожившим по 15—16 лет под неусыпным оком родителей, предстоит самостоятельно ездить из общежития в учебный корпус, планировать свой бюджет, растягивая стипендию, а еще зарабатывать на кино, ночные клубы и т. д. Круглые отличники ошибочно полагают, будто завоюют Иркутск без особых проблем, благодаря хорошим отметкам по алгебре или литературе. Пятерки, безусловно, сыграют положительную роль при поступлении, однако после зачисления вам придется начинать все с нуля.
Взявшись за данный проект, журналисты "Копейки" (кстати, приехавшие кто пять, кто десять лет назад в Иркутск с одним чемоданчиком и добившиеся здесь признания) преследовали одну цель — помочь адаптироваться жителям глубинки в большом городе. Из номера в номер мы будем рассказывать о самых простых, но столь необходимых вещах, как поведение на улице. Зря улыбаетесь! Например, цыганский клан специально ждет приезда новичков в областной центр, где отлавливает их поодиночке на оживленных улицах и, запудривая мозги, отнимает деньги. Читая "Копейку", вы узнаете о торговых точках, где за небольшую плату можно купить самые необходимые вещи и продукты. Опираясь на собственный опыт, мы поведаем о ночных клубах, где чашка кофе стоит 50 рублей. Не пропускайте наши номера, и вы будете обладать информацией о правилах заселения, а потом и поведения в общежитии. Если все-таки решитесь снять жилье, то наши юристы подскажут, как правильно составить договор, дабы не стать жертвой мошенников от недвижимости.
Студентам вечно не хватает стипендии, знаем по собственному опыту, поэтому обязательно расскажем о честных способах зарабатывания денег. Обращаясь к нашему еженедельнику, вы сможете безошибочно выбрать себе подработку и при этом не отстать в учебе.
Многие из вас наверняка полагаются на советы мам и пап, которые учились в Иркутске 15—20 лет назад. Поверьте, за это время изменилось очень много. Получается, что единственный ваш помощник и советчик на сегодня — еженедельник "Копейка".
В ближайшем номере вы мысленно ступите на перрон станции Иркутск-Пассажирский. Что дальше? Куда ехать и сколько платить таксисту? Чего стоит опасаться на улице или в транспорте? Читайте "Копейку", и неприятности обойдут вас стороной.
P.S. Для тех, кто не знает: Яков Похабов считается основателем Иркутского острога. 6 июня 1661 года он писал енисейскому воеводе: "Место самое лучшее, угожее для пашен, и скотинный выпуск, и рыбные ловли — все близко".

Метки:
Загрузка...