В доме, где погибло 8 человек, ищут следы поджога.

Ночью 2 мая в результате пожара в доме N 13 девяносто второго квартала Ангарска погибло 8 человек: трое детей дошкольного возраста и пятеро взрослых. Огненных происшествий с таким количеством жертв в Иркутской области не было уже лет десять, со времен пожара в гостинице "Сибирь". Тогда погибло 11 человек.

Возгорание в ангарской пятиэтажке произошло в квартире N 22 на первом этаже около полуночи. Едкий дым быстро затянул лестничную клетку. Спустя шесть минут после вызова первый экипаж службы 01 был на месте вызова. Как призналась хозяйка квартиры, из-за волнения она не могла вспомнить телефон службы спасения — 01. Несколько раз набирала 03 и 04.
Сложность тушения заключалась в том, что в это время в городе был еще один пожар, и часть техники гарнизона работала там. Путь сотрудникам МЧС преградили решетки и стальные двери. Несмотря на это бойцам службы 01 с помощью лестниц и специального снаряжения удалось эвакуировать из подъезда более 30 человек. Пожарные в дыхательных аппаратах одновременно тушили пламя, спасали людей и выносили погибших в огне. Большинство тел были обнаружены в квартире N 30 на третьем этаже и на лестничной клетке.
Семьи, проживающие в квартирах N 22 и 30, состояли на учете как неблагополучные и дружили между собой. Никто из взрослых не работал. Деньги, вырученные от сдачи металлолома и пустых бутылок, тратились в основном на спиртное. Накануне пожара они отмечали не то Пасху, не то Первомай, у них были гости. Жильцы ходили друг к другу, двери были открыты. Примечательно, что из других квартир никто не пострадал, так как никто не пытался бежать через задымленный подъезд. Одной из женщин удалось спастись и вынести из огня двоих детей. Она рассказала, что пожару в квартире N 22 предшествовал хлопок.
По словам начальника УГОЧС Ангарска Сергея Штаненко, версия о поджоге отрабатывается сейчас как основная. Установлено, что накануне в квартире была ссора на почве ревности между мужчиной и женщиной. После пожара в одной из комнат нашли канистру из-под бензина. Возбуждено уголовное дело. Задержан подозреваемый в этом преступлении. На месте происшествия работают сотрудники прокуратуры и милиции, судмедэксперты, испытательная пожарная лаборатория и дознаватели МЧС. Разбираться с этим пожаром приехал первый заместитель начальника СибРЦ по ГПС Николай Батуро.
Специально по ангарскому ЧП прошло внеочередное заседание КЧС области, на которое были приглашены руководители администрации Ангарска, милиции, противопожарной службы. Ситуация в области непростая: 85 процентов пожаров происходит в жилом секторе. Две трети людей гибнут в огне в состоянии опьянения. Как отметил Николай Батуро, трагедия в Ангарске выявила недоработки всех служб. Участковым, несмотря на многочисленные жалобы, не были приняты меры к жильцам квартир. Суд из-за детей не разрешил выселять семьи в другое жилье. Родительских прав женщину не лишили, так как соседи отказывались давать показания, а следов побоев у детей заметно не было. Заместитель начальника СибРЦ обвинил администрацию города в том, что обучение мерам безопасности ведется слабо, затягивается вопрос с выделением здания и покупкой современного оборудования для единой дежурно-диспетчерской службы. Это сказывается на скорости обработки вызовов и координации сил спасательных служб. Чтобы как-то повлиять на ситуацию с благополучными семьями, в Ангарске намерены ввести должности помощников участковых, содержаться они будут за счет средств жилищных управляющих компаний. Члены КЧС обсудили вопрос о выселении неблагополучных семей в специальные районы, где они не будут представлять опасности для законопослушных граждан.

Загрузка...