Патриха исчезла с карты Иркутской области

Ночью 27 апреля деревню Патриху Тайшетского района накрыло льдами. Весенними паводками жителей этой деревни не удивишь, однако такого разгула стихии не ожидал никто. На Бирюсе образовался ледовый затор. Днем 26 апреля потеплело до +24 градусов, прошел сильный ливневый дождь. Уровень воды резко поднялся и ночью река затопила деревню.

О наводнении спасатели знали и отправили в Патриху группу сотрудников, чтобы предупредить население. Люди эвакуироваться отказывались — кто-то просто не верил, кто-то боялся воров и мародеров. Ночью на деревню пошел лед.
В течение нескольких часов спасатели на трех вертолетах доставили в безопасное место 53 человека.
В Патрихе полностью снесены улицы Береговая, Старая Патриха и переулок Озерный. На улицах Новой и Сплавной дома сдвинуты на несколько метров. 24 дома разрушены полностью, 54 имеют серьезные повреждения. Эвакуировано 203 человека, 24 жителя от выезда отказались и остались рядом с деревней. Три человека погибли.
Пострадавших разместили в соседнем поселке Сереброво. Часть людей поселили в школе, часть приютили местные жители. За медицинской помощью в первые часы обратились около 50 человек, 15 были госпитализированы с травмами и простудой, у одного мужчины произошло кровоизлияние в мозг.
Спасательной операцией руководил начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Салов.
— Операцию по эвакуации жителей поселка Патриха считаю успешной, — отметил он позже на пресс-конференции. — Из проживающих там 225 человек мы не смогли спасти троих. Но в той ситуации могло погибнуть до 30 процентов населения.
29 апреля прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков заявил, что специалисты по прогнозированию паводков и службы спасения не все сделали для предотвращения трагедии в Патрихе. Возбуждены два уголовных дела по статьям 293 ("Халатность") и 125 ("Оставление в опасности") УК РФ. В частности, считает прокурор, у спасателей была возможность не допустить гибели 87-летней Анастасии Ромашовой. Пенсионерка трижды отказывалась от эвакуации, а ночью ее дом перевернуло льдом.
— Они могли вывезти ее оттуда. Хотя бы силой. Это их обязанность, — отметил прокурор.
Мертвыми нашли еще двух человек. Это 67-летняя Татьяна Пахарева и 75-летний Эндеш Жумабеков.
3 мая на заседании комиссии по ЧС Иркутской области было принято решение о переселении деревни Патрихи. Для пострадавших от стихийного бедствия планируется выделить 87 квартир в Тайшете и других населенных пунктах района. Предоставление нового жилья будет финансироваться из областного бюджета.
По словам пресс-секретаря губернатора области Станислава Хазагаева, каждый житель деревни Патрихи получит материальную помощь. Размер ее пока не определен.
В ожидании выделения пострадавшим денег, в Тайшете резко подскочили цены на квартиры. Пока же на приобретение предметов первой необходимости для пострадавших областным управлением социальной защиты выделено 300 тысяч рублей. Сергей Шойгу дал разрешение использовать для ликвидации последствий наводнения в Патрихе ресурсы Резервного фонда правительства.
С 4 мая в иркутском отделении российского Красного Креста идет прием вещей для пострадавших. В первый же день несколько десятков человек откликнулись на призыв о помощи. Поступают и коллективные пожертвования. Люди приносят игрушки, домашнюю утварь, электробритвы, транзисторы, светильники, одеяла, постельное белье и даже моющие средства. Сбор продлится 2 недели.
Администрация Тайшетского района открыла счет, на который можно перечислять деньги для оказания помощи пострадавшим от наводнения.
ИНН 3838002386 БИК 042508000 р/счет 40703810200002000092 в РКЦ г. Тайшета Получатель: отдел социальной защиты населения администрации Тайшетского района

Загрузка...