Неделя в истории Великой Победы

  • 6 мая 1945 года

Для маршала Сталина. Лично. Секретно
"Президент Трумэн согласен объявить по радио о Дне Победы в Европе в 9 часов утра по вашингтонскому времени, что будет означать 3 часа дня в Лондоне и 4 часа дня в Москве. Я надеюсь, что Вы телеграфируете ему и мне о Вашем согласии. Намеченным днем является вторник, 8 мая".

Черчилль

  • 7 мая 1945 года

Для маршала Сталина. Лично. Секретно "Генерал Эйзенхауэр говорит, что приказы германским войскам (о капитуляции) будут передаваться открыто и было бы физически невозможно предупредить распространение этой новости. При этих обстоятельствах он настоятельно просит о том, чтобы заявление правительств было сделано как можно скорее. Поэтому я предлагаю, чтобы заявление было сделано сегодня, в понедельник, в 6 часов вечера".

Черчилль

  • 7 мая 1945 года

Для маршала Сталина. Лично. Секретно
"Я решил, с большим сожалением, отложить мое заявление по радио до того времени, которое было условлено первоначально, т. е. до завтра — до вторника — до 3 часов после полудня, что соответствует 4 часам после полудня московского времени.
Для прессы выпущено заявление, в котором сообщается, когда будет сделано объявление, и указывается, что завтрашний день, вторник, будет рассматриваться как День Победы в Европе и будет считаться праздничным днем. Это было необходимо вследствие того, что следует считаться с массами трудящегося населения".

Черчилль


Президенту Г.Трумэну. Лично. Секретно
"У Верховного командования Красной Армии нет уверенности, что приказ германского командования о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками на Восточном фронте. Поэтому мы опасаемся, что в случае объявления сегодня Правительством СССР о капитуляции Германии, мы окажемся в неловком положении и введем в заблуждение общественное мнение Советского Союза. Надо иметь в виду, что сопротивление немецких войск на Восточном фронте не ослабевает, а значительная группа немецких войск прямо заявляет о намерении продолжать сопротивление и не подчиняться приказу Деница о капитуляции.
Поэтому командование советских войск хотело бы выждать до момента, когда войдет в силу капитуляция немецких войск, и, таким образом, отложить объявление правительств о капитуляции немцев на 9 мая, в 7 часов вечера по московскому времени".

И.Сталин

  • 9 мая 1945 года

Премьер-министру У.Черчиллю
Послание вооруженным силам и народам Великобритании от народов Советского Союза
"Приветствую лично вас, доблестные британские вооруженные силы, и весь британский народ и сердечно поздравляю с великой победой над нашим общим врагом — германским империализмом. Эта историческая победа завершила совместную борьбу советских, британских и американских армий за освобождение Европы.
Я выражаю уверенность в дальнейшем успешном и счастливом развитии в послевоенный период дружественных отношений, сложившихся между нашими странами в период войны".

И.Сталин

Загрузка...