Кино о войне нужно снимать каждый год

А не только к юбилею, сказал на встрече с иркутянами известный актер и режиссер Борис Токарев

Приезд Бориса Токарева в Иркутск состоялся в рамках областного кинофестиваля "Славные сыны Отечества". Встреча с известным актером, сыгравшим более чем в 30 картинах, проходила в кинотеатре "Художественный". Борис Токарев, рассказывая свою творческую биографию, заострил внимание на фильмах о войне, в частности на картине "Горячий снег", в которой сыграл главную роль. По словам актера, такое кино нужно снимать и показывать каждый год, а не только по юбилейным датам.

— Это была действительна великая война и столь же великая победа, заработанная потом и кровью нескольких миллионов человек, — сказал Борис Токарев. — Мы обязаны не только помнить о той победе, но и рассказывать о ней нашим детям. Пусть хоть по фильмам они историю изучают. Это гораздо лучше и полезнее, чем бесконечный просмотр боевиков с лужами крови.
— А сами как режиссер не хотите кино на тему войны снять?
— Сейчас я снимаю фильм под названием "Моя Пречистенка". Это будет игровой телесериал из 34 серий, охватывающий все события ХХ века. Естественно, что без разговора о Великой Отечественной войне никак не обойдется. Помимо этого будут отображены и революции, и Гражданская война, и Чечня.
— Когда зрители смогут увидеть сериал?
— С этим есть большая проблема, — продолжает Борис Токарев. — У нас сейчас идет информационная война в полном смысле этого слова. К сожалению, если фильм снимается на независимые деньги и независимо от какого-либо федерального телеканала, то протолкнуть его на экраны очень сложно. В погоне за рейтингами руководство каналов делает ставку на криминал, на интригу, а коли таковое отсутствует, то извините-подвиньтесь.
Уже отсняли 16 серий и через годик-полтора планируем закончить. А вот когда сериал смогут увидеть зрители, пока сказать не могу. Все зависит от того, как сработает продюсер.
И такая ситуация не только у меня. Взять, к примеру, картину "Московская сага". Сначала Дмитрий Барщевский семь лет снимал этот сериал. Потом потратил еще четыре года на то, чтобы его картину показали по телевизору. Так что никаким другим словосочетанием, кроме как "информационная война", это безобразие назвать нельзя.

Метки:
baikalpress_id:  33 382