"Привет Москве, Берлину — крышка!"

Немецкие политики в Бундестаге спорят о русских граффити

О победе русских в Великой Отечественной войне руководству Германии постоянно напоминают надписи на стенах Рейхстага. Сегодня здание называется Бундестаг. Спустя десятки лет после войны автографы победителей были обнаружены под гипсовыми панелями, и в 1999 году архитектор Норман Фостер, автор плана реставрации Рейхстага, решил сохранить большую часть исторических свидетельств.

Не все депутаты бундестага приветствовали идею архитектора. В 2001 году два немецких политика, Хорст Гюнгер и Йоханнес Зигхаммер, обратились к парламентариям с призывом уничтожить почти все граффити (так они назвали надписи, нацарапанные обломками кирпича в 1945-м русскими солдатами). Свое требование немцы аргументировали тем, что Рейхстаг — это рабочая резиденция, а не исторический центр.

В 2002 году германские парламентарии приняли решение сохранить надписи.

— Это история, которую не мы писали, и не нам ее уничтожать, — обосновал такую позицию пресс-секретарь посольства России в Берлине Михаил Грабарь.

Автографы русских победителей на внутренних стенах Бундестага действительно эмоциональные: "Да здравствует Сталин!", "Смерть Гитлеру!", "За Ленина расплатились полностью!". Большинство же выглядят так: "Здесь был я", имя и фамилия.

Периодически вопрос об уничтожении русских слов со стен немецкого Бундестага поднимается снова.

Метки:
baikalpress_id:  33 383
Загрузка...