А если нет места для проращивания?

Евгений Петров из города Черемхово спрашивает: "Что делать, если нет условий для проращивания картофеля — очень небольшая жилплощадь, а на даче невозможно поддерживать соответствующую температуру. Как можно обработать клубни для улучшения будущего урожая?"

Елизавета Павловна Попова агроном из иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томпсона, советует обработать картофель вытяжкой древесной золы (на 1 литр воды 1 стакан древесной золы). Кроме того, перед высадкой в грунт посадочный материал следует опудрить древесной золой (расход 1 кг на мешок клубней). Зола древесная в данном случае играет роль микроэлемента и как антисептик против болезней. Опрыскивание микроэлементами дает прибавку урожая до 15% и крахмала до 2%, тем самым улучшаются вкусовые качества картофеля.
Если нет условий для проращивания, необходимо хотя бы прогреть семенные клубни 5—7 дней при температуре выше 25 градусов. Непроросшие семена прорастают на 10—12 дней дольше давших ростки, да и раннего картофеля от него не получите. Чем дольше картофель лежит в земле, тем больше гарантии, что клубни могут заболеть, и, следовательно, уменьшаются лежкость и урожайность. При плохом хранении семенные клубни могут прорасти до их выгрузки. Ростки обрывать не следует — пускай они остаются, и клубни высаживать надо с ними. Только необходимо следить, чтобы их не обожгло солнечными лучами. Удаление ростков снизит урожай до 10—12%. Оптимальные сроки посадки картофеля — когда земля на глубине 10—15 см прогреется до 7—8 градусов. Это время обычно совпадает с появлением листочков на березе с копеечную монету и цветением одуванчиков, т. е. примерно 18—23 мая. Сажать картофель необходимо с учетом размера. Начинать надо с мелких фракций, чтобы в течении вегетации не случилось затенения. Крупные клубни быстрее прорастают и растут; возможное затенение приведет к замедлению роста других, более слабых растений. Корни картофеля начинают прорастать при температуре в почве 3 градуса, а росток — при 5 градусов.

Метки:
baikalpress_id:  48 514