Накорми картофель — и он накормит тебя

Картофель называют вторым хлебом, но на самом деле, именно этой культуре мы уделяем меньше всего внимания: посадили — пропололи — окучили — выкопали. В последние годы производство картофеля все больше перемещается в частный сектор, а огородники становятся основными его производителями. Большинство из них используют для посадки несортовой, а иногда и некачественный материал. О том, как избежать типичных ошибок при посадке картофеля мы попросили рассказать Марию Семеновну Будкевич, члена иркутского клуба "Садовод-огородник".

— Качество посадочного материала имеет особое значение, так как картофель размножается вегетативно (клубнями). Плохие, выродившиеся клубни не дают полноценного урожая даже при хорошей агротехнике. Надо постоянно вести отбор посадочного материала.
Летом необходимо отметить лучшие кусты, которые первыми взошли и зацвели, из них и следует отбирать клубни на семена. За 7—10 дней до уборки урожая желательно скосить ботву. С участка ее лучше вынести, дабы избежать заражения клубней фитофторозом (если на стеблях была инфекция).
На семена лучше отбирать типичные для сорта клубни по таким признакам, как форма, окраска, величина, строение, расположение глазков, весом 60—120 граммов, без механических повреждений. Нельзя использовать веретеновидные клубни, с перехватом в средней части или суженные к одному концу, с более бледной окраской.
Перед закладкой на хранение семена желательно промыть. Промытые клубни лучше прозеленить недели две, т. е. подержать на рассеянном свету. В таких клубнях накапливается соланин, и они хорошо хранятся. Лучшая температура для хранения картофеля 2—4 градуса.
Наведем макияж перед посадкой
Проращивая материал, можно ускорить получения урожая на 12—15 дней, что особенно важно для Сибири. 15—25 апреля — самое время вынимать семенной картофель из подвала, обработав микроэлементами. На 10 л воды возьмите по 0,5 чайной ложки медного купороса (вначале растворите отдельно в горячей воде, а потом уже долейте в основной раствор), борной кислоты и марганцовки. Хорошо показал себя препарат "Максим", предназначенный для обеззараживания второго хлеба от фузариоза и ризоктониоза (4 мл препарата развести в 100 мл воды, обработать 10 кг клубней).
Обработанный посадочный материал раскладываем в ящики из-под фруктов или в полиэтиленовые пакеты, в которых проделываются отверстия 1,5—1,5 см на расстоянии 10—15 см один от другого. Ящики и пакеты с посадочным материалом размещают в помещении, где поддерживается температура 15—20 градусов, на 25—35 дней. По прошествии времени появляются крепкие ростки. Крупные клубни (110—120 г) необходимо разрезать на части (не менее 40 г каждая), в которой должно остаться минимум 3 глазка. При посадке в каждую лунку кладется перегной, который лучше перемешать с луковой шелухой или золой.
Картофель на все случаи жизни
Неправильно поступают те овощеводы, которые высаживают один сорт картофеля. В таком случае есть риск получить плохой урожай. Поэтому надо выбрать полюбившиеся 1—2 ранних, 2—3 средних и среднеспелых сорта.
Ранняя птичка
Урожайные сорта из раннеспелой группы — Пушкинец, Латона, Скарлет.
Пушкинец районирован в 1995 году, ленинградской селекции. Клубни овальной формы, кожура кремовая, мякоть белая, крахмала от 14 до 16%. Слабо устойчив к парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу, к вирусным болезням и черной ножке. Лежкость хорошая. Урожайность среднего куста 1,5—2 кг.
Латона — урожайный сорт голландской селекции. Клубни округлые, желтые, мякоть кремовая, глазки не глубокие. Вкусовые качества хорошие. Относительно устойчив к фитофторе, высокоустойчив к вирусным заболеваниям, устойчив к картофельной нематоде, слабо устойчив к парше обыкновенной, лежкость прекрасная. В некоторых изданиях указывается, что Латона поражается сухой гнилью. Но, если верить опыту, за 4 года подряд не было ни одного пораженного клубня. Особенно удивила Латона, которая была посажена 22 июня, причем засаживали грядку уже без всякой надежды на урожай, а для того чтобы грядка не заросла сорняками за лето и выросла не хуже, даже еще крупнее, которая была в посажена в мае. Урожайность 2—2,5 кг с куста.
Скарлет — голландский сорт. Клубни выровненные, красные, мякоть желтая, с мелкими глазками. Дружная отдача раннего урожая. Хорошо хранится. Нематодоустойчив, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза, урожайность 2—2,5 кг с куста. Были в посадках и другие сорта из этой группы.
Бородянский розовый районирован в 1995 году, многие его уже знают. Урожай был ниже предыдущего года. Урожайность 1—1,2 кг с куста.
Радужный — ранний, восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной. В прошлом году почти 50% клубней было поражено сухой гнилью, паршой. И совсем плохая, низкая урожайность.
Фельсина шотландской селекции — скороспелый (55 дней), кожура белая, мякоть белая. Устойчив к раку картофеля, но совсем не устойчив к парше обыкновенной. Клубни мелкие, покрытые язвами, при варке водянистые.
Картошечка к завершению дачного сезона
Из среднеранних сортов в своих посадках можно остановить на сортах Невский, Сарма, Лина, Романо.
Невский сорт выведен в Северо-Западном НИИ СХ (Ленинградская область). Вкусовые качества клубней хорошие, клубни белые, глазки мелкие, розовые. Дает высокий урожай на разных типах почвы, в различных почвенно-климатических условиях. Требователен к влаге. Отрицательно реагирует даже на однократное обламывание ростков. Обладает высокой полевой устойчивостью к фитофторозу. Лежкость хорошая. Районирован в области с 1992 года.
Интерес представляет выведенный на сортоучастке ИГСХА сорт Сарма. Клубни овальные, светло-желтые. Глазки малочисленные, мякоть светло-желтая. Куст прямостоячий, средней высоты, сорт ракоустойчив, среднеустойчив к фитофторозу, макроспориозу, урожайность высокая. При копке клубни на стеблях расположены компактно, с хорошими вкусовыми качествами. Урожайность с лучших кустов 3—3,8 кг (с куста).
Лиина — урожайный сорт новосибирской селекции, районирован в 2002 году, устойчив к фитофторозу. Куст прямостоячий, высокий. Клубни овальные, с желтой кожурой, белой мякотью, глазки средней глубины. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества.
Сорт Романо — голландской селекции, клубни кругло-овальные, красные, глазки мелкие, мякоть светло-желтая. Устойчив к фитофторозу, вирусным заболеваниям. Слабо устойчив к картофельной нематоде и парше обыкновенной. Ценность сорта: отличные вкусовые качества, товарность; имеет настолько крепкую кожуру, что можно хранить и при комнатной температуре довольно длительное время.
Из среднеспелых сортов отличный урожай дали Луговской, Лыбидь.
Луговской — украинской селекции, клубни овальные, кожура светло-розовая, мякоть белая, глазки мелкие. Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам. Сорт ценится за высокую товарность, хорошие вкусовые качества, за стабильность урожая. Из полученного урожая нет возможности отобрать посадочный материал, так как все клубни очень крупные, весом до 400—500 г. Правда, в гнезде ее было меньше, чем обычно.
Лыбидь — сорт Украинского НИИ картофельного хозяйства. Клубни овальные, кожура белая, мякоть белая, отличного вкуса, относительно устойчив к фитофторозу, среднеустойчив к парше обыкновенной. В этом году была уплотненная посадка этого сорта, клубни получились более мелкие, в кусте 15—20 штук.
Многие садоводы-огородники хорошо отзываются о сорте Гранат, белорусской селекции, районирован. Получают высокие урожаи. Клубни очень красивые, с мелкими глазками, бледно-розовой кожурой и белой мякотью. Высокая устойчивость ко всем болезням. Но по вкусовым качествам несколько уступает другим сортам. При заморозках в конце августа — начале сентября прекращается рост. В итоге получаются чистые, но более мелкие клубни, что свойственно для данного сорта.
Не заваливая огород удобрениями
Крайне нежелательна на участке высокая доза органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Результат печален: жирует ботва, а развитие и созревание клубней задерживается. При этом их качество ухудшается, быстрее распространяется фитофтороз и другие заболевания.
При недостаточном питании клубни с каждым поколением становятся слабее, сорт вырождается. При соблюдении оптимальной дозировки удобрений картофель приобретает устойчивость к заболеваниям и сохраняет высокую продуктивность в потомстве, поэтому вносить удобрения в почву надо в меру.
Не забывайте главное правило:
обязательно подбирайте картофель устойчивый к болезням; даже хороший сорт по возможности замените по истечении трех лет.

Метки:
baikalpress_id:  2 930