Викторина "Солдаты Отечества"

Музей истории города Иркутска и "Копилка" завершают викторину "Солдаты Отечества". Сегодня мы публикуем ответы заключительного тура. Благодарим всех, кто принял участие в викторине.

И в музей, и в редакцию пришло множество писем с ответами. На вопросы отвечали и школьники, и пенсионеры, и целые семьи из разных населенных пунктов Иркутской области. Среди участников было несколько явных лидеров — тех, кто терпеливо, подробно и вовремя отвечал на каждый тур.
Ответы на вопросы V, заключительного тура
Иркутяне на фронтах Великой Отечественной войны
1. В Иркутской области за героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 82 человека.
2. Среди уроженцев Иркутска дважды были удостоены звания Героя Советского Союза Николай Васильевич Челноков — в 1942-м и 1944-м годах, Афанасий Павлантьевич Белобородов (в 1944-м и 1945 гг.).
3. Орден Славы I, II, III степени был учрежден 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Первым из иркутян в июле 1944 года орденом был награжден И.В.Гзиришвили. Позже он стал кавалером трех степеней ордена Славы.
4. 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся парад советских войск в ознаменование победы над фашистской Германией. В нем участвовали и наши прославленные земляки: И.В.Гзиришвили, Г.А.Ерохин, Г.С.Левченко, И.Л.Аверьянов.
5. В Иркутске установлен памятник дважды Герою Советского Союза, генералу армии, командиру прославленной 78-й стрелковой дивизии (позже командовавшему войсками 43-й армии) Афанасию Павлантьевичу Белобородову. Сначала памятник располагался в районе цирка, а позже его перенесли к Вечному огню. К 60-летию Победы в Иркутске будет поставлен памятник четырежды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову — на площади в микрорайоне Солнечном.
Поздравляем победителей и призеров викторины!
Награждение победителей и призеров викторины состоится в Музее истории города Иркутска (ул. Чайковского, 5) 6 мая в 14 часов. Тем, кто не сможет приехать, призы будут отправлены по почте.
1-е место
Семья Кислицыных, п. Мегет
2-е место
Алефтина Иннокентьевна Черепанова и ее внук Алеша, г. Иркутск
3-е место
Татьяна Кривошеева, п. Шиткино Тайшетского района
Поощрительные призы
Семья Андреевых, с. Нукуты
Андрей Путинцев, г. Саянск

Загрузка...