Смерть на поганом болоте

Играя в робинзонов, мальчики наелись ядовитой белены

Несчастный случай поверг в шок поселок Максимовщину Иркутского района. Два друга отправились на болото играть в робинзонов. Чтобы все было по-настоящему, мальчики съели несколько корешков, росших тут же. По вкусу растение напоминало морковь. Через некоторое время школьники почувствовали себя плохо и прекратили игру. Коля Калачев смог добраться до дома, и своевременная медицинская помощь спасла ему жизнь. Его друг упал в трехстах метрах от автомобильной дороги, у железнодорожной насыпи. Тело 11-летнего мальчика смогли найти только спустя три дня.

Колино состояние заметила соседка: в ограде мальчик метался по кустам, громко кричал. Колин папа сразу понял, что его сын очень сильно отравился. Только чем не знал — мальчик не мог разговаривать. Вечером к Коле домой пришла мама друга, с которым мальчик играл в робинзонов, и сказала, что ее сын до сих пор не вернулся домой. На поиски пропавшего вышли все школьники села и родители, на следующее утро подключились милиционеры.
Нашли погибшего мальчика спустя три дня, когда Коля пришел в себя и показал милиционерам место, где они разошлись с товарищем. Рядом лежали корешки...
Растение, которым отравились мальчики, называется белена. Оно очень ядовитое, хотя корешки по вкусу и напоминают морковь. В микроскопических дозах белену используют в составе лекарств, но есть ее нельзя ни в коем случае!
Еще два года назад в викторине "Копилки" "Я еду на Байкал" один из вопросов VIII тура звучал так: "В лесах России в общей сложности насчитывается более тысячи растений, кустарников, деревьев, которые полностью или частично пригодны в пищу. А вы назовите три-четыре растения, которые ни при каких обстоятельствах нельзя пробовать на вкус". Мальчики и девочки из разных концов Иркутской области отвечали на этот вопрос без затруднений, и "Копилка" опубликовала подробный ответ с описанием наиболее часто встречающихся ядовитых растений. В списке значилась и "Белена черная".
Ребята! Вот он, этот список растений, которые нельзя пробовать на вкус ни при каких обстоятельствах.
Белена черная. Прямой стебель высотой 30—90 см, цветки крупные, грязно-желтого цвета, плод — коробочка в крышечкой, корень похож на корень петрушки, кисловато-сладкий. Ядовиты все части растения, но особенно семена. Яд — гиосциамин, сколопамин. При употреблении в пищу наблюдается высыхание слизистых оболочек, помутнение сознания, возможна остановка дыхания.
Белладонна (красавка). Стебель высокий, цветы буро-фиолетовые, колокольчиками, плоды — черные ягоды, как мелкая вишня, сладковатые на вкус. Яд — атропин, гиосциамин, сколопамин. При отравлении расширяются зрачки, угнетается и постепенно затухает дыхание.
Вех ядовитый. Стебель прямой, внутри полый, снаружи красноватый. Цветки мелкие, белые, в виде зонтиков. Ядовито все растение, особенно корневище: сладковатое, с запахом сушеных яблок. Яд — цикутоксин, цикутол. Вызывает судороги, остановку дыхания, ведущую к смерти.
Волчье лыко. Ярко-красные плоды величиной с горошину, с одной косточкой внутри. Очень ядовитые!!! Смертельная доза — 3—5 штук. Яд — дафнин, мезерин. При употреблении — жжение во рту, судороги, потеря сознания, остановка дыхания.
Нельзя употреблять также дурман, белокрыльник болотный, вороний глаз, паслен сладко-горький.

Метки:
baikalpress_id:  48 518