А мы в Лувре заблудились

Ребята из Центра социальной адаптации детей (иркутский Дворец детского и юношеского творчества) выиграли грант всемирной организации ЮНЕСКО и получили возможность путешествовать по другим странам. Причем не просто путешествовать, а изучать жизнь за границей — исследовать культуру, традиции, особенности быта. По возвращении из "командировки" иркутские девочки и мальчики представляют в Москву отчет о своей деятельности: путевые заметки, стихи, рефераты, рисунки и фотографии.

Руководитель центра Татьяна Леонидовна Смоляр рассказывает, что сначала на занятиях ребята занимались изучением окружающего мира в теории: готовили доклады, фотографии, иллюстрации, делились своими мечтами и знаниями, полученными из книг. А потом...
"Путешествие за три моря"
Рассказывает Татьяна Леонидовна:
— Я прочитала в Интернете о существовании проекта международной организации ЮНЕСКО под названием "Мир глазами детей", с участием детей из разных стран — Китая, Болгарии, Японии, Англии и других. Победители конкурса на лучший проект отправляются в международные лагеря, общаются и обмениваются опытом со своими ровесниками. Мы тоже решили поучаствовать. Проект писали все вместе — например, ребята из секции английского языка очень хотели изучать разговорную речь. Выбрали три страны (Китай, Болгарию и Турцию) и назвали проект "Путешествие за три моря" — Черное, Желтое и Средиземное. И мы заняли 1-е место! Получили долгосрочный гранд на осуществление своих планов. Это было в 1998 году.
За это время воспитанники Центра социальной адаптации побывали в Китае, Болгарии, Англии, Франции и Турции. Все в восторге от своих открытий, причем у всех впечатления разные: одни без ума от Диснейленда, другие — от творчества Пикассо, третьи — от барахтанья в спасательных жилетах на Средиземном море. Вообще проект рассчитан на 10 лет,
Мать-героиня из России
Во Франции Кристина Станиславская по контракту целое лето изучала французский язык в одном из колледжей Парижа. Ирина Смоляр побывала в студенческом городке Сен-Дени на приеме у проректора одного из знаменитых университетов и сделала вывод, что их студенты похожи на наших стилем жизни, интересами.
В группу входят ребята от 8 до 18 лет. Самая младшая участница проекта, Кристина Заря, побывала во всех пяти странах.
Случались и курьезы. В Париже по утрам группа иркутян завтракала в кафе. В один из первых дней старшие мальчишки решили побаловаться и стали называть свою руководительницу мамой, остальные ребята присоединились. А поскольку слово "мама" понятно на всех языках, то работники кафе очень удивились: вот это да, мать-героиня из России (в группе было 15 человек)! И угостили ребят завтраком за счет заведения. А потом ждали, приветливо встречали и старались чем-то побаловать.
— Однажды мы с ребятами решили самостоятельно познакомиться с шедеврами Лувра, — рассказывает Ирина Смоляр, 15 лет, участница проекта. — Не выдержав медленного рассказа экскурсовода (а расстояния в этом музее километровые), мы побежали по залам бегом. Вообще, чтобы осмотреть весь Лувр, нужно 4 дня! А мы хотели сделать это за один. И заблудились. Целых 4 часа мы бегали по залам, пытаясь найти выход. Но потом кто-то вспомнил, что все дороги ведут к залу с "Джокондой". Кое-как мы нашли этот зал и наткнулись на руководителя. Сейчас смешно вспоминать, но тогда было не до смеха.

Метки:
baikalpress_id:  2 937
Загрузка...