Властелин колец

Что такое кольчуга, знают все: по сути это прообраз современного бронежилета. Из всех доспехов древнерусского воина стальная рубашка считалась самой надежной защитой — многим богатырям она жизнь спасла, ведь такую "броню" не всякий меч возьмет. Плетение кольчуг — дело весьма хлопотное и трудоемкое. В Древней Руси изготовлением доспехов занимались только самые искусные кузнецы, за свою работу они получали не просто почет и уважение, но и большие денежные вознаграждения. Вот бы они удивились, узнав, что в век компьютеров их дело продолжают мальчишки из иркутского клуба "Илья Муромец". Юные мастера утверждают, что плести кольчуги не так уж и сложно.

Свою первую кольчугу Саша Беспалов сплел пять лет назад. Почти полтора месяца четырнадцатилетний мальчишка под пристальным наблюдением Константина Никитина, оружейника клуба "Илья Муромец", терпеливо сцеплял стальные колечки. И вот желанный результат достигнут — "рубашка" изготовлена.
— На самом деле плести кольчугу не так трудно, как кажется на первый взгляд, — рассказывает Саша. — Сложность состоит лишь в том, что нужно четко следить за рядами. Если хоть одно колечко не так прицепишь — все собьется.
Успех настолько окрылил мальчика, что вскоре Саша решил изготовить кольчугу самостоятельно, поскольку технику плетения он усвоил.
— Хотя плести рубашку дело и нехитрое, но консультации специалиста все равно нужны, — говорит Александр. — И если бы не было рядом Евгения Евгеньевича Николаева, нашего преподавателя по рукопашному бою, то не знаю, получилось бы у меня или нет. Я считаю, что зря плетению кольчуг парней не обучают. Этот почетный воинский доспех многим нашим предкам жизнь спас.
Саша не одинок в своих рассуждениях. У него много единомышленников. Один из них — десятилетний Каллиник Семенов. Он уже довольно профессионально владеет техникой плетения, но самостоятельно сплести настоящую кольчугу пока не решается.
— Я просто побаиваюсь ошибиться в сцепке, — говорит Каллиник. — Ведь ошибка только рядов через пять-шесть проявится, тогда все переделывать придется. А вообще, плетение кольчуг — дело очень интересное. Впервые я попробовал сцеплять колечки по просьбе папы, он работает актером в театре. Однажды он пришел и попросил меня сплести несколько треугольников. Я попробовал, мне понравилось. Ощущаешь себя не простым мальчиком, а настоящим властелином колец. Вот чуток подрасту, тогда и настоящую кольчугу сплету. Может, даже с узорами.
— Разве кольчуга может быть узорной?
— Конечно. Если для плетения использовать проволоку другого цвета, то можно и узор создать.
— Ты можешь рассказать технологию плетения?
— Это просто. Сначала нужно запастись стальной проволокой, но только не каленой. Ее можно купить, а можно найти семижильные тросы неподалеку от линий электропередачи. Потом проволока накручивается на станке в спираль и распиливается на колечки. На одну кольчугу нужно примерно ведро колец. Чем меньше размер кольчуги, тем меньшего диаметра должны быть колечки и тоньше проволока. Сама же кольчуга плетется поэтапно — это как свитер вязать: сначала переднюю часть, затем заднюю, после — рукава, а потом все сцепляется вместе.
— А кольчуга тяжелая получается?
— Вес рубашки зависит от вида проволоки, из которой она изготавливается. В среднем одна кольчуга весит килограммов 25—30. Тяжело? А раньше воины запросто в кольчугах с врагом сражались. Наверное, и сейчас такие богатыри есть, только мало их. Время движется, техника развивается, все на интеллект рассчитано, а не на силу. Хотя историю своего народа забывать все равно не стоит, ведь у дерева со слабыми корнями никогда листва не зазеленеет.

Метки:
baikalpress_id:  2 938